カレンダー

<<前月 2024年12月 次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

魚のさばき方【最上級コース】~穴子
最上級コースはやっぱり長物。
穴子にハモといったレアものをさばきます。
そして本日は穴子です。
山嵜先生をお迎えしての開催です。


3尾さばきます。

とにかく、骨の向こう側に包丁を入れるのですが、さばくことによって
見えてくる向こう側の身なので、なかなか困難な作業です。


しかし、綺麗にさばけたときの達成感は半端ない喜び!!

皆さん、上手にさばかれていました。

ランチは、焼き穴子にして召し上がって頂きました。


皮目もバーナーで炙って香ばしさマシマシです。


来月は基本のアジ、鯛のさばき方をします。
皆様のご参加お待ちしております。






ブログ