2018,10,30, Tue
森先生の魚づくしの料理教室。 今回はいつもと趣向を変えて 異国の香り漂うラインナップを楽しんでいただきました。 次回の魚づくしは11月20日 すでにたくさんのご応募をいただいています 久々登場の鯖の棒寿司他です。 |
2018,10,29, Mon
魚のさばき方と魚料理のコツ 3週連続コースの2回目は魚へんに春と書くけれど 秋に美味しいサワラです。 長い魚のさばき方と 刺身、味噌漬けとサワラのもっちり感を 十二分に楽しんでいただきました。 次回は11月5日 カレイです。 |
2018,10,25, Thu
今年もサバの竜田揚げの季節がやってきました。 神戸水産物卸協同組合青年会が 須佐野中学3年生に 鯖の3枚おろしを伝授する「おさかな料理教室」です・ 立派なサバが運びこまれて 32名の中学生が熱心に取り組んでいました。 脂の乗った特大サバがあっという間に 若者たちの胃袋に・・・。 若いってすばらしい。 |
2018,10,23, Tue
11月の百万一心味「天地の会」料理道場は、 かんぽの宿知多美浜の境料理長。 土鍋を担いで、はるばる駆けつけてくださいました。 秋の味覚を心から堪能出来る 本格和食に舌鼓。 次回は11月27日火曜日です。 |
2018,10,22, Mon
|
2018,10,20, Sat
しばらくお休みをいただいていました
辻千里先生の 「自分で作るお魚定食」が復活! 今回は、リニューアル記念ということで、ちょっと張り込んで、 サンマより立派なイワシと 海老のWフライ定食です。 普段はお魚食べないという子どもさんも 自分で作ったお魚定食はしっかり完食。 あちこちで「美味しい~」と 心の声が漏れていました。 次回は11月17日 さばの味噌煮定食です。 |
2018,10,18, Thu
|
2018,10,13, Sat
今日の親子ケーキ教室の果物は「りんご」 そして作るのは、 「りんごのクランブルチーズケーキ」 クランブルとは以前にもご紹介しましたが ケーキの上に乗ってるモロモロのポロポロのことです。 子どもたちでも失敗なく簡単に作れて、 何より見た目が本格派。 味もケーキ屋さんに負けてません。 講師のスタッフが、毎回新作ケーキを考えてくれてます。 次回は11月10日、洋梨のタルトです。 |
2018,10,10, Wed
新鮮なサバを塩講時に付け込んで一晩。
旨味が凝縮して、 美味しいサバ味噌になりました。 ごはんがごはんがすすむくんです。 |
2018,10,04, Thu
皆さんのリクエストが多かった「飲茶」
今日の「おうちでかんたん台湾家庭料理」は 満席の大人気。 当日の朝ギリギリまで申し込みがありました。 お下げ髪が可愛いリン先生。 とっても丁寧に教えてくださいます。 同じ生地から、3種類の饅頭が完成。 お粥も本格的です。 次回の「おうちで簡単台湾家庭料理」は 12月18日火曜日です。 |