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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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みかんでも 美味しいジャムに なると知る


満員御礼「手作りジャム工房」


定員ぴったりのご応募。

キャンセルもゼロ。

全員5分前に講師の前に自然集合しての着席。

OH!パーフェクト。




遥か続くリンゴの道。

スタッフオリジナルブレンドの

絶妙クリスマス風味(?)スパイスで、

クリスマス気分を盛り上げるジャムに変身。





みかんも頑張って煮詰めると

美味しいジャムなると知りました。


次回は1月18日です。




【今日のオマケ】




来年の広報KOBEの写真に載せるのに動員された

大相撲の優勝力士が持ち上げてるような大きな鯛。

兼松水産の東田さんが

見事にさばいておりました。


そういえば日馬富士はこれからどうするんだ。

がんちゃん、看護士さんシリーズ有終の美を飾る


8回にわたって開催しました看護士さんシリーズ

今日がファイナルです。

最後はがんちゃんに締めくくってもらいました。



どうもこの時だけはちょんまげを封印して、

念入りにセットしたオシャレ髪でやってくるので、理由を聞いたら

「変な先生と思われて、〇〇さん(私)の顔に泥を塗ってはいけないから」

だそうです。

・・・お心遣いありがとう。






忙しい看護士さんのことを考えて

トマトジュースとチーズでコクを出すトマトソース。

できる女を演出する春巻きの皮の器。


安定の美味しさでした。



来年もお待ちしております。


兄弟弟子コンビの和食を堪能する


今日の大田忠道監修天地の会料理道場は

かんぽの宿知多美浜の境料理長

そして隣で見守る桜の抄の山口料理長の

豪華な兄弟弟子コンビでお送りしました。



ルイベ、幽庵焼き、竜田揚げ、南蛮漬け、親子ごはん

豪華な鮭づくしの献立で

アスタキサンチンもたっぷり摂取。





次回は12月12日 神戸マイスターで

勲章料理人の井づつや 井上料理長です。


鯛も本望だと思う


今日は今年最後の

山嵜先生のさばき方教室。

トリを務めるのは「鯛」です。





今にも泳ぎ出しそうなお皿です。

鯛もこんなにきれいにさばいてもらうと本望かと。


山嵜先生のさばき方教室

次回は来年1月15日

人気の「とことん上達コース」です。




タラの顔面の迫力に驚く
今日は5か月ぶりのミニキッズキッチン

今日のお魚定食のメインディッシュはタラ



中村先生がみんなのために特別に魚屋さんにお願いしてくれた

タラの復元模型風、切り身セット。




顔の迫力スゴイ。



子供たちにも間近で触って体験してもらいます。

「パパ・・・」とつぶやいた赤ちゃん一名。



おうちでもお料理してもらえますように・・。



中村先生が、試作に試作に試作を重ねた

究極のジェノベーゼ風春菊ベーゼをたっぷりつけて、

タラのお味を満喫!



次回は1月6日

ひとり1尾、カワハギをブリブリっとむいてもらいます。







魚へんに春なのに冬に美味しい
森先生の「魚づくしの料理教室」

魚へんに春と書く「鰆(さわら)」っですが、

寒くなると白身に脂ものってきて美味しくなります。




鰆と冬野菜の包み蒸し



生のタコから作るたこ飯



海老と彩り吹寄せ餡の茶碗蒸し。

次回は12月21日

ちょっとクリスマスのメニューです。



全く馴染みがないですが、たぶん今日が

ブラックフライデー。

ブラックサンダーの日ではありません。




ちょんまげがよみがえる
j今日は「料理は科学だ!がんちゃんの海鮮料理教室」

先日の看護士さんの日には姿を消していた

がんちゃんのちょんまげが

元気に復活していました。



海老好き憧憬の的「来客用のエビマヨ」



私の記憶違いから生まれた新メニュー

「じゃが明太餅チーズ」



がんちゃんの店でいつも美味しいと思っていた

「スジコン」からの〜



「牛テールスープ風スープ」

生姜が効いて絶品。



次回は12月28日

趣向を変えて

おせちの中身を持ち帰っていただく

「がんちゃんのおせち講座」です。


子供の語彙力に驚かされる


今日は親子おやつ教室、

うちのスタッフの自慢のオリジナルレシピで

お届けする「ぶどうのタルト」です。



5歳の女の子がタルトにぶどうを飾りながら

「今、ちょっとアレンジしてます。」

アレンジなんで言葉、5歳で言える??と思ったら、

お母さんにだっこされてるまだまだ小さな女の子が

トッピングにカボチャの種を飾ると聞いて

「かぼちゃの種って食べれるの?」としっかり質問。

まだこの世に1年くらいしか生きていないのに

かぼちゃの種は普通食べないこと知ってて

そんなにはっきりした文章で質問する??

中に大人入ってない??




美味しさと子供の語彙力に

驚きのおやつ教室でした。



次回は12月23日

クリスマスケーキです。

写真では伝えられない美味しさがある


今日は二か月に一度

私自身もお会いできるのを心待ちにしている

吉田よりこ先生の「いつもの素材で感激レシピ」



吉田先生のお料理はいつも

優しくて、そして斬新です。

なんでこんな組み合わせを思いつくのか!!

と感心しきり。



写真では

何の変哲もないお料理に見えるんではないでしょうか?

皆さんの想像の50倍は美味しいです!!

リアリティがなくなるから

100万倍とかは言わない!!


次回は来年1月12日です。


がんちゃんが珍しく緊張してる


がんちゃんがちょんまげを落として臨む

看護師さんシリーズ最終章〜がんちゃんのイタリアン

いつもと違って若い女性がたくさんで圧倒されたのか、

自己紹介も飛び、

視線はは男性の看護師さんに助けを求めるかのよう泳ぎ、

どうなるかと思いましたが、

無事に通常リズムを取り戻してくれました。




料理は完璧。





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