カレンダー

<<前月 2025年05月 次月>>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

優しい味に癒される。
おうちで簡単ベトナム料理。
メインはスぺアリブを使ったお粥。
ベトナムには、お粥のレシピ本があるそうです。
奥深し。

スぺアリブがほろほろになるまで煮込んでおります。

ジャスミンライスともち米で更に煮込んでお粥が出来てゆきます。
ベトナムとゆえば生春巻き。
剥き海老と、蓮根、きくらげとそれぞれが違う食感で楽しい。
丸い皮を3等分するのも結構難しい。

そしてそれを巻いていくのも難しい。
でもそこが楽しい所。
バナナとタピオカのデザート。


スぺアリブの具だくさんお粥
厚揚げの葱油ヌクマムダレ
海老のすり身のライスペーパー揚げ
バナナのココナッツミルクソース

まさかのスぺアリブから出汁をとってるなんて想像がつかない
お粥の優しい味に癒される。
ベトナム料理は、ベースの料理を食べる時に自分好みに味付けする文化。
大葉、パクチー、生姜、豚ミンチ、ライム、ヌクマム、それぞれの味が生まれる。

おおらか。














ブログ