カレンダー

<<前月 2025年03月 次月>>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

何種類作るのか忘れる
1月最後の講座は『日本の食卓』です。
二十四節季を感じつつ調味料には甘酒や塩麴、味噌を
使う料理の数々、砂糖を全く使っていないのに感じる甘み。
麹のパワーを感じます。


食前のジュースから炊き込みご飯、煮もの、汁物など何種類の
お料理を先生がされたのかを忘れるほどの盛りだくさん。

切り餅でできる黒豆大福。

お正月で余ったお持ちがあれば簡単にできますよって先生は
言われてましたが、そもそももちは余ってない。
わざわざ買ってまで作りたい簡単大福でした。


サワラもびっくりするほどおいしかったです。












ブログ