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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

ウエカツさんの講演会


魚の伝道師「ウエカツさん」こと上田勝彦さんの講演会

日本人の魚離れを危惧し

魚食の復興を熱く語るウエカツさんに

ぐいぐい引き込まれていく講演会でした。

二部構成で総勢100名分の試食づくりにバタバタでしたが

無事に終わってホッ。




また、来てくださーーい!



サクラ咲く 春の手打ちそば



桜の手打ちそばと聞いて

スタバの桜フラペチーノを思い浮かべていた私は

てっきり桜色だと思っていましたが、

よーーーく考えたら桜の風味は葉から出るので、

桜の葉のパウダーが練り込まれて、

ほんのりみどりいろのお蕎麦でした。




かき揚げもカリッとサクッと。



次回は新緑の薫り高い

抹茶の手打ちそばです。

大田軍団の若きエース、貫禄が出る。


今日の講師は大田軍団の若きエース

あわじ海上ホテルの間宮料理長。

4回目なので余裕と貫禄が出てきました。

でも大田軍団の先輩でもある清水料理長は

心配でいてもたってもいられず、

島根から駆けつけ、

温かいまなざしで見守っておられました。




鯛と貝で織りなす

お得感と美味しさの宝箱。




今日の大田道場にはいろんなことがありました。

間宮先生が持ってくるはずだった唯一のレシピを忘れて来られて、

全員で大慌て。

(もちろん先生は手順ばっちりなのでなんとかなりました)


大田先生のお知り合いのフランス人の方が

急遽日本料理を体験したいと受講することになったり、


開始前に「ちょっと遅れます〜」とお電話のあった常連のSさんが、

実は来る途中に交通事故に合っていて、

実況見分に来た警察の人に

「今から料理教室なので・・」と診察を後回しにして参加されるという、

驚きのエピソードがあったり。



料理教室いろいろあっていと楽し。



日曜月曜 魚のさばき方教室
山嵜先生にはご無理をお願いして

せっかくのお店の休日なのに

料理教室の講師に来ていただいています。



日曜日は鯛で



月曜日はヒラメ



鯛の刺身で



ヒラメの刺身


毎回120パーセントのパフォーマンスで

講義をしてくださる山嵜先生には

本当に頭の下がる思いです。


来週もよろしくお願いいたします。

サワラでサヨナラ ミニキッズキッチン


毎回高倍率の大人気講座

「ミニキッズキッチン〜自分で作るお魚定食」


子供たちがおうちでも気負わすに料理ができるように

そしてお魚を大好きになってもらえるように

中村先生が試行錯誤を重ねて完成させた

思い入れの深い講座でした。

そして今日が最終回。




魚の切り身であっても

魚の原型がわかるようにと

中村先生が魚屋さんに何度も説明をして、

ようやく完成した模型チックな納品方法。

子どもたちも大喜びでした。



サワラが中華蒸しとなって

フワフワの身がますます美味しく食べやすく。



ミニキッズキッチンは今日が最後となりましたが、

これまでに参加してくれた子供さんたちが

お家でも楽しくお料理してくれたら

こんなうれしいことはありません。

中村先生、ありがとうございました!!


サクラ咲く 春のシュトーレン


日本全国 桜の季節。

野菜を美味しく本格パン講座にも

人気のシュトーレンが

桜の美しさをまとい、春爛漫で登場しました。






ココロちゃんの野菜料理も充実。


次回は5月新緑の季節にふさわしい

抹茶シュトーレンです。


がんちゃんの盛りだくさん洋食


今日はがんちゃんの海鮮料理教室




レシピの食材表を見ただけでも

絶対にグラタン皿に盛り切れないとすぐにわかるほどの

具だくさん海鮮グラタンを始め、

ホテルで洋食の修行もしていた

がんちゃんお得意のおしゃれメニューの数。

そして、おそらく即興で考えてくれた

「さかえサラダ」もおつけして


それはもうおなか一杯でございました。


次回は5月です!







魚果菜塾「和歌山のはっさく」


今日の魚果菜塾は、

毎年お越しいただいているJA紀の里さんの

美味しいフルーツシリーズ「八朔(はっさく)」



講師の赤井さんのやさしい語り口で、

すっかりはっさくのとりこになってしまいます。






試食もたくさんご用意してくださいました。


来年もお待ちしてまーす!



次回の魚果菜塾は4月18日

絶対来た方がいいと思う、

空前絶後の「完全養殖本マグロ」です。

新講座 フィンガフードレッスン


いま、巷で人気の「料理をしない料理教室」

皆さんのニーズを見ながら、試験的に取り入れています。

食べることは大好きだし、料理も習いたいけれど

知らない人と一緒に料理するのには抵抗がある。

そんな方に大変好評を頂いています。


ということで今日はデモと試食の

「ケータリングのプロに学ぶフィンガフードレッスン」



ケータリングやお料理教室の講師

企業へのレシピ提案など幅広くご活躍の友兼先生.

思い起こせば、かれこれ15年のお付き合い。


テンポも手際も抜群のモンストレーション。

毎日の食卓がおしゃれになるコツも

あちこちにちりばめられて、

一瞬たりとも目が離せません。

ポイントのところでは、皆さんにスマホで写真を撮ってもらって

しっかり覚えていただきました。





デザートまでしっかり美味しい!!

家ですぐに試したい!!

でもパーティはない!!



次回は皆さんのリクエストで

「ワインに合うフィンガフードレッスン」を

友兼先生と日程の相談中です。

重ね煮体験ランチ会
春から始まる「からだにやさしい重ね煮講座」を

まずは森先生のお話と

重ね煮で作ったランチで体験していただく会です。





重ねてつくったものと

そうでないものの食べ比べなど

興味津々の内容で、

最後に先生の作ったほっこりランチを召し上がっていただきました。



本講座は4月19日木曜日から

隔月で開催です。




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