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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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何種類作るのか忘れる
1月最後の講座は『日本の食卓』です。
二十四節季を感じつつ調味料には甘酒や塩麴、味噌を
使う料理の数々、砂糖を全く使っていないのに感じる甘み。
麹のパワーを感じます。


食前のジュースから炊き込みご飯、煮もの、汁物など何種類の
お料理を先生がされたのかを忘れるほどの盛りだくさん。

切り餅でできる黒豆大福。

お正月で余ったお持ちがあれば簡単にできますよって先生は
言われてましたが、そもそももちは余ってない。
わざわざ買ってまで作りたい簡単大福でした。


サワラもびっくりするほどおいしかったです。












新しい講座
新設インドカレー研究会。
2種類のカレーとバスマティライス付きの
お持ち帰り講座。

基本のチキンカレーとベジタブルクルマを作って頂きました。



初めての講座でバタバタで終わりました。
次回はどんなカレーがいいかなと講師とも
相談しております。

当然ながらどちらも味が違います。
交互に食べると永遠に食べられる勢いです。

インドカレー研究会なので世界観出しときます。




鯵から始めて得する点
さばき方の基礎コース
おかげさまで、鯵を使ったコースは大変人気のコースとなっております。

全体を通して2尾さばいていただきます。
1尾目は講師と一緒のタイミングで。
2尾目は復習を兼ねてご自分のペースで。
記憶力との勝負です。


この日は平鯵での練習でした。
皆様ご自分でさばいたお刺身のお味は
いかがでしょうか?


赤いもの?
魚果菜塾『冬土用に赤いもの?』開催しました。
冬土用未の日に赤いものを食べると縁起がいいという
事にちなんでJA熊本経済連大阪事務所の岩本さんに
お越し頂き、この時期にとれる熊本県産の赤いものを
ご紹介いただきました。


縁起が良いという赤いものとは。
そう!イチゴとトマトです。
みているだけでも元気が出てきます。
教室ではミニトマト、いちご、トマトを使ったパスタをご用意。


いちごはゆうべにでした。
熊紅と書いて『ゆうべに』という熊本県のオリジナル品種です。
甘くておいしかったですね。

今日はまた一段と寒いです。
皆様お体ご自愛ください!





ワンタンの包み方。
2025年最初の教室は、
シェフに学ぶ本格中華です。
今回も再現したいメニューばかり。

特に、この冬一度はやってみたい中華風の茶碗蒸し。
今回はシンプルに貝柱を具材としてネギ油と
先生のおすすめのたれをかけていただきました。

そして、ワンタンの包み方。さすがプロ。
そういう事か!!勉強になります。

と言いながら、さてしてみるとなかなかの難しさ。

そして、なんと、この日はニュージーランドからのお客様も。

本格的な中華をしてみたかったという事でした。


やはり中華は火が命。
その日も火が弱い案件を抱えながらの
本格中華を終えさせていただきました。先生のお力につきます。









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