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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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からだ想いのしあわせごはん


今日は吉田よりこ先生の

「からだ想いのしあわせごはん」第2回。

2か月に1度、

吉田先生の優しい笑顔を見るだけでも癒されるのですが、

先生のお料理いただくとさら体内からも癒されます。






すべて普通は思いつかないような食材の組み合わせの

オリジナルなお料理4品。


ご参加の皆さん大満足でした。




次回は来年2月8日です。


魚のさばき方と魚料理のコツ〜カレイ



今日は魚のさばき方と魚料理のコツ3週連続コース最終章

「カレイの登場です。

手のひらサイズでと注文したつもりでしたが、、

蓋を開けたら

ジャイアント馬場の手のひらサイズでした。







なんといっても馬場の手のひらでしたので

観音開きでの唐揚げは、

身厚で食べ応えばっちり。


刺身も上品な味わいで大人気でした。



次回の山嵜先生の講座は

来年1月21日より

「魚のさばき方〜人気3魚種(アジ・タイ・ヒラメ)3回コースが

始まります。

魅惑の香りと食感、洋梨のジャム


最近はスーパーなどでも頻繁に見かけるようになり、

親近感がムクムクわいてきた「洋梨」。


あの芳醇な香りと

サクッとヌルっの中間くらいの食感は、

まさにオンリーワンです。




洋酒がジャムに奥深さを与えてくれます。



そして、ハロウィンが終わったところで

カボチャとオレンジピールのジャムとラム酒のジャムとともに

お持ちかえりいただきました。



次回は来年1月11日

柑橘のマーマレードとチョコバナナのジャムです。

異国情緒の魚づくしの料理教室


森先生の魚づくしの料理教室。

今回はいつもと趣向を変えて

異国の香り漂うラインナップを楽しんでいただきました。





次回の魚づくしは11月20日

すでにたくさんのご応募をいただいています

久々登場の鯖の棒寿司他です。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜サワラ


魚のさばき方と魚料理のコツ

3週連続コースの2回目は魚へんに春と書くけれど

秋に美味しいサワラです。





長い魚のさばき方と

刺身、味噌漬けとサワラのもっちり感を

十二分に楽しんでいただきました。


次回は11月5日

カレイです。

須佐野中学魚河岸おさかな料理教室


今年もサバの竜田揚げの季節がやってきました。

神戸水産物卸協同組合青年会が

須佐野中学3年生に

鯖の3枚おろしを伝授する「おさかな料理教室」です・



立派なサバが運びこまれて



32名の中学生が熱心に取り組んでいました。




脂の乗った特大サバがあっという間に

若者たちの胃袋に・・・。


若いってすばらしい。




百万一心味「天地の会」料理道場


11月の百万一心味「天地の会」料理道場は、

かんぽの宿知多美浜の境料理長。

土鍋を担いで、はるばる駆けつけてくださいました。




秋の味覚を心から堪能出来る

本格和食に舌鼓。




次回は11月27日火曜日です。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜太刀魚



今日の山嵜先生の「魚のさばき方と魚料理のコツ」は

ステップアップ編の1回目。

どんな料理にも合う淡白な白身が人気の太刀魚です。




美しく流れるような銀色の身体とこの鋭い歯。

もしも噛みつかれたらと想像しただけでも痛いです。




今日は刺身と唐揚げ、

骨はカリッと骨せんべいにして召し上がっていただきました。



次回は10月29日

「サワラ」になります。

リニューアル記念!自分で作るお魚定食
しばらくお休みをいただいていました

辻千里先生の

「自分で作るお魚定食」が復活!



今回は、リニューアル記念ということで、ちょっと張り込んで、

サンマより立派なイワシと

海老のWフライ定食です。




普段はお魚食べないという子どもさんも

自分で作ったお魚定食はしっかり完食。


あちこちで「美味しい〜」と

心の声が漏れていました。



次回は11月17日

さばの味噌煮定食です。



からだにやさしい重ね煮教室


今日は森先生の「からだにやさしい重ね煮教室」

講義でしっかり理論を理解して

実践でさらに深めていく講座です。



八宝うま煮



春雨スープ



焼き大学芋




次回の重ね煮教室は12月20日です。

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