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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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寿司職人に学ぶ本格寿司と季節の一品
兵庫県で、すし店をされている先生方に来て頂いての
お寿司教室です。


今回は、雛ちらしとてまりずし、蛤のお吸い物です

魚介を素敵に盛り付けて頂き、お内裏様とお雛様の出来上がりです。
一足お先に春を感じる彩に寒さも吹っ飛びます。

ぜひとも、来月のお雛祭りにはご家庭でご賞味下さい。


からだ想いのしあわせごはん
2月14日はバレンタインデーです。
からだ想いのしあわせごはんでは大人のバレンタインを意識したメニューです。



牛ヒレ肉を使用したカツサンドにお野菜たっぷりスープです。

ギルトフリートリュフボンボンも濃厚で大変美味しかったです。



次回は4月10日を予定しています。

親子ケーキ教室

ニンジンのカップケーキです。

皆さんに喜んででいただけるか、
そして、お子様と一緒に楽しんでいただけるか、
日々、考え、お菓子を作っています。
デモンストレーションでもその工夫をお伝えしています。



小さなカップケーキにたっぷりクリーム。
そして、マジパンを使ってのかわいい人参も作り。

おうちでも作ってください。



旬の魚の料理教室

旬の魚の料理教室は恵方巻です。
ぜひとも節分にはご家庭で作って頂きたくメニューを
構成いたしました。
沢山の具材を巻き込む先生の手元にくぎ付けになります。


本当は丸かじりと行きたいところですが、
この彩りの美しさを見ていただきたくカットいたしました。

鰤と冬野菜の白味噌仕立て、牡蠣の甘酢南蛮も美味でございます。




手作りジャム工房

手作ジャム工房

本日は柚子ママレードとりんごのジャムと
かぼちゃのメープルシロップジャムを各3瓶つくっておもちかえり。




どちらも、朝食に出てきたら、目覚めよくスタートがきれること間違いなしのお味です。

岩津ねぎ料理教室


兵庫県認証食品の岩津ねぎ料理教室が
1月17日にありました。

すべてのお料理に岩津ねぎを使用した全5品

お1人様1.5本を使っております。



どれも大変美味しくいただきました。
個人的には鱈のグラタンが特に美味しかったです。

旬の魚の料理教室


2019年最後の料理教室です。

旬の魚の料理教室。お正月特別企画の完全お持ちかえりです。
鰆のきずし、伊達巻、海老のうま煮、棒鱈の4品です。

市場の食材をふんだんに使った大謝恩講座です。
伊達巻には鱧のすり身を使っており、はんなり美味しく仕上がっております。
鰆のきずしも市場だから出来る一品です。



一週間かけて戻した棒鱈には旨味がぎっしり詰まっています。
他では味わえない味に感動です。




今年も残すところわずかとなりました。
沢山の皆様に中央市場の料理教室にご参加いただき
ありがとうございました。

2020年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいませ。










親子ケーキ教室 クリスマスケーキ




参加していただいたお子様の
熱い視線が注がれる中、
焼きあがったスポンジを三枚にカット



様々なデコレーションに仕上がりました。



まさに世界で一つのケーキです。




からだ想いのしあわせごはん


・極上シーフードカレー
・ジャポネシーザーサラダ
・キャラメルパンプキン
・レモンサワーケーキ
・甘酒入りラズベリースカッシ

すべてのお料理に身体によい素材が
満載です。
いつもしあわせです。

次回は、2月14日バレンタインです。
少し豪華な食材で企画しております。

皆様のお申込みお待ちしております。


クリスマス


ケータリングのプロに学ぶクリスマスレッスン

もうすぐクリスマスです。

帆立のタブーレはもち麦と野菜を使っております
そして、その野菜は、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ。
まさに、クリスマスカラーです。


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