中央市場の料理教室

トップページ » 料理教室トップ » グループレッスン

グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

料理道場
大田忠道監修「天地の会」料理道場

百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2023年12月5日(火)

■ メニュー

・鰤大根と鶏もも肉の照り焼き

・鰤のサラダ焼き

・鰤の味噌焼き

・鰤の金山寺味噌挟みカツ

・鰤のひき肉挟みカツ

・鰤の胡麻ダレ出汁茶漬け

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
11/25(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【12月の講師】

古川 和之 先生

ゆのごう館 料理長
古川 和之 先生

得意料理はだし巻き玉子




【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

お申込みはこちら

グループレッスン

しあわせごはん
からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を、是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2023年12月14日(木)

■ メニュー

テーマ「旨味を活かす―昆布〆をおいしく作る」

・ブリの昆布〆

・焼き椎茸とあさりの梅バター醤油ごはん

・冬瓜と海老の葛寄せあんかけ

・すだちドレッシンググリル野菜

・アップルタタン風プディング

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,500円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
12/4(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

お申込みはこちら

グループレッスン

おせち料理
野菜たっぷりおせち料理教室

一日でできるおせちを作りましょう。
野菜ソムリエだから提案出来るお野菜たっぷりのおせちです。新年は、ヘルシーな食で幕開けです。
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2023年12月21日(木)

■ メニュー

・豚の簡単竜眼焼き

・かわり芋の味噌焼き

・スモークサーモンと生ハム、2種の奉書巻き

・旬野菜入り七宝巻き(カニ身と野菜の入った細工寿司)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 6,000円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
12/11(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
河内 郁子

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
旬を大切に!をコンセプトとした"野菜家庭料理ふうね"を神戸西元町にて週一オープンしている。

お申込みはこちら

グループレッスン

季節の魚菜膳
季節の魚菜膳
旬を大切に!をコンセプトに野菜家庭料理“ふうね”を神戸西元町で営む野菜ソムリエの河内郁子先生が旬の魚をメインに旬の野菜も織り交ぜて、日々の食卓からちょっとしたおもてなしのヒントもご提案します。
※写真はイメージです
■ スケジュール

2024年1月23日(火)

■ メニュー

・真鯛の蕪蒸し

・牡蠣と岩津ネギの和え物

・高菜漬けと牡蠣の炊き込みごはん

・おとし芋の赤味噌仕立て

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,500円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
1/13(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
河内 郁子

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
旬を大切に!をコンセプトとした"野菜家庭料理ふうね"を神戸西元町にて週一オープンしている。

お申込みはこちら

グループレッスン

イタリア料理
シェフに学ぶ本格イタリア料理

個性豊かなシェフが仕上げる繊細で上品なイタリア料理。お店で供されるパスタはすべて自家製。
もっちりとした触感とほのかに感じる粉の風味はシェフのこだわり。

■ スケジュール

2024年1月30日(火)

■ メニュー

決まり次第掲載します

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
1/20(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
中田 智弘


中田 智弘 先生

垂水区にあるイタリアンレストランAeBのシェフ。

お申込みはこちら

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日