カレンダー

<<前月 2024年06月 次月>>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

シェフに学ぶ本格フレンチ
北野にありますペルシエのオーナーシェフ平生先生にお越し頂き
開催しました。
数々の名店で修業を積まれています。

本日はメインに舌平目を使いました。めっちゃ大きいです。

こちらを皆さんに三枚におろしていただきました。

いきなり皮をべろ~んとはがしていくのですね。
まあまあウロコ大きいです。

なかなか皮をはがすスタート地点がわかりません。

シェフも各テーブルをくまなく回って頂きました。

舌平目のデュクレレ、ウッフマヨとアスパラガス、イチゴの蒸しプリン
タピオカソースの3品を教えていただきました。
舌平目の骨からフュメドポアソンの取り方や、その他材料の扱い
準備などなど、日ごろシェフがお店で食材と向き合われている
お話も伺えて充実した時間となりました。







ブログ