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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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パッションフルーツ
仲卸さんにパッションフルーツがありました。
鹿児島県産です。沖縄でも作られています。
これからが旬です。



夏になるとパッションフルーツのジュレなんて名前で
お洒落に登場しますが、、現物を見たのは初めてです。
半分に切ってスプーンでいただくそうで、なかにある種は
そのままポリポリ食べても大丈夫らしいです。
食べごろは、皮が、しわしわになってきた頃だそう。






デラウェア


島根県から入荷しています。

大阪産のものは6月の中旬頃から
入荷予定です。

食べだしたら止まらない美味しさ。
子供の頃からよく食べました。






フルーツトマト
旬の時期を表現するのに「はしり」、「旬」、「名残」という言葉が
あり、繊細な味の変化までも楽しむ日本の食文化ならでは
だなあと思います。
市場にいますと、ついつい、「はしり」ばかりに目がいってしまいます。
そんな中、今日、仲卸さんでフルーツトマトの「土佐まほろばトマト」
を見かけました。


2月頃から5月が旬のようです。
極限まで水やりを控え、トマトの木をギリギリまで追い込みストレスを
与えて実を小さくして、甘みと酸味のバランスの取れた味の濃いトマトだそうです。 

湯むきして、コンポートにしたり、冷製パスタとかも美味しそうですね。


桃が入荷しております。
山梨からです。
ハウスものです。



料理教室の手作りジャム工房では桃を使ったジャムを計画中です。
また、今月末に更新しますホームページでチェックしてください。

ぶどうとサクランボ


本日、種無し巨峰、初入荷です。



サクランボの紅秀峰も入荷しております。
こちら100g入りです。

今年はお花見も出来ませんでしたが、赤い宝石サクランボ
ご賞味下さい。

料理教室の親子ケーキ教室では、アメリカンチェリーのチョコロール
ケーキを開催します。




メロン




鹿児島よりメロンが入荷していました。
これからが旬です。
暖かい地方では4月ごろより露地ものが出荷されています。

果物の王様メロン。
青肉種、赤肉種、どちらがお好みでしょうか?
メロンは追熟しますので、ぜひとも一番美味しい期間内で
お召上がり下さい。

ネット系のメロンはおしりの部分が柔らかくなったら食べごろです。




びわ





鹿児島よりびわが入荷しています。

これからが旬です。
びわにはバランスよく栄養が詰まっています。

皮は底の方から頭の軸の方に向かって
むくと手でかんたんにむけます。



本日・解禁・マンゴー

本日が解禁日となります、宮崎県産マンゴー”太陽のタマゴ”です


めちゃくちゃ美味しそう!!





ブルーベリー




徳島からブルーベリーの入荷です。
ブルーべりーはその小さな一粒にギュッと栄養素が
詰まっています。
常温では鮮度がすぐに低下してしまうそうですから
入手さらたらすぐに冷蔵庫に入れるのが好ましいです。

すいか








スイカが入荷がしています。
熊本からは2Lサイズ、群馬県からはこだまスイカの「ひとりじめ」です。

こだまスイカは半分に切って豪快にいただきたいです。
どちらも甘くておいしいそうです。




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