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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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魚のさばき方と魚料理のコツ〜その2鯖


魚のさばき方と魚料理のコツ3週連続コース

第二回目の今日は、

今回の3魚種のなかで一番人気になった「鯖(サバ)」



近年のアニサキス騒ぎで、

最も風評被害を被ったともいえるさばについて、

山嵜先生の納得の解説に

全員大きくうなずいておられました。



新鮮な鯖には臭みもなく

どんな料理も美味しくいただけます。


来週は3週連続コースの最終回 鯛。

ホームページには来月から始まる

ステップアップ編のご案内もアップしております。

仕事帰りの団体様の料理教室


一年に2回、夏と冬にお越しいただいている

団体様のお料理教室。

森先生にお願いしました。

今回のリクエストは

夏バテ解消スタミナメニュー。


エプロンのつけかたもわからず、

戸惑っておられた年配の男性も

回を重ねるごとにすっかり共同作業も板につき、

こちらもうれしく思っております。




1人暮らしの若い女性の方も

家では一切料理しないとおしゃっていましたが、

このガパオライスは簡単だけど見栄えもよく、

野菜もたんぱく質も摂れるのでお勧めです!




お疲れ様でした。

また冬にお待ちしております。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜その1鯵
今日から始まる山嵜先生の新企画

「魚のさばき方と魚料理のコツ 3週連続コース」



初回は、鯵のさばき方から始まります。



満員の受講生を前に

山嵜先生の講義にも力が入ります。



次回はさば、その次は鯛と続きます。

車海老とアワビでの葉月の和食


大田忠道監修「天地の会料理道場」

今日の講師は落ち着いた物腰が魅力の

高槻山水館佐藤料理長です。









車海老をふんだんに使って

これぞ王道の和食の完成です。


次回は初登場

THE BEACHKUROTAKEの渡谷料理長、

9月25日です。


とことこ子どもお料理教室


今日はとことこ子どもお料理教室、

夏休みの特別バージョンです。


元和食の料理人だった先生に

ネタの切り方、シャリの握り方から始まって

本格にぎり寿司を教えてもらいました。

親指と人差し指にネタをもち、

シャリを持ったら手首を反して

にぎり寿司の完成です。




きつねうどんもついた

豪華なにぎり寿司定食。



子どもたちは初めての体験で、

夏休みのいい思い出になりました。




レモンの酸味がアイシングケーキ
夏のお持ち帰りの講座は、

この暑さの中でもご自宅までの帰り道、

原型をとどめて、味を変わらないものを

スタッフが考えてくれています。




今日の親子教室はレモンの酸味が爽やかな

そして、アイシングでガッチリ固めたケーキ。


本名は「ガトーウイークエンド」というおしゃれな名前です。

みんな上手にアイシングもできて、大満足。

おうちまでしっかり持って帰ってくれたかな。




次回は9月29日

ぶどうのアメリカンパイです。






親子で大貝のお好み焼き


夏休み特別企画

「親子でがんちゃん海鮮お好み焼き教室」



超立派な大貝を



子どもたちがナイフを使ってこじ開けました。



プロの生地の秘密と

秘伝のソースの配合を聞いて、

これからはおうちのお好み焼きが、

一気にお店屋さんの味になること間違いなし。


皆さんお疲れ様でした〜!

夏にぴったり野菜たっぷりピクルスづくり



人気の手作り工房シリー、ズ

夏にぴったり野菜たっぷりピクルスづくり。

この暑さで食欲のない時にも

お酢の酸味で、野菜がたくさん摂取できます。




試食はいろんなバリエーションで

スタッフがご用意しました。




手作り工房シリーズは

9月はジャム、

10月はさば味噌とツナフレーク、

そして、タイミングを見計らって昨年空前のヒットを飛ばした

栗の渋皮煮を開催予定です。


大盛況!岐阜野菜親子クッキング
毎年この季節の恒例となりました、

「岐阜県野菜親子クッキング」

たくさんのご応募をいただき、大抽選会となりました。


枝豆のことや岐阜県の農業のことをお勉強した後は、

岐阜県産の枝豆、ほうれん草、トマトを使って

親子で楽しくクッキング。

どれも美味しくて大満足!

さいごにほうれん草の「ほうちゃん」も登場して大興奮!



皆様お疲れさまでした。

また来年もよろしくお願いします。

魚づくしの晩御飯はいかがでしょう



イカのワタ焼

タコの和風カルパッチョ

鯛の箱ずし。


ビールがひときわ恋しくなるこのメニューが、

おうちの晩御飯の食卓さらっとに出てきたら、

なんてすばらしいんでしょう。


ここで作って持ち帰るので

調理のあとの片付けもな〜し!




夢のようなこの講座。

次回のメニューは

釜揚げシラス丼、

ハモフライ、

鱧のすり身と冬瓜の椀。


絶対お得な値段設定です。







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