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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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お目出度い鯛で始まる2018
新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。




2018年最初の講座は中村先生のミニキッズキッチン

予定していたカワハギの入荷が皆無で、

天然鯛に豪華にバージョンアップ。



お正月にふさわしい

塩釜焼を作りました。




ちょうどいい塩加減で

大きな鯛を親子でペロリ。

今年もいい年になりますように!



次回のミニキッズキッチンは3月24日です。





がんちゃんの おせち講座で 年も暮れ
2017年の最後を締めくくる

「がんちゃんのおせち講座」

毎年がんちゃんのお店で予約が殺到するおせちのレシピを

そのまま教えていただきました。

で、あまりにバタバタしたので



写真がこれだけ。

この金柑から

豪華なおせちを想像してください。






クリスマス サンタクロースも フライング


今日はクリスマスイヴイヴですが、

いい子のおうちには一足早くサンタが来るということで

一日早いクリスマスパーティ用の

クリスマスケーキを親子で協力して作ります。



ケーキに飾る食べておいしい

クッキーツリーやジンジャーマンに

アイシングで、デコレーション。

子供たちは、メインのスポンジケーキより

こっちに夢中の様子でした。



老眼では無理ですな。






年末は 大盤振る舞い 大謝恩


おそらく今年のブログ最多登場かと思われる森先生の

今年最後の「魚づくしの料理教室」。

ホームパーティでも使えるおしゃれな料理を

見えないパイのフィリングまで

ちょっと豪華な素材満載で。

結果的に大謝恩講座となりました。





来年も森先生と相談しながら

美味しい魚料理をとことん追求し続ける所存です。



初春の 食卓飾る 和の風情


今日は河内先生の「旬の野菜を上手に生かす家庭の和食」

お引越しされた山口県から

遠路はるばる来ていただいています。





お正月のおもてなしにも使える7品を

見事な包丁さばきで時間ぴったりに教えていただきました。



次回は2月22日

222と覚えてください。







重ね煮で 塩の摂り過ぎ 反省を


今年最後の森先生の重ね煮教室

素材を重ねることで

美味しさを引き出し、調味料は最低限で。

食べてみたら

いかに自分が塩に頼って味付けしてるか

よーーーーくわかります。

そして素材が本来持っている味の奥深さを感じるために

ゆっくりじっくり味わいながら食べるのもいいもんです。




次回の重ね煮は

来年2月16日金曜日です。

ツナ缶に するには惜しい いいマグロ
3か月に1回のお待ちかね、

一度食べるとクセになる手作りツナフレーク工房。


魚繁さんに「いつもの!」と注文に行ったら

「こんな値段上がってるときにツナフレークするん??」と

驚かれつつも開催いたしました。


「こんなん刺身で食べるえーマグロやで」と。





次回はタイトルを

「手作り高級ツナフレーク工房」とか

「セレブの手づくりツナフレーク工房」に変えているかもしてません。

鰤づくし 旅館の気分で ひとときを


今日の天地の会料理道場は

お待ちかね名旅館佳泉郷井づつや井上料理長の

鰤づくしの献立。


お値段もよろしくて

なかなか行けない名旅館の味を満喫していただけました。

もちろん、ご家庭でのコツも存分に。





次回は豪華なフグづくし!!

来年1月30日です。


【今日のオマケ】



井上料理長のキュートなスマホカバー。

そしてピントは後ろの椅子に合っている・・・。


クリスマス ああクリスマス クリスマス
タイトルの五七五しばりに

すでに無理が生じてきた今日は、

大人気のシュトーレン。



中身にギッシリと

洋酒に漬かったドライフルーツとナッツ、

そしてたっぷりのバターを使用しているので

2個作って、ランチもついてこの価格は超お得です。




サラダの右端にいるのは

拗ねた傘地蔵ではなく

サンタクロースです。




次回のパン講座は来年1月26日金曜日

バレンタインに使える

チョコシュトーレンです。

亀嘉の 最後の講座は お目出度く


7年にわたって講師に来ていただいていました

亀嘉の高橋先生。

今日が最後の講座となりました。

繊細でストイックな料理は

熱烈なファンも多く、寂しい限りです。




最後はおめでたいお節料理で締めくくっていただきました。


お疲れ様でした!

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