中央市場の料理教室

トップページ » 料理教室トップ » マイクッキング

マイクッキング

自分で作ったものを試食又は持ち帰りできる講座です。
講師のアドバイスの元、独自で調理できます。

マイクッキング

パン
手作りパン教室
ふわふわでいい香り!お店で買った?ような綺麗で美味しいパンを作れます。
1人1単位ずつ、たったの3時間でコネから焼成まで行います。
簡単に作れる研究された技を丁寧に紹介しますので、パンになるまでの工程も愛おしくなる!?ような講座です。
出来たパンは全てお持ち帰りいただけます。
■ スケジュール

2025年2月4日(火)

■ メニュー

「甘い系と惣菜系の2つのベーグル」

・ブルーベリーを練り込んだ甘い系で、発酵ありのふんわりベーグル

・トマトを練り込み具材を包んだ惣菜系で、発酵なしのムギュっとベーグル

2つの作り方でベーグルを作ります。

※ご試食にはベーグルサンドと甘いベーグルをご用意します。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円 (税込)
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
1/25(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭パン講師
大谷 真理子 先生

国産小麦を中心に、材料にこだわりをもって作っています。
生徒さんから『魔法のパンの手』を持つと言われ、家庭で作るパンの美味しさをとことん追求。

お申込みはこちら

マイクッキング

さかなごはん
市場のさかなごはん
子どもがつくるお魚料理。
年4回の開催です。
四季を感じる魚料理にチャレンジ。
中央市場の新鮮な魚を使って、美味しいお魚ごはんを作りましょう!
お米のとぎ方やだしの取り方も、しっかり体験できます。
保護者の方にはご家庭での子どもさんの調理のサポートの方法もお伝えします。
■ スケジュール

2025年2月8日(土)
満席につき受付を終了しました

■ メニュー

テーマ:「タラ」

・フィッシュアンドチップス

・グリーンサラダのカブソース

・バターライス

・アップルケーキ

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名様) 4,800円 (税込)
【対象:3歳から小学校3年生】

■ 締 切
満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

辻 千里 先生

子ども料理教室で長年活動し、現在はこども園で子育て支援と食育に携わる。
神戸女子短期大学非常勤講師、キッズキッチン協会認定インストラクター、栄養士、保育士。

お申込みはこちら

マイクッキング

六甲みそ
六甲みそ『味噌づくり教室』
『六甲みそ』4代目社長 長谷川憲司先生を講師としてお迎えして味噌づくりをいたしましょう。
自分で仕込んだ味噌は格別の味わいがあります。
日本の伝統発酵食の奥深いお話も伺いながら、楽しいひと時を。
■ スケジュール

2025年3月6日(木)

■ メニュー

味噌1樽(5キロ)

六甲みそさんの味噌を使った味噌汁付き

■ 時 間 13:30〜16:00
■ 参加費

1名様 6,400円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

※2月27日(木)よりキャンセル料5,100円(税込)が発生しますのでご注意ください。

■ 締 切
2/21(金)

※通常のコースとは締切りが異なりますのでご注意下さい。

※準備の都合上、受講決定の方には先にメールにてご案内し、同日受講票は郵送させていただきます。

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

長谷川 憲司

有限会社六甲味噌製造所 代表取締役社長
大正7年創業。全国味噌鑑評会や様々な賞を受賞。
五つ星ひょうごに『餃子の味噌だれ』・『山椒味噌』・『鯛味噌』・『牛肉味噌』が選定。
長谷川社長の原材料へのこだわりと、伝統を受け継ぐ技術と常に新しいものを生み出す創造力に地元のみならず全国にファンが多い。

お申込みはこちら

マイクッキング

ジャム
手作りジャム工房
中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2025年3月13日(木)

■ メニュー

・いちごジャム

・バナナとチョコのジャム

(各3瓶)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 4,600円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
3/3(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

お申込みはこちら

マイクッキング

ソバ
本格!手打ちそば〜ごまそば
プロが使用する高品質の粉を使い、すべての工程を一人で実践します。
微妙な水加減が決めて。
コツをつかんで楽しくそば打ちにチャレンジ!!
■ スケジュール

2025年3月18日(火)

■ メニュー

ランチは講師の打ったそばと季節の野菜のかき揚げをご賞味、
ご自身で打った手打ち麺(4人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
3/8(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

(株)ニップン商事テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

お申込みはこちら

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日