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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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2018年 年の瀬のご挨拶
料理教室の大掃除はスタッフが済ませてくれたので、

今日はやっと、私の担当の備品倉庫と

自分の机の大掃除を済ませました。

なので現在、




料理教室の「ご自由に持ち帰りください」コーナーの

充実ぶりが素晴らしいです。

ぜひ2019年の料理教室にお越しいただき、

お持ちかえりください。



今年も残すところあとわずか。

来年の企画も水面下ですすめています。

ご期待ください。

新年は1月5日からです。





大掃除したら出てきたバルタン星人、

なぜか姿勢が悪くなってました・・。





2018年最後を締めくくる教室は・・・


2018年最後の講座は

今回67組のご応募をいただき

うれしい悲鳴のクリスマスケーキ。


小さな男の子が

「昨日サンタが来たんだよ〜」って

可愛い報告をしてくれました。

今日は手作りケーキでパーティしてね!




みんな思い思いにデコレーション。

サンタさんが生クリームに埋もれて

幸せそうです(^^



子どもが作るお魚定食


今日の「自分で作るお魚定食」のお魚は「タラ」

切り身になるまでの姿がわかるように

お魚屋さんがさばいてくれました。




そして今日はスペシャル講師として

中央市場の食品衛生検査所を退職され

いまだに市場のだれもが一目置く

魚のことならなんでも知っている北井さんが

タラのお話をしに来てくれました。




タラのあごにひげがある。



タラはこのひげが触覚で、

食べなくてもこのセンサーで味がわかるそうです。

知らなかった・・・。






白子もバター醤油ヤキにして

美味しいタラのソテー定食の完成です。



次回は月1月19日

カワハギの皮をはいで煮付け定食。


北井さんのカワハギのお話も楽しみです!!






今年最後の魚づくしの料理教室
料理教室最多登板を誇る森先生の

「魚づくしの料理教室」も今年最後となりました。



寒い季節に美味しいブリの白味噌鍋仕立てや

鰆の西京漬けなど

冬を味覚を代表する魚のラインナップ。






次回は来年1月31日

恵方巻、ぶり大根、牡蠣のみぞれ和えです。


リンシエ先生の台湾家庭料理


大人気のリンシエ先生の

「おうちでかんたん台湾家庭料理」

本場の台湾料理を学べる

貴重な講座です。

ワンタンの包み方ひとつでも

先生に教えていただいたコツで

簡単に美味しくできてびっくり。



リン先生がとってもキュートで

終始和やかムードの3時間です。

どれも本格的な台湾料理で

皆さん大満足でした。




次回は3月8日金曜日です



もういくつ寝ると・・・お正月がやってくる


今年最後の「50℃洗いと低温蒸し」

あと15回ほど寝るとやってくる

お正月の気分全開の豪華なお料理の数々、

すべてのものを50℃で洗い

低温蒸しすることで驚きの美味しさです。






次回は1月26日

お雛様のお料理です。



クリスマスのシュトーレン
神戸にはシュトーレン協会ができたほど

日本のクリスマスに浸透してきた「シュトーレン」


洋酒に付け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツと

リッチに使うバターの風味で

薄く切っても食べ応えは十分。



ニップンさんの美味しい野菜料理とパンランチも好評です。




次回は1月18日

バレンタインにぴったりの

「チョコシュトーレン」です。

お正月の和食を愉しむ


今日の講師は大田忠道先生の右腕

神戸マイスターでもある武田料理長。

お話もお上手で、説明も仕事もとても丁寧。

おせちにもなるお正月のお目出度い料理が並びました。




次回は来年1月22日火曜日

ゆのごう館の元宗料理長です。





6代目厳選お正月セットの写真です↓。

これに数の子がつきます。



クリスマスレッスン2018
ケータリングのプロ、友兼由子先生に学ぶ

大人気のフィンガーフードレッスン。

今回は年末の大イベントクリスマスに照準を絞って

「クリスマスレッスン2018」と銘打ってのお届けです。



写真には出ていませんが全7品。

先生の流れるようなデモと

目にも美しいフィンガーフード。

どんな質問にも即答してくださる安心感で

和気あいあい。

もちろん皆さん大満足の講座でした。



次回は来年2月14日

「日本酒に合うフィンガーフードレッスン」です。




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