カレンダー

<<前月 2025年04月 次月>>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

春ですね。
本日開催しました。
日本の食卓。春を感じる彩り。
天候が!また週末は急降下。
そんなときにいただきたいのが
走りの食材と、名残の食材。こちらをミックスして
いただくと、自然と体がゆうことを聞くような。

調味料の糖分はほとんどが甘酒。
優しい甘さに、癒される。

意外と簡単に出来る桜餅。
ほんのり桜色に道明寺粉を仕立てるのにもセンスが
いります。
笹寿司。

ゼンマイや椎茸、大根味噌などが具材として
飾り付け。この三種の具材が、良いアクセントととなって
酢飯とよく合います。

どれからいただくのか迷う所ですが、
最初はイチゴのジュースから召し上がって
いただきたい。

次回はどんな発酵食品が飛び出すのか、話が弾む。


次回は5月16日を予定しています。













ブログ