カレンダー

<<前月 2018年01月 次月>>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

ととミー市場紀行 〜えべっさん編
今年から連載予定の新企画

「ととミー市場紀行」

第一回目の本日は、えべっさん編。




後ろにぼんやり写っているのは、

9日にお神輿で奉納された120キロの千葉県産本マグロ。

想像力でマグロの形を見極めてください。



で、この写真だけではイマイチなんのこっちゃらわからないので、

参道の屋台でもう一枚。



このほうがえべっさんぽい。

ありがたい感じ満載。

皆様の商売?盛を祈念しつつ、

広島焼とたい焼きを食べて帰りました。


たい焼きを食べるときはなぜか若干の躊躇がありました。



今年は市場の様子をこのブログで随時お知らせしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。




初戎 まぐろ奉納 神事です


正月が終わるとえべっさん

毎年恒例の兵庫蛭子神社のマグロ奉納神事で

120キロ(レギュラーサイズらしい)のマグロをのせた

お神輿が繰り出されました。



五七五のタイトル付けが思いのほか苦しいので、

今年からスパッとやめようと思いつつ、

すでにくせがついたようで、

無意識に五七五の言葉を探している新年です。


無理が出たら何事もなかったように戻します。


お目出度い鯛で始まる2018
新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。




2018年最初の講座は中村先生のミニキッズキッチン

予定していたカワハギの入荷が皆無で、

天然鯛に豪華にバージョンアップ。



お正月にふさわしい

塩釜焼を作りました。




ちょうどいい塩加減で

大きな鯛を親子でペロリ。

今年もいい年になりますように!



次回のミニキッズキッチンは3月24日です。





ブログ