とれたて市場クラブ&魚果菜塾

魚果菜塾のご案内

魚果菜塾(ととかな)とは・・・

とれたて市場クラブイベント “中央市場の魚果菜(ととかな)塾”

神戸市民の台所として、食べる事を大切に考える中央市場には、みなさんに知ってほしい「本物の味」があります。そして、それぞれの食材のスペシャリストがいます。
食材のことをきちんと知って、学んで、味わって毎日の暮らしに生かしてもらえたら・・・そんな思いで開催しています。

■ 第90回 中央市場の魚果菜塾
魚果菜塾

「高知のニラ」
高知県のにらは、肉厚でやわらかく、香りが強いことが特長です。
温暖な気候と長年の研究により、ハウスと露地栽培で、県内各地で多くのにらが周年栽培・出荷されています。その出荷割合は、全国のおよそ4分の1!生産量、出荷量ともに全国1位です。栽培への取り組み、おいしいにらの見分け方、保存方法などを学びましょう。

日時・定員 2020年11月10日(火) 1部 10:30〜 2部11:30〜
※各時間20名様限定
※ご希望の時間をお選び下さい。ご希望がない場合は、こちらで決めさせて頂きます。
講師 高知県農業振興部 中村 氏
場所 中央市場の料理教室
締切 2020年11月1日(日) 必着(応募者多数の場合は抽選)
申し込みは下記アドレスにメールでお願いします
参加費 お1人様500円(お土産つき)
お申込み・お問い合わせ 078-652-5503
 お申込は、希望講座、代表者の氏名、連絡先、参加人数を記入の上
メール ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp へお願いします。
  受付時間:平日10:00−16:00 (休市日を除く)

  締め切り後、ご案内の返信メールを差し上げます。
主催 一般社団法人 神戸市中央卸売市場運営協議会
■ 第91回 中央市場の魚果菜塾
魚果菜塾


「徳島県のやさい」
徳島県のレンコンはなめらかな粘りのある土壌で育ち、色白でつやがあり、きめ細やかです。
節の部位により固さが異なり、シャキシャキ感とホクホク感の両方の食感が堪能できるため、地元の人は、部位により使い分けをしながら料理をしています。魅力たっぷりのレンコンについて、栽培、収穫方法、保存、選び方などを学びましょう。
また、徳島県のさつまいもと言えば「なると金時」です。
天然由来のミネラルが豊富に含まれた海に近い砂地畑で栽培されているため、色鮮やかな紅色、ホクホクした食感と飽きのこない甘さが特徴のさつまいもとなります。
おかずにもスイーツにも大活躍の品種です。

日時・定員 2020年12月4日(金) 1部 10:30〜 2部11:30〜
※各時間20名様限定
※ご希望の時間をお選び下さい。ご希望がない場合は、こちらで決めさせて頂きます。
講師 徳島県政策創造部
関西本部 課長 矢野 聡氏
場所 中央市場の料理教室
締切 2020年11月24日(火) 必着(応募者多数の場合は抽選)
申し込みは下記アドレスにメールでお願いします
参加費 お1人様500円(試食とお土産付)
お申込み・お問い合わせ 078-652-5503
 お申込は、希望講座、代表者の氏名、連絡先、参加人数を記入の上
メール ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp へお願いします。
  受付時間:平日10:00−16:00 (休市日を除く)

  締め切り後、ご案内の返信メールを差し上げます。
主催 一般社団法人 神戸市中央卸売市場運営協議会
■ 第92回 中央市場の魚果菜塾
魚果菜塾

プロに学ぶ「数の子」
本当に美味しい数の子を召し上がって頂きたい。目利きのプロがおすすめする数の子は一味違います。
美味しい戻し方や、保存方法を学びます。
また、数の子を使ったオードブル製品もご紹介します。

日時・定員 2020年12月8日(火) 1部 10:30〜 2部11:30〜
※各時間20名様限定
※ご希望の時間をお選び下さい。ご希望がない場合は、こちらで決めさせて頂きます。
講師 神港魚類株式会社
塩干部 吉田 康仁氏
場所 中央市場の料理教室
締切 2020年11月28日(土) 必着(応募者多数の場合は抽選)
申し込みは下記アドレスにメールでお願いします
参加費 お1人様800円(試食とお土産付)
お申込み・お問い合わせ 078-652-5503
 お申込は、希望講座、代表者の氏名、連絡先、参加人数を記入の上
メール ichibanokyoshitsu@kobe-honjo.jp へお願いします。
  受付時間:平日10:00−16:00 (休市日を除く)

  締め切り後、ご案内の返信メールを差し上げます。
主催 一般社団法人 神戸市中央卸売市場運営協議会

ページトップへ

とれたて市場クラブ会員特典会員募集中

「とれたて市場クラブ」は、直接市場に足を運んでいただいて、中央市場をより身近に感じてもらいたいという思いから発足しました。年会費は無料!どなたでもご参加いただける中央市場のファンクラブです。
会員の皆様に中央市場のプロ一押しの旬の食材情報や入荷情報、とっておきのレシピなど、お得情報満載のメールマガジンを月1回配信します。料理教室の予定やイベントの情報などもいち早くお知らせします。

料理教室10回参加で1回無料&500円券プレゼント!

「中央市場の料理教室」ではポイントカード対象講座に10回参加で次回の受講料を2000円割引きいたします。会員様にはさらに参加費500円割引券もプレゼントいた します!

メールマガジン配信

月1回メールマガシンを配信します。とれたてクラブのイベント情報、中央市場のプロ一押しの旬の食材情報や入荷情報、とっておきのレシピなど、会員の皆様のお役に立つ様々な情報をお届けします。

会員様限定イベントの開催

中央市場をより身近に感じていただけるよう様々なイベントを開催します。
とれたて市場クラブの会員様にはお得な会員割引にて、イベントにご参加いただけます。

ページトップへ

とれたて市場クラブ会員登録フォーム

下記必要項目をご記入の上、送信ボタンをクリックしてください。 登録変更・退会はこちら >>

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日