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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

4月18日マグロの魚果菜塾の試作


4月18日の魚果菜塾「完全養殖本マグロのすべて」

にお越しいただいた方は、

これを召し上がっていただきます。



「美味しいマグロには幸せがある。」

いかなご解禁 2018 ドキュメント
ここ2年ほどは3月を過ぎての解禁でしたし、

先週まで結構寒かったので、まだまだ先かと油断をしてたら、

金曜日に今日(26日)の解禁が決まって、

神戸にいかなごの季節がやってきました。





船がきたぞーーー!



船が着くぞーー!



いかなごが載ってるーーー!



船からおろして・・



モートラに載せて、



セリ場の移動。

今年の最初のせりなので、

市場中の仲卸さんが集まってきて見守ります。



せりが始まり、



瞬く間に競り落とされて、

お店の番号が書かれた札が置かれます。



今日の大きさはこんな感じ。

あっという間にれくらいのの距離からでも

いかなごの顔がわかる大きさになります。



今年は昨年よりは若干買いやすいお値段です。

相変わらず手に入れるのは大変ですが、

神戸人のソウルフード、

くぎ煮がなくっちゃ春が来ない!!



ととミー市場紀行 〜えべっさん編
今年から連載予定の新企画

「ととミー市場紀行」

第一回目の本日は、えべっさん編。




後ろにぼんやり写っているのは、

9日にお神輿で奉納された120キロの千葉県産本マグロ。

想像力でマグロの形を見極めてください。



で、この写真だけではイマイチなんのこっちゃらわからないので、

参道の屋台でもう一枚。



このほうがえべっさんぽい。

ありがたい感じ満載。

皆様の商売?盛を祈念しつつ、

広島焼とたい焼きを食べて帰りました。


たい焼きを食べるときはなぜか若干の躊躇がありました。



今年は市場の様子をこのブログで随時お知らせしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。




初戎 まぐろ奉納 神事です


正月が終わるとえべっさん

毎年恒例の兵庫蛭子神社のマグロ奉納神事で

120キロ(レギュラーサイズらしい)のマグロをのせた

お神輿が繰り出されました。



五七五のタイトル付けが思いのほか苦しいので、

今年からスパッとやめようと思いつつ、

すでにくせがついたようで、

無意識に五七五の言葉を探している新年です。


無理が出たら何事もなかったように戻します。


来年も よろしくお願い いたします
2017年も残すところあと2日。

年齢を重ねるごとに、加速度的に月日の流れが速くなっていくような気がします。

今年もいろんなことがありました。

まだまだ至らぬことも沢山あり、反省と来年の課題もございますが、

まずは無事にこの2017年を過ごせたこと、

料理教室に並びに中央市場に関わってくださったすべての方に感謝です。


今年もたくさんの方に料理教室にお越しいただき、

私のつたないブログを見ていただいて、

本当に心よりお礼申し上げます。





それではみなさま、良い年末年始をお過ごしください。

来年も頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。






山嵜魚塾中止のお知らせ
明日(8/7)の「聞くだけ!見るだけ!食べるだけ!山嵜魚塾」は
台風接近のため中止とさせていただきます。
楽しみにしていただいておりましたのに
申し訳ございません。

本日、電話連絡がつかなかった方には
明朝改めてお電話させていただきますので
よろしくお願いいたします。


真夜中の大発見
中央市場に本社を置く兵漬兵庫食品さん、

今年で創業70周年だそうで、

おめでとうございます。

美人のI課長には、

公私ともに大変お世話になっております。

昨日の夜中、寝付けないので

YouTubeで博多華丸大吉の漫才を見ていましたら、

(なんで華丸大吉やねん、というご指摘は覚悟のうえです)

こんな大発見をしました。



博多大吉の0歳の時の写真。

生まれは神戸だそうで、

後ろに写っているのはなんと「兵漬」の看板。

この大発見に興奮して、

ますます目が冴えてしまいました。






お味見係とここ数日の実感
今日は料理教室がなかったので

スタッフ講座の試作日でした。



明後日の親子おやつ教室の

国産レモンのアイシングケーキ




2月2日の手作り柚子茶工房の

和菓子「浮島」

スタッフから「できました〜!」と電話をもらって、

いそいそと料理教室に降りていき、

写真を撮って、お味見するのが私の係です。

なんの苦労もなく、

美味しい思いだけして・・・と思われるでしょうが、

これはこれでつらいこともあるのです。

だって19時過ぎても、まだまだ満腹なんですから。






ここ数日、実感すること。

「普通のヒートテック」と「極暖ヒートテック」の

値段以上の暖かさの差。




新鮮な伊勢エビ
昨日も言いましたが、海老好きです。

新鮮な伊勢海老をいただきました。



「いなばの白うさぎ」ではありませんよ。

しばらく凝視していたら

だんだん伊勢海老に見えてきます。

えべっさんのマグロ奉納神事
本日より11日まで 「十日えびす」大祭です。

それに先立ちまして、

恒例のマグロの奉納神事がありました。



今年のマグロは123キロ!

家内安全! 商売繁盛! 福徳円満! 

皆様お誘い合わせの上、ご参拝下さい。



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