カレンダー

<<前月 2018年10月 次月>>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

完全養殖本マグロのすべて


今日は休市日ですが魚果菜塾。

「完全養殖本マグロのすべて」


完全養殖本マグロ「つなぐ」を手掛ける株式会社極洋の佐田所長と

中央市場マグロ専門仲卸 魚半の北條社長がタッグを組んでの

年に一度のスペシャル企画です。



今日やって来たのは56キロの本マグロ。

日ごろは従業員の方がマグロをさばくことが多いそうで

北條社長は、今年初のマグロ解体だったらしい。

もちろん、最初の刃を入れるとこさえわかったら

あとは見ないでもさばけるそうです。




佐田所長がマグロについてのお話してくださっている間、

キッチンでは

北條社長が柵どりして、ネタを切り、

近所のお寿司屋さん「生駒」の大将が、

300貫のお寿司を握り続け、

スタッフがユッケとねぎまとおすましを作って、

まさに煙があがりそうなほどのフル稼働で、

皆さんのマグロ尽くしの昼食を作っておりました。






やはり完全養殖本マグロは、

もちろん餌がたくさん必要だし、

大きくなるのは全体の1パーセント。

皆さんの食卓に

たくさん手ごろな価格で届くようにと

試行錯誤を重ねておられるご苦労がよーーーくわかりました。

最後には、カマやホホ肉、脳天などの希少部位のプレゼント大会もあり

大盛り上がり。


北條社長、佐田所長、生駒の大将、運営協議会の青山さん、

ご参加の皆さん

ありがとうございました。








ブログ