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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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一か月 無いのに決まった カニ講座
【緊急開催決定!1月の魚果菜塾〜その2】 

テーマ「仲卸が熱く語るカニ」

「今年はカニの講座無いの?」の多くの声をいただいて、

ついさきほど昼寝中の岩本先生を電話で叩き起こして開催決定しました。

(写真は昨年の様子です)

日時 2018年1月25日(木) 12:00〜

場所 中央市場の料理教室

講師 中央市場水産仲卸「かねはち水産」岩本年夫氏

参加費 1名様3000円(カニ汁の昼食付)

締切  2018年1月15日(応募多数の場合は抽選)

申し込み方法   タイトルに「魚果菜塾カニ講座希望」とご記入の上、

代表者氏名、電話番号、参加人数を明記して 下記アドレスに送信してください。

 ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp



昨年のカニ汁はこんな感じ。

もしカニの競り値が安い時期なら

参加費もお安くさせていただきます。

ロマネスコ ロメインレタスは あわじしま
今日の魚果菜塾は

JAあわじ島榎列支所の支所長はじめ職員の皆さんと

生産者部会の奥様方にお越しいただいて

皆さんにもあまり馴染みのないかもしれない

でも

とても美味しいかもしれない野菜たち

「ロメインレタス」「ロマネスコ」そして急遽追加の

「バターナッツかぼちゃ」の勉強会




販売主査の富永さん。

芸人と見紛うばかりのスーパートークと

オチをあちこちにちりばめたビデオを見た後






部会の方が榎列で生産されている

野菜の説明。



色々と試食もご用意しました。

どれも好評で良かったです。


生産者の方も消費者のニーズが生で聞けて、

消費者の私たちもなかなかお会いすることのない

生産者の方にいろんな質問ができて、

ほんとに有意義な魚果菜塾でした。

お土産たくさんご用意してくださって

ありがとうございました!!




12月からタイトルを五・七・五にそろえるこという課題を

自分に与えてみました。

キビシイタイトルも出てくるとは思いますが、

苦しんでるんだろうな・・と慮ってください。



何かわからない写真だけが残る
今日はくじらの魚果菜塾。

ヤマロクの藤井社長の講義の姿も

組合の稲田さん渾身のくじらのおでんも

鯨の赤身と皮の紅白刺身も

しっかり写真を撮ったはずなのにデータで残っていたのは・・・



鯨の舌(さえずり)

鯨の胃袋

鯨のコロの写真だけでした。



データ、帰ってこーーーーーーーい!!


【2017.11.11追記】



お写真いただきました。

藤井社長のわかりやすい鯨のお話に

みんな引き込まれておりました。


魚果菜塾〜岡山県のぶどう
今日の魚果菜塾は

晴れの国「岡山県のぶどう」です。



JA全農おかやまの別所所長さん

ぶどうの名前の由来から、

品種改良の苦労、栽培の仕方など

時間をオーバーしたのも気が付かないほどお話上手でした。



食べ比べは

シャインマスカット、オーロラブラック、瀬戸ジャイアンツにピオーネが2種類と

計5種類×各3粒といいう大盤振る舞い。

どれも甲乙つけがたく、

みなさんの好みもまんべんなく分かれていました。



【魚果菜塾今後の予定】

11月6日 プロに学ぶくじら

12月1日 淡路島のロメインレタスとロマネスコ

12月8日 北海道のゆりね



海と日本プロジェクトの2日間
夏休み最後の親子イベントは

日本財団「海と日本PROJECT」が、2日間続きました。


26日土曜日

神戸開港150年みなと倶楽部ツアー2017 「海と日本PROJECT」

海を味わおう!「神戸のさかな体験ツアー」


神戸お魚さかな普及協会さんの全面協力で、



大水、神港魚類の競り人さんによる模擬セリ体験



かねはち水産岩本さんの鯛の活〆実演



そしてお待ちかね、魚の美味しさてんこ盛りの海鮮丼。



思わず美味しい笑顔がこぼれます。

午前午後の2回講座で70組160名の親子さんが参加

大盛況のうちに終了しました。





そして28日月曜日



海と日本PROJECT「さばける塾inひょうご」

「おいしさマックス!旬のタコを徹底解剖」



山嵜先生に講師をお願いして、

タコの不思議を徹底解明。



苦労してぬめりを取って

自分でさばいたタコは、美味しい手巻き寿司に






山嵜先生からきんピカの修了証が授与されて、




最後にととミーと子供たちが一緒に

「レッツ!海ダンス」

中央市場の夏休みイベントの有終の美を飾りました。


皆さん、お疲れ様でした!!










魚果菜塾〜あなたの知らない魚の世界



4回目となりました

神港魚類永津先生の

「あなたの知らない魚の世界」

今回は古くから日本の食卓には欠かせない

「鮭」をテーマに

前歯の負傷を押して楽しく熱い講義をみっちり1時間



もちろん試食も鮭三昧。

紅鮭、銀鮭、時しらずと

塩サケ3種類の食べ比べと、ノルウェーサーモンの刺身、

お土産には鮭トバを。


8月の魚果菜塾はお休みです。

9月はぶどうで調整中。






何事もなかったように2週間分のブログ

まとめてアップしてしまいました。

実は読者の方から近頃ブログの更新がないので

私の体調を心配するメールをいただきました。

元気です。ただの怠け癖です。

しかし、何より私の拙いブログを

楽しみにしていただいてる方がいらっしゃることに

感謝感激です。

ありがとうございます。

明日から心を入れ替えて頑張ります!




魚果菜塾〜高知県のみょうが


今日の魚果菜塾は「高知県のみょうが」

高知県はみょうがの全国シェアの8割を超える

生産量を誇っています。




高知県大阪事務所の中村さんが

高知県の安心安全なエコ農業のお話を

ご自身で撮影された動画も交えてご紹介。

茗荷とちーすのベーコンで巻きは

新しい美味しさの発見でした。



生産者の方のおすすめ料理を4品試食していただきました。

お土産にたくさんのみょうがを提供していただいて

皆さんニコニコでお帰りになられました。

次回は7月20日

「あなたの知らない魚の世界?」です。

魚果菜塾〜和歌山県の南高梅


梅のトップブランド「南高梅」の魚果菜塾



もうすっかりおなじみの梅色エプロンの梅愛隊。

手軽にジップロックで梅を漬ける方法のレクチャーや





試食もあれこれご準備いただきました。


また来年もよろしくお願いします。

旬の野菜を上手に生かす家庭の和食


今日は現在和食の料理人でもあり、

野菜ソムリエプロの河内先生の初企画

「旬の野菜を上手に生かす家庭の和食」でした。

たくさんのお申込みをいただきました。


新ごぼう、新ショウガなど、アスパラガスなど、

いまが旬の野菜たちが勢ぞろい。




次回は9月20日水曜日、

秋に美味しい野菜で開催します。



魚果菜塾〜国産養殖本マグロ
今日の魚果菜塾は

中央市場マグロ専門仲卸 有限会社魚半 北條社長に

全面的にご協力をお願いして、

今までにないスケールでお届けいたしました。



株式会社極洋の佐田所長に

「国産養殖本マグロの現況と今後」について

じっくりとお話を聞いた後



60キロの国産養殖本マグロ「極(きわみ)」を解体。



そのマグロを北條社長が、

大胆な大型寿司ネタに。



そして寿司職人さんが、その寿司ネタを

見事な手つきで50人分350貫の握り寿司に。

(そしてお寿司の写真は撮り忘れ・・・)

夢のような時間でした。

北條社長!またよろしくお願いいたします。





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