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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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今年こその梅の魚果菜塾



去年も梅愛隊さんに講師をお願いしておりましたが

大阪の地震でこちらに来る電車が止まり

急遽中止にした梅の魚果菜塾。

今年は開催できました!




梅の農家の奥様は

みなさんお話が上手です。



つけ梅と



梅ジュースの豪華お土産つきでした。



ありがとうございました!!


次回は7月17日の枝豆です。


きのこの魚果菜塾


長野県上伊那のきのこの魚果菜塾は

講師にリーゼントのきのこ大使北澤先生をお迎えして、

はるか昔の小学校時代を思い出す

授業形式でお送りしました。




なめこのもぎ取り体験やきのこのお勉強の後は、



美味しいキノコカレーの給食で、

宿題ならぬお土産もたっぷり。

皆さん大満足での下校でした。



今回の魚果菜塾に

全面的に絶大なるご協力をいただきました近江商店様

誠にありがとうございました!



トライアルテスト講座〜マグロ
海外からのお客様を想定したトライアルテスト講座

魚半の北條社長、極洋の佐田所長の全面協力のもと

完全養殖本マグロが

寿司職人の手で本格にぎり寿司へ。

外国人の方も大興奮。




目からウロコのフルーツ健康学


前回2015年にもお越しいただいた

中野瑞樹先生の講演会。

99.7パーセント果実のみの食生活を送りながら

身体を張ってフルーツの研究をされています。









中野先生の熱い講義を聞いて、

きっと帰りには皆さん果物売り場に向かわれたことと思います。

おすすめは朝一番に水気の多いフルーツを摂る

「朝イチ水フル」です。


中野先生、ありがとうございました。



魚果菜塾 執念の海老


魚果菜塾、毎月いろんな講師にの方にお越しいただいています。

今回の講師は「中央えび」の山本社長。

前回2013年にお願いして以来、

第二回を切望し、おそらく30回以上お願いしつづけ、

ようやく開催の運びとなりました。

私の執念の勝利です。



桜エビもあるので

過去最多、数えきれない数の海老が

料理教室に運び込まれてきました。


講座の時間はぴったり1時間5秒。

さすがです。素晴らしい。



何やら言い忘れた話もあったようなので、

何を言い忘れたか覚えているうちに第3回をお願いします。

山本社長!本当にお疲れさまでした!

和歌山から春を連れて
毎年春になると

和歌山県の美味しい果物の紹介にきてくださる

JA紀の里さん。



今年は驚くような大きなキウイを引っ提げて

栄養は選び方、新しいたべ方など

盛りだくさんのお話と試食で、大変勉強になりました。


キウイの種って800個以上あるんだって!



また来年もお待ちしております。


岩本社長のあんこうの魚果菜塾


この野性味あふれる風貌のどこから、

美しく上品な身質が想像できましょうか・・。


今日の魚果菜塾は

「プロに学ぶ鮟鱇(あんこう)」




岩もっちゃん改め

「魚潮水産」岩本社長の

見事な鮟鱇さばきと

年々上達するトークであっという間1時間。

最後に岩本社長おすすめの「あんこうキムチ鍋」で締めました。



次回の魚果菜塾は2月15日

沖永良部島の馬鈴薯です。

過去最大級のスケールで柚子の魚果菜塾


今日の魚果菜塾は「高知県の柚子」じゃきに。



中野副会長様の柚子の講義の間に

バックヤードでは、

高知県の土佐安芸の柚子農家の奥様8名が

60名分の昼食11品を作りあげるという

戦場のような状態が繰り広げられておったがよ。








試食の量もお土産も過去最大級の

魚果菜塾であったぜよ。

(高知弁は正しいかどうかわかりませんが、

半日シャワーのように浴びていたので、ちょっと身に付きました)




次回は12月13日

「北海道のゆりね」を予定しちゅうーがよ。

こちらは通常バージョンでお送りします。

さばける塾inひょうご
第2回さばける塾inひょうご



昨年のたこにつづき、今年のさかなは「鱧(はも)」









山嵜先生の熱心な講義を聞いて

5倍を超える倍率をくぐり抜けらラッキーな親子さん10組が

鱧のさばきに挑戦します。




獰猛な顔つきと相反して

この白い身の美しいこと。



さばいた鱧は天ぷらと湯引きで

召し上がっていただきました。



最後にととミーも一緒に記念撮影。


また来年もありまーーす!


夏休み小学生親子見学会2018
暑かった!!

でもみんな元気に楽しんでくれました!








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