カレンダー

<<前月 2025年03月 次月>>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

簡単フォンドボー
シェフに学ぶ本格フレンチ開催しました。
ペルシエの平生シェフにお越し頂きました。

基本をしっかり押さえて頂きたいとのことで
今回はフォンンドボーの取り方を教えていただいたのと、
何にでも使えるエスカルゴバターの作り方を教えていただきました。

活けのサザエの処理方法は興味深々。

砂袋の取り方は皆さん身を乗り出して。

サザエにエスカルゴバターを詰めて焼きます。

簡単と言いつつ1時間から2時間はかかるフォンドボー

出来上がりが楽しみ。

一つ一つテーブルに回り丁寧に教えていただけます。

鶏肉のロティに焦がしバターとタイムが香るソース、
サザエのエスカルゴバター焼き、アーモンドのブランマンジェ
出来上がりました。


次回は6月27日(木)です。
皆様のご参加お待ちしております。






ブログ