カレンダー

<<前月 2019年05月 次月>>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

今日のおやつはフルーツ大福12個だ


最近はケーキに特化していたので、

今日は久しぶりの「親子おやつ教室」

三種類のフルーツを使ったフルーツ大福を12個!




パパを3人で粉だらけになりながら頑張ってました。



求肥にヤクルトを入れてたり、

白餡にレモン汁を入れてたり、

スタッフのアイディアが詰まったフルーツ大福、

たくさんあるからとおじいちゃんのところに

届けに行くご家族もいらしゃってこちらもほっこり。


次回は6月8日

パイナップルのクランブルチーズケーキです。






令和最初の・・・


一応乗り遅れないように撮ってみました!

令和もよろしくお願いします



と、いうことで

令和最初の料理教室は「手作りジャム工房」



あちこちから「先生〜!!」のお呼びがかかります。




オレンジ系は皮を刻むのが大変だけど

美味しい。



バナナ系はインスタ映えはしないけど

美味しい。



次回は7月11日木曜日です。


【野菜嫌いゼロ宣言!】とことこ親子料理教室
中央市場の青果仲卸さんが発案した

野菜嫌いの子どもさんをなくそうという壮大な企画が今日から始まりました







次回は5月25日です。


天地の会料理道場
大田忠道監修天地の会料理道場

松江しんじ湖温泉 下料理長と

THE BEACH KUROTAKEの渡谷料理長の

仲良し兄弟弟子コンビでお届けしました。

お料理で春を満喫。



鯛のさばき方
魚の王様 鯛のさばき方

釣りをされる男性に人気の講座です。

最後は兜割りまで。



子どもが作るお魚定食
子どもが作るお魚定食

今日のお魚は鰆。

鮮度がいいとシンプルな料理がほんとに美味しい。

お魚博士北井先生の講義も大好評です。



魚づくしの料理教室
採算度外視メニューとなりました

豪華な魚づくしの料理教室。

今晩の食卓は華やかです。



寿司職人に学ぶ本格寿司
兵庫県鮨商生活衛生同業組合様のご協力で

開催の運びとなりました

「寿司職人に学ぶ本格寿司と季節の一品」

予定の倍以上お寿司が握れて、大満足。





魚のさばきの基本のキ
魚のかたりべ山嵜先生の

魚のさばき方の第一歩

初めての方でも失敗なくお刺身に

(写真は先生のお手本です)




4年ぶりのポルトガル料理
おうちでかんたんポルトガル料理

柴田先生が4年ぶりに帰ってきてくれました!



ブログ