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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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カワハギの煮付け定食を作ってみた


今日の魚は「カワハギ」。

くりくりお目目とおちょぼ口が愛くるしい。




キッズキッチンOB小学生スタッフさゆちゃんが書いてくれたカワハギがこちら。

むっちゃ上手。






今日も北井先生が来てくれました。

初めてオスとメスの見分け方がわかった。






甘くておいしい岩津ねぎもたっぷり入れて





カワハギの煮付け定食ができました。


次回は日程が変更になって2月2日

北井先生にさばいてもらって、

ぶりの焼浸し定食です。




YouTuber風のタイトルがマイブーム。

そんな講座を企画しているのでつい・・。

リベンジ!がんちゃん料理教室


昨年の台風の時にできなかったメニューを

リベンジしました「がんちゃん海鮮料理教室」




大きなタイラギ貝の中から、



可愛いエビさん発見。



タイラギ貝は海苔巻きに。

昨年、新店舗に移転したがんちゃん。

安定の美味しさです。


次回のがんちゃん海鮮料理教室は

2月19日。

いつもとは趣向を変えて

「料理をしない料理教室」で開催です。

人気の居酒屋メニュー

7品を学べます。





みんな大好きチョコバナナのジャム
昨日は「大人のチョコバナナのジャムでしたが、

今日はみんな大好き

親子で作る

「元祖チョコバナナジャム」




スコーンも手作りして

英国気分のアフタヌーンティー。




次回は通常の「親子ケーキ教室に戻りまして

2月9日

いちごのティラミス風ケーキです。






津之輝マーマレードを作ってみる



今年最初の講座は

リピーターも多い「手作りジャム工房」



あまり馴染みのない名前ですが、

カネハラ青果さんのおすすめ柑橘



宮崎県産「津之輝(つのかがやき)」を使ったマーマレードと

「もう一度お願い!」のリクエストが多かった

ラム酒のきいた「大人のチョコバナナのジャム」





試食にお出しした

スタッフ手作りの絶品スコーンとベストマッチ!



次回は3月7日

季節のいちごを使ったジャムを予定しています。

2018年最後を締めくくる教室は・・・


2018年最後の講座は

今回67組のご応募をいただき

うれしい悲鳴のクリスマスケーキ。


小さな男の子が

「昨日サンタが来たんだよ〜」って

可愛い報告をしてくれました。

今日は手作りケーキでパーティしてね!




みんな思い思いにデコレーション。

サンタさんが生クリームに埋もれて

幸せそうです(^^



子どもが作るお魚定食


今日の「自分で作るお魚定食」のお魚は「タラ」

切り身になるまでの姿がわかるように

お魚屋さんがさばいてくれました。




そして今日はスペシャル講師として

中央市場の食品衛生検査所を退職され

いまだに市場のだれもが一目置く

魚のことならなんでも知っている北井さんが

タラのお話をしに来てくれました。




タラのあごにひげがある。



タラはこのひげが触覚で、

食べなくてもこのセンサーで味がわかるそうです。

知らなかった・・・。






白子もバター醤油ヤキにして

美味しいタラのソテー定食の完成です。



次回は月1月19日

カワハギの皮をはいで煮付け定食。


北井さんのカワハギのお話も楽しみです!!






今年最後の魚づくしの料理教室
料理教室最多登板を誇る森先生の

「魚づくしの料理教室」も今年最後となりました。



寒い季節に美味しいブリの白味噌鍋仕立てや

鰆の西京漬けなど

冬を味覚を代表する魚のラインナップ。






次回は来年1月31日

恵方巻、ぶり大根、牡蠣のみぞれ和えです。


リンシエ先生の台湾家庭料理


大人気のリンシエ先生の

「おうちでかんたん台湾家庭料理」

本場の台湾料理を学べる

貴重な講座です。

ワンタンの包み方ひとつでも

先生に教えていただいたコツで

簡単に美味しくできてびっくり。



リン先生がとってもキュートで

終始和やかムードの3時間です。

どれも本格的な台湾料理で

皆さん大満足でした。




次回は3月8日金曜日です



もういくつ寝ると・・・お正月がやってくる


今年最後の「50℃洗いと低温蒸し」

あと15回ほど寝るとやってくる

お正月の気分全開の豪華なお料理の数々、

すべてのものを50℃で洗い

低温蒸しすることで驚きの美味しさです。






次回は1月26日

お雛様のお料理です。



クリスマスのシュトーレン
神戸にはシュトーレン協会ができたほど

日本のクリスマスに浸透してきた「シュトーレン」


洋酒に付け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツと

リッチに使うバターの風味で

薄く切っても食べ応えは十分。



ニップンさんの美味しい野菜料理とパンランチも好評です。




次回は1月18日

バレンタインにぴったりの

「チョコシュトーレン」です。

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