カレンダー

<<前月 2025年05月 次月>>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

4月19日は何の日!
親子学ぶ魚果菜塾。
きゅうりの生産地9県と青果卸でつくる
『京阪神きゅうり消費拡大プロジェクト』として
魚果菜塾を開催しました。

きちんと並んだきゅうり。皆様のご試食作っていきます。
さてさて、今日の対象は小学生と保護者の皆様。
楽しく学んで、きゅうりの美味しさに触れていただきたいと、
クイズ形式でのきゅうりの紹介や各県選りすぐりのレシピで
展開させていただきました。

正解者には非売品のノートやエコバックなどがプレゼントされました。


試食はきゅうりと鮭のお寿司、きゅうりの昆布和え、きゅうりとえのきの明太子和え
ウインナーときゅうりのペペロンチーノ。
どれもきゅうりのみずみずしさを残しつつ食べやすい。


皆様お味はいかがでしょうか?

皆さんからの質問もたくさんあり、アッという間の1時間でした。
各県からきゅうり以外のお土産も頂きました。

さて、今日は何の日。
『よいきゅうりの日』

きゅうりはカロリーが低い野菜としてギネスに認定され
その95%が水分。
沢山食べても気にならないその上栄養素もあるという
優れもの。















ブログ