カレンダー

<<前月 2025年11月 次月>>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

タチウオ
魚のさばき方と魚料理のコツ~太刀魚開催しました。
講師は山嵜清張先生です。

約2年ぶりに開催出来てうれしい限り。

初めての方、この日を待ち望んでお越し頂いた方
ありがとうございます。

タチウオは唯一三徳包丁で対応できる魚かもしれません。
その上、ウロコもありません。
扱いやすさこの上ない魚です。

この日は刺身と唐揚げにしました。
優しい味わいの太刀魚ですが、何にして食べたら
美味しいか?スタッフと話しましたところ、
塩焼きが一番美味しいのではないかとゆう意見も
ございました。
私的には野菜を巻いて魚焼きグリルで焼き、
仕上げにしょうゆを刷毛で塗る。これが最高!!
追伸。
その際はグリルにくっつかない系の
アルミをお忘れなく。




ブログ