カレンダー

<<前月 2024年12月 次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

シェフに学ぶ本格中華料理
群愛飯店の施先生にお越し頂き教えていただきました。

野菜がたっぷりとれるメニューでうれしい限り。


家で作る中華料理、何が難しいかってトロミ加減
だと思っておりますが、皆様はいかがでしょうか?
今回はそのあたりを詳しく教えていただきました。


いとも簡単にとろみをつけていく先生に、羨望のまなざし。

片栗粉は一気に入れないでちょっとづつ。
そう、私は今までどちらかというと一気に入れてしまう派。
全量投入に迷いなし。
確かに、ちょっとづつ入れれば失敗無し。
とか思っている間に4品出来上がりました。

・レタスのオイスターソース
・牡蠣の天婦羅
・白菜としめじのクリーム煮
・豚肩ロースとメークインの黒酢炒め


牡蠣の天婦羅の衣は香港スタイルの揚げ衣。
びっくりするほどのフワフワです。


次回は2月29日です。
皆様のご参加お待ちしております。


さてさて、明日11月18日(土)は、魚河岸デーです。
教室ではイワシの手開きとイワシフライをします。
キッズ&ファミリーと銘うっておりますが
皆様お誘いあわせの上、どなたでもご参加いただけます。

午後からはイオンモールまえで牡蠣の天婦羅もお手伝いに
行きますので、ご来場お待ちしております。

















ブログ