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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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バランスリセットの大切さ。
吉田より子先生の《からだ想いのしあわせごはん》開催しました。
今回のテーマは「バランスリセット食」。
野菜がふんだんに使われ、まさに整う。

今日もなんだかちょっと寒い。
そんな中、ニンニクや生姜も随所に使われ
からだの中から温まる。

先生からは、バランスよく食べているつもりが偏っていることが
多いので、今日、召し上がって頂いて今一度食生活を
見直すきっかけになればというアドバイスも頂きました。

温野菜あり、生野菜ありのバランスリセット食の完成です。
最近またアサイーボウルが流行っているとか。


日々ジェットコースターのごとく天候が不順ですね。
毎年ゴールデンウィーク頃はなぜか不調なのもひょっとしたら
この4月初旬の気候に振り回されていたのではないかと今頃
になって気づく。皆さんもお体ご自愛ください。
今が大切。バランスリセット期です。


次回は6月26日(木)です。










集中力との闘い!
魚のさばき方【集中コース】~アジ開催しました。
通常コースでは2尾のところ集中コースは4尾さばいていただきます。
初めての方、鯵の3枚おろしを極めたい方、それぞれの目的をもって
お越し頂いたと思っております。
基本中の基本3枚おろし。手順がわかればどんな魚種でも
さばいていただけることまちがいなし。

今回はウロコとりの工程は省いてさばくことにのみ
特化してさせていただきました。

さばく本数が増えると、ご自分が苦手なところ、
今一つわからない所が見えてきます。

魚のさばき方は復習と本数をいかに多くするかに限ります。
そして、ご自分がわからないと思っておられるところを
あいまいにしないことです。

集中力の向こう側にアジの美しいくさばかれた姿が
待っております。

次週は鯛の講座。
満席です!!











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