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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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魚のさばき方ステップアップして鯛


先週の基本コースアジに続いて

今日は鯛。



2/3くらいの方が先週から連続受講していただきました。

皆さん熱心。






厚みを変えるだけで

刺身用、鯛しゃぶ用、お寿司用と

バリエーションが広がります。



来月は人気の

魚のさばき方と魚料理のコツ。

7日太刀魚、21日カワハギです。

いろいろぶどうのチーズタルト


ぶどうが美味しい季節になりました。

今月の親子ケーキ教室は

いろんなぶどうがたっぷりのったタルトです。

隠し味にカルピスが仕込まれた

スタッフのアイデアがつまったタルトです。







来月はドイツの伝統的なケーキ

アップルクーヘンです。

アジから始まる魚のさばき方第一歩


魚のさばき方 はじめの一歩は基本コースのアジ

魚をさばくのは初めてという方がほとんどで、

山嵜先生の一挙手一投足を食い入るように

見つめておられました。




来週はステップアップ

基本コースの鯛です。

今日は洋風 旬の魚の料理教室


今日は森先生の旬の魚の料理教室

夏にぴったりのさっぱり洋風メニューです。



八木佐の慎也君の手切りの鱧のフリットはふわふわ。



サーモンたっぷり、オレンジとの相性もバッチリのセビーチェ。



仲卸の社長も興味津々たこのガーリックライス。




次回は9月17日

鱧寿司です。



天地の会料理道場


今日の天地の会料理道場の講師は、

優しい物腰と丁寧な指導で人気の

高槻山水館の佐藤料理長。




料理道場初の白ご飯に

鰻と特製ダレに大和イモのとろろがかかって

夏の疲れも吹っ飛びました。





海とニッポンプロジェクト「さばける塾inひょうご」
今年の夏も「さばける塾inひょうご」

たこ、鱧ときて

ついにさばき方の王道「アジ」にチャレンジです。








9月4日16時〜サンテレビで放映されます。

来年もあります!!

夏休み特別企画 小学生のお魚定食
いつもは3歳から小学1年生までの

「自分で作るお魚定食」ですが

夏休みは特別に小学生対象で

ひとり1パイづつイカをさばいて料理するという

特別企画で開催です。









ヤマヨ山本豆腐さん特製の

絶品平打ち麺で作るイカ焼きそばはもう大好評!!


次回は10月

ハモ鍋です。

夏休み特別企画【小学生対象】子どもが作るお魚定食


夏のからだ想いのしあわせごはん
お料理だけでもなく

吉田先生の優しいお人柄も人気の秘密です。





美味しいでなく

からだにも優しいメニューで

身体の中からほっこりしました。

おうちでかんたんポルトガル料理
はるばる東京からお越しいただいている柴田先生に

ポルトガル料理を学びます。



アジのグリルポルトガル風



きゅうりのサラダ



トマトのスープ



ライムのムース



すごく食べやすい

本場の味でした!

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