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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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春の息吹をいただく 家庭の和食




今日は河内先生の

「旬の野菜を上手に生かす家庭の和食」


春の息吹きを感じる

おまめさんをふんだんに使って、

河内先生らしい繊細で

目にも素敵なお料理の数々でした。



次回は6月26日です。

満員御礼 春の鯛をさばく会


たくさんの方にお申し込みいただきました

「魚のさばき方ステップ2」

春に美味しい鯛をさばきます。



山嵜先生の丁寧な指導で

初めての方もしっかりさばけるようになっておられました。


次回は5月

2週連続講座です。

50℃洗いと低温蒸しで端午の節句
50℃洗いと低温蒸しの教室は

一足早く端午の節句のお料理です。



可愛い。美味しい。



からだにやさしい重ね煮教室


森先生の「からだにやさしい重ね煮講座」

新しい受講生の方もお迎えして

重ね煮の基本から学びます。





やっぱり大きすぎた鯛めしの鯛



春野菜の旨味たっぷりスープ



甘みを抑えたあんこといちごの甘みが素敵な大福。


最小限の調味料で味付けするので

春の食材の生命力をダイレクトに体に取り込めるような気がします。




次回は6月21日

陰と陽の調和についてのお話と

重ねて作る野菜カレー他です。



完全養殖本マグロのすべて


今日は休市日ですが魚果菜塾。

「完全養殖本マグロのすべて」


完全養殖本マグロ「つなぐ」を手掛ける株式会社極洋の佐田所長と

中央市場マグロ専門仲卸 魚半の北條社長がタッグを組んでの

年に一度のスペシャル企画です。



今日やって来たのは56キロの本マグロ。

日ごろは従業員の方がマグロをさばくことが多いそうで

北條社長は、今年初のマグロ解体だったらしい。

もちろん、最初の刃を入れるとこさえわかったら

あとは見ないでもさばけるそうです。




佐田所長がマグロについてのお話してくださっている間、

キッチンでは

北條社長が柵どりして、ネタを切り、

近所のお寿司屋さん「生駒」の大将が、

300貫のお寿司を握り続け、

スタッフがユッケとねぎまとおすましを作って、

まさに煙があがりそうなほどのフル稼働で、

皆さんのマグロ尽くしの昼食を作っておりました。






やはり完全養殖本マグロは、

もちろん餌がたくさん必要だし、

大きくなるのは全体の1パーセント。

皆さんの食卓に

たくさん手ごろな価格で届くようにと

試行錯誤を重ねておられるご苦労がよーーーくわかりました。

最後には、カマやホホ肉、脳天などの希少部位のプレゼント大会もあり

大盛り上がり。


北條社長、佐田所長、生駒の大将、運営協議会の青山さん、

ご参加の皆さん

ありがとうございました。








コクがあるけどひつこくない台湾家庭料理


今日は初めての講座、リン先生の

「おうちでかんたん台湾家庭料理」


中華料理とは一線を画す

台湾の屋台で食べているような油肉飯。

玄米のビーフンは、ケン●ンとはちょっと違う食感で、

おやつの仙草ゼリーも美味でした。




コクはあるけどひつこくない。

くせになる美味しさに大満足。




可愛いリン先生にお願いして

次回、夏ごろに開催予定です。



リピート率?1 手作りツナフレーク
もうツナ缶には戻れない・・との声高く

リピート率ナンバーワンを誇ります

「手作りツナフレーク工房」



私はハーブの香りを利かせた

ローズマリーてんこ盛りコースが好きです。


次回は3か月後を予定しています。




鯛と貝の大田道場 春の膳


今日の大田道場の講師は、

有馬温泉角ノ坊 渡辺料理長。

細やかな指導で受講生の方からも人気です。



これからの季節の魚を使った

春らしい御膳にこころも身体もほっこりです。



次回は5月22日

かんぽの宿岐阜羽島の

戸田料理長です。


まだまだ流行ってる!スコップケーキ


昨年から流行っているスコップケーキ

まだまだ流行っている(と信じたい)ので

いちごとカスタードで美味しく作ってみました。




うちのスタッフがやさしく指導いたします。

今日は珍しく小学生男子が多ったのですが

みんな一人で作り上げられるほどの腕前。


ストロベリーにブルーベリー、

カスタードクリームに生クリーム。

ふんわりスポンジも加わって間違いのない美味しさ。

タッパーなので持ち帰りもラクチンです。



次回は5月19日

名残の苺のドームケーキ

中に入っているいちごのムースが絶品です。

お楽しみに!



小中学生のための魚のさばき方教室
春休み特別企画

「小中学生のための魚のさばき方教室」



普段大人の方を対象にやっていいる

「魚のさばき方講座〜ステップ1」を

小中学生さん対象に企画してみました。




さばくことは大人も子供も同じですが

さすが山嵜先生、

小中学生たちがより理解しやすいように

いつもの教室に輪をかけて

じっくりと丁寧に教えてくださいました。



山嵜先生のお手本を見て

子どもたちからは、驚きと落胆のため息が漏れていましたが

だいじょうぶ!

みんなも練習すればできるよ!!


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