カレンダー

<<前月 2025年05月 次月>>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

硬さと、柔らかさのバランスを極める。
今回のパン教室は、ハード食パン生地でバインミーとアリコベール。

バインミーに使うパンは、フランスパンまで硬くなく、一方でコッペパン程
柔らかくなく、あの絶妙な硬さを追求。
しかも、もう一方は、アリコベールときた。
その上、手ごねパンの醍醐味、今日はかなり打ち付けて
捏ねます。パンパン、打ち付ける音は心地よく。
教室中に響きます。

加水された生地も、先生の手にかかれば、アッという間にまとまっていく。

もちろん皆さんの生地も同じようにまとまっていく。

アリコベールも出来上がっていきます。

発酵時間を利用してのランチタイム。
レバーペースト、紅茶豚、なます、パクチーをお好みで。

お客様のパンも出来上がりました。


次回は、6月17日(火)です。



















ブログ