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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

バイ貝
今日は、休市です。
そして、私は仕事です。


明日辺り、次なるコロナの新しい指針が出るみたいですが、
よい方に前進することを期待しています。

行動の制限が緩めば、色々したいことがあります。
一つ目は、やっぱり美味しいものを食べに行きたいです。
なかでも、中華に行きたい。
いつも行っている中華屋さんにバイ貝の中華蒸しという
料理があります。(紹興酒と醤油みたいですが)美味しいです。
なので、仲卸さんのバイ貝、思わず写真におさめてしまいました。

じゃあ、二つ目はとなりますが、それもやはり、違う種類の
ものを食べに行きたいわけで、色々したいのではなく、
色々食べに行きたい方が適切な表現かもしれません。









感染対策


新型コロナ感染対策として、色々な場面で透明のカーテンが設置されているのを見かけます。
某量販店にてテーブルクロスを購入。
料理教室でも設置いたしました。



上からひもで吊るす?ゲートを作る?色々考えて、今、あるもので工夫はできないか?
そうだ!!幟のベースがある!!ということでこのような感じになりました。

テーブル等間隔を取っての再開になるとは思いますが、
6月に向けて準備しました。

皆様のお申込みお待ちしております。

埋立工事
市場の再整備事業として埋め立てが進んでいます。



このオレンジの囲いは15m×15mあります。この面積に砂を
入れていく作業です。


これは、ショベルっていうのでしょうか?このひとつまみで約6トン弱の砂がつかめるそうです。
当たり前ですが、塩ひとつまみとは大違い!!



それから、一見、釣りをされているようなこの方、どれだけ砂が積もったのかを
おもりのついた竿を使って深さを調べているとのこと。まさに匠の技ですね。

この作業と同じことがポートアイランドでもなされたわけですね。
全部埋めててるのに一体どれぐらいの砂が必要なのか?知りたい。


メロンのケーキ
高級メロン
ゴールデンウイーク前にゲットして追熟させました。
この時期になると超お高いショートケーキが登場したり
バイキングとかもあったりしますが。、
今年は、ステイホームということでおうちで楽しみました。



メロンは贅沢に2段にはさんで、丸くくりぬいて(計量スプーンでしました)トッピング。
是非、皆さんもしてみてください。



たまご
本日は、休市です。なので、セリもありません。

最近、はまっているものをご紹介。
関連中央棟にあるたまご屋さんにゑびす卵という
商品があります。

パッケージも可愛いです。

目玉焼きにするとオレンジ色の黄身に朝から元気が出ます。
一般の方も購入できます。










土曜日は雨が降ったりやんだりと大変な一日でした。
そんな中、夕方には市場の上にかかる大きな虹。
あまりの大きさに一枚ではおさめられませんでした。
久しぶりに見た虹に感動です。

「No Rain,No Rainbow」

一日も早い新型コロナウィルス終息願います。

新年あけましておめでとうございます。


新年あけましておめでとうございます。

今年も中央市場並びに中央市場の料理教室を

よろしくお願いいたします。




今年はなんでこんなにお正月感が薄いのか・・。

たぶん「春の海」を一度も耳にしてないからか。

2018年 年の瀬のご挨拶
料理教室の大掃除はスタッフが済ませてくれたので、

今日はやっと、私の担当の備品倉庫と

自分の机の大掃除を済ませました。

なので現在、




料理教室の「ご自由に持ち帰りください」コーナーの

充実ぶりが素晴らしいです。

ぜひ2019年の料理教室にお越しいただき、

お持ちかえりください。



今年も残すところあとわずか。

来年の企画も水面下ですすめています。

ご期待ください。

新年は1月5日からです。





大掃除したら出てきたバルタン星人、

なぜか姿勢が悪くなってました・・。





4月18日マグロの魚果菜塾の試作


4月18日の魚果菜塾「完全養殖本マグロのすべて」

にお越しいただいた方は、

これを召し上がっていただきます。



「美味しいマグロには幸せがある。」

いかなご解禁 2018 ドキュメント
ここ2年ほどは3月を過ぎての解禁でしたし、

先週まで結構寒かったので、まだまだ先かと油断をしてたら、

金曜日に今日(26日)の解禁が決まって、

神戸にいかなごの季節がやってきました。





船がきたぞーーー!



船が着くぞーー!



いかなごが載ってるーーー!



船からおろして・・



モートラに載せて、



セリ場の移動。

今年の最初のせりなので、

市場中の仲卸さんが集まってきて見守ります。



せりが始まり、



瞬く間に競り落とされて、

お店の番号が書かれた札が置かれます。



今日の大きさはこんな感じ。

あっという間にれくらいのの距離からでも

いかなごの顔がわかる大きさになります。



今年は昨年よりは若干買いやすいお値段です。

相変わらず手に入れるのは大変ですが、

神戸人のソウルフード、

くぎ煮がなくっちゃ春が来ない!!



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