カレンダー

<<前月 2024年12月 次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

本格!手打ちそば~新そば
ニップンテクニカルアドバイザーの宇野先生を
お迎えしてのそば打ち教室です。

そう!11月は新そばの季節、そば打ちに覚えありの方には
待ち遠しい季節の到来です。
そして、教室では海老天2本と野菜のかき揚げとをご用意して
早くも年越し感を出してみました。

いつもポイントとなるのは【水回し】この作業がうまくいけば
8割方成功しているみたいです。

3回から4回ぐらいに分けて丁寧に粉と水分を合わせていく。
何だったら霧吹きとかでもいいそうです。
繊細なんですね。

で、いつもなんですが、先生のデモが終わると
先にランチタイム。


お蕎麦と天婦羅でほっこりしますが、このお蕎麦を
打ってもって帰るんだ!とモチベを上げて頂けたらと思います。


豪華天ぷらそば


生蕎麦は冷凍できるので、年越しにいただくという方もありました。

次回は2月に開催予定。節分そばといきましょう。











ブログ