とれたて市場クラブ&魚果菜塾

魚果菜塾のご案内

魚果菜塾(ととかな)とは・・・

とれたて市場クラブイベント “中央市場の魚果菜(ととかな)塾”

神戸市民の台所として、食べる事を大切に考える中央市場には、みなさんに知ってほしい「本物の味」があります。そして、それぞれの食材のスペシャリストがいます。
食材のことをきちんと知って、学んで、味わって毎日の暮らしに生かしてもらえたら・・・そんな思いで開催しています。

■ 第135回 プロに学ぶ〜サーモンの魅力
『プロに学ぶ〜サーモンの魅力』

日本で鮭を生で食べるようになったのは1980年代以降。一人のノルウェー人ビョーン・エイリク・オルセンがそのきっかけを作ったと言われています。
それまで鮭の生食を好まなかった日本で新たに「サーモン」という呼称をつけてPRし、今や寿司ネタをはじめとしてサーモンは食卓に欠かせない食材となっています。今回は、その「サーモン」にスポットをあて、その魅力を語って頂きます。

日時・定員 2025年2月18日(火) 11:00〜12:00
講師 神港魚類株式会社
鮮魚加工販売部
渡代 昭雄 氏
場所 中央市場の料理教室
締切 2025年2月8日(土) 必着(応募者多数の場合は抽選)
申し込みは下記アドレスにメールでお願いします
参加費 お1人様500円(食べ比べ)
お申込み・お問い合わせ 078-652-5503
 お申込は、希望講座、代表者の氏名、連絡先、参加人数を記入の上
メール ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp へお願いします。
  受付時間:平日10:00−16:00 (休市日を除く)

  締め切り後、ご案内の返信メールを差し上げます。
後援 一般社団法人 神戸市中央卸売市場運営協議会

とれたて市場クラブ会員特典会員募集中

「とれたて市場クラブ」は、直接市場に足を運んでいただいて、中央市場をより身近に感じてもらいたいという思いから発足しました。年会費は無料!どなたでもご参加いただける中央市場のファンクラブです。
会員の皆様に中央市場のプロ一押しの旬の食材情報や入荷情報、とっておきのレシピなど、お得情報満載のメールマガジンを月1回配信します。料理教室の予定やイベントの情報などもいち早くお知らせします。

料理教室10回参加で1回無料&500円券プレゼント!

「中央市場の料理教室」ではポイントカード対象講座に10回参加で次回の受講料を2000円割引きいたします。会員様にはさらに参加費500円割引券もプレゼントいた します!

メールマガジン配信

月1回メールマガシンを配信します。とれたてクラブのイベント情報、中央市場のプロ一押しの旬の食材情報や入荷情報、とっておきのレシピなど、会員の皆様のお役に立つ様々な情報をお届けします。

会員様限定イベントの開催

中央市場をより身近に感じていただけるよう様々なイベントを開催します。
とれたて市場クラブの会員様にはお得な会員割引にて、イベントにご参加いただけます。

ページトップへ

とれたて市場クラブ会員登録フォーム

下記必要項目をご記入の上、送信ボタンをクリックしてください。 登録変更・退会はこちら >>

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日