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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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いかなごのくぎ煮 2018


ほんの数年前まで、

冷蔵庫がパンパンになるほど、

あちこちからくぎ煮をいただいていて、

「もうくぎ煮はええわぁ〜」などと思っていたバチが

数年越しで巡って来たのか。


今日のいかなごは、キロ単価がマグロ並。




でもこの香りには本能でそそられる。




2日間連続、クリスマスムードにひたる


今日は50℃洗いと低温蒸し講座

そして連日のクリスマス。





50℃洗い&低温蒸しで

とても柔らかく美味しく美しく和牛並みに変身した

タスマニアビーフ「AUG74」

(イオンの肉売り場でずっとエー声で宣伝してるので覚えてしまった)の

ローストビーフと

「豚じゃないから!!」と訴える煮卵のトナカイと

野菜たっぷりクリスマスツリーと

キュートなトマトサンタさんのクリスマスプレート。


クリスマスまであと43日。





野菜を美味しく本格パン講座
KCC神戸新聞カルチャー提携講座

「野菜を美味しく本格パン講座」




健康にいい雑穀をたっぷり練りこんだ

食パンをみんなで手ごねしました。

同じ条件で作ってもそれぞれ個性が出て面白い!

春の野菜を使った優しいお味のスープとの相性もバッチリです。


次回は5月12日

スーパーフードの「アマニ」の食パンです。

手作り柚子茶と「じゃらん」に載った


今日は手作り柚子茶工房

よく市販されているマーマレードタイプではなく、

爽やかなフレッシュタイプの柚子茶です。

料理というより、柚子の皮を刻む時間がほとんどですので、

教室には静かで穏やかな時間が流れていました。



柚子茶で作る和菓子「浮島」も

ふんわりしっとり出来上がりました。








昨日発売の「関西じゃらん」に

市場の飲食店さんと一緒に

ちょこっと掲載していただきました。





この1ページだけでも

何回も写真や文章のやりとりをしているので、

雑誌の編集の方は本当に大変です。


あーーー旅行に行きたい。








魚のさばき方ステップ4とパンがすすむ君




今日は山嵜先生の魚のさばき方ステップ4

身の柔らかい魚「イワシ」を繊細にさばいていきます。



次回は5月16日

ステップ1です。








先日のジャム教室で講師をしたスタッフが

新作ジャムを試作して持ってきてくれました。

キウイ&りんご&カルダモンのジャムと

ミルクと苺が断層になったジャム!!

どちらも甲乙つけられない絶品です。

困ったことに「パンがすすむ君」注※ です。


注※昭和のおわりくらいから平成生まれの方にご説明します。

「パンがすすむ君」は

かつて味の素が発売していた

ごはんのお供のCMに出ていたキャラクター

「ごはんがすすむくん」のパクリです。



50℃洗いと危険物発見
今日はKCC神戸新聞カルチャー様との提携講座

「健康食革命!50℃洗いと低温蒸し」



次回は5月21日です。






駅の通路になんか落とし物

近寄ってみたら・・・





4

むっちゃ危険物。


そしてこれの持ち主の勇者が

今頃号泣しているのではと心配しきり。



本日タコの日と家出人捜索願


本日個人的には「タコの日」

午前中は浅原商店の茨木社長と

来週の「たこ」の魚果菜塾の打ち合わせ。


そして午後は、



来る魚河岸デーに向けて

タコの唐揚げの写真撮り。

タコ旨い!








さかなくんにもらった

この子が昨日の午後から行方不明です。

ずっと料理教室のガラケーにつけていたので

この写真のころよりも

かなりズズ汚れてはおりますが、

愛らしさはそのままです。


そういえば最近連れまわすばかりで

じっくり話を聞いやることもなかったので、

すねて家出したのではないかと・・・。

見かけた方、ぜひギョ一報ください。

旬を美味しさを重ねる料理とスタンプラリー


今日は森先生の新企画

「旬の美味しさを生かす重ね煮講座」

今までの教室の内容に加えて

じっくりと理論や食材のことを聞いていただける時間を設けました。



お料理は最小限の調味料で

食材の旨みが引き出され、

ほんとに胃腸が喜ぶ優しさのほっこりするお味です。


次回は5月19日木曜日

身土不二・旬・食性・調和の積み重ねについての講義と

かつおのてこね寿司他の実習です。










今朝出勤したら、料理コレが貼ってあり、

たどっていくと



このスタンプ台が設置されておりました。

どこかにこっそりクレヨンしんちゃんの着ぐるみが

隠れて・・・

いません。



ほめられた。
某組合サンに

借りていたものを返しに行ったら

ほめられた。

「むっちゃ鼻が利く」と。



ちょうどコレを出したところだったそうで。

ごちそうさまでした。

旬の魚のカレンダーと若作り
水産の組合さんの壁に貼ってあるカレンダー



春ですなぁ〜。







face bookで若創り教室というのを見つけてしまった。

・・・申し込んでしまった。

決して若作りしたいわけではなく、

せめても、せーめーてーも

なんとか現状で踏みとどまりたい一心。




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