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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

何種類作るのか忘れる
1月最後の講座は『日本の食卓』です。
二十四節季を感じつつ調味料には甘酒や塩麴、味噌を
使う料理の数々、砂糖を全く使っていないのに感じる甘み。
麹のパワーを感じます。


食前のジュースから炊き込みご飯、煮もの、汁物など何種類の
お料理を先生がされたのかを忘れるほどの盛りだくさん。

切り餅でできる黒豆大福。

お正月で余ったお持ちがあれば簡単にできますよって先生は
言われてましたが、そもそももちは余ってない。
わざわざ買ってまで作りたい簡単大福でした。


サワラもびっくりするほどおいしかったです。












新しい講座
新設インドカレー研究会。
2種類のカレーとバスマティライス付きの
お持ち帰り講座。

基本のチキンカレーとベジタブルクルマを作って頂きました。



初めての講座でバタバタで終わりました。
次回はどんなカレーがいいかなと講師とも
相談しております。

当然ながらどちらも味が違います。
交互に食べると永遠に食べられる勢いです。

インドカレー研究会なので世界観出しときます。




鯵から始めて得する点
さばき方の基礎コース
おかげさまで、鯵を使ったコースは大変人気のコースとなっております。

全体を通して2尾さばいていただきます。
1尾目は講師と一緒のタイミングで。
2尾目は復習を兼ねてご自分のペースで。
記憶力との勝負です。


この日は平鯵での練習でした。
皆様ご自分でさばいたお刺身のお味は
いかがでしょうか?


赤いもの?
魚果菜塾『冬土用に赤いもの?』開催しました。
冬土用未の日に赤いものを食べると縁起がいいという
事にちなんでJA熊本経済連大阪事務所の岩本さんに
お越し頂き、この時期にとれる熊本県産の赤いものを
ご紹介いただきました。


縁起が良いという赤いものとは。
そう!イチゴとトマトです。
みているだけでも元気が出てきます。
教室ではミニトマト、いちご、トマトを使ったパスタをご用意。


いちごはゆうべにでした。
熊紅と書いて『ゆうべに』という熊本県のオリジナル品種です。
甘くておいしかったですね。

今日はまた一段と寒いです。
皆様お体ご自愛ください!





ワンタンの包み方。
2025年最初の教室は、
シェフに学ぶ本格中華です。
今回も再現したいメニューばかり。

特に、この冬一度はやってみたい中華風の茶碗蒸し。
今回はシンプルに貝柱を具材としてネギ油と
先生のおすすめのたれをかけていただきました。

そして、ワンタンの包み方。さすがプロ。
そういう事か!!勉強になります。

と言いながら、さてしてみるとなかなかの難しさ。

そして、なんと、この日はニュージーランドからのお客様も。

本格的な中華をしてみたかったという事でした。


やはり中華は火が命。
その日も火が弱い案件を抱えながらの
本格中華を終えさせていただきました。先生のお力につきます。









正月に全集中。
クリスマスのも終わり、今日からはお正月に向けて全集中の
日々がやってまいります。
伝統的なおせちを作るもよし、一人づつお盆に載せて盛り付けるもよし。
それぞれのスタイルで楽しむのが一番だと最近思います。
好きなものだけを詰め込んでゆったりと過ごしたい。
過日、教室では野菜たっぷりおせち料理教室を開催しました。

野菜多い目とはいえ海の幸もたっぷり。
海老をすり身にしてハモすり身と混ぜた松風焼きや、スモークサーモンとキャベツの
手毬風、刺身でも食べられる帆立を使った柚子味噌焼きなど。
参加者の皆様からは、今年のお正月、絶対作りたい。これだけでいいわ!という
お声もありました。

毎日寒いので、ゆっくりと美味しいものを選んで楽しく行きたいものです。


本年も中央市場の料理教室にご参加いただきありがとうございます。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいませ。




中央市場の親子ケーキ教室
恒例の親子ケーキ教室を先週末に開催しました。
カレンダーでいくと明日、明後日がクリスマス。
ケーキ教室いつしようかと思案の結果21日にさせていただきました。
なので、週末はケーキ作りの練習という事で、皆様、もう一度
カレンダーどうりにケーキを再現していただけると切に願っております。

所が、なんと当日お誕生日の方が2名いらっしゃって、サンタ飾らず、
誕生日ケーキに!!
それもナイス!

出来上がりと一緒に

めっちゃ上手に出来上がっております。

と、いう事でメリークリスマス!





本格蕎麦打ちましょう。
本格手打ちそば~年越しそば開催しました。
そばを打ってみたいけど平日は休めないという
ご意見を反映して土曜日に開催しました。

そばの教室は他とは違い、先生のデモを見てから、
すぐにそばを食べます。
今回は年越しそばという事で海老2本、かき揚げと豪華に
いかせて頂きました。

そばは打ちたて切りたて湯がきたてと言いますが、
まさに講師が打ったそばを召し上がって頂くのですから、
めちゃ美味しい。
ほっこりするやん。と思いつつ。

皆さん手早くアッという間に出来上がっていました。

神戸でおすすめのそばやさんありますか?
また教えて下さいね。

次回は3月18日(火)です。









からだ想いのしあわせごはん
吉田より子先生のからだ想いのしあわせごはん
開催しました。今回のテーマは『年末年始の宝箱』

テリーヌなやマリネ等作り置きできるものや、
簡単にできて見栄えするというありがたいものまで
教えていただきました。

年末年始が楽しみでです!!


次回は2月海老づくしです。
お楽しみに!!

シュトーレンを食べ始める時期と幅問題について。
恒例のシュトーレンのパン教室開催しました。
スパイスとドライフルーツが入ったスパイスシュトーレンと
リンゴの果汁が練り込まれたリンゴのシュトーレンの2種
を作りました。

中種が2種類と本ごね生地と大忙し。
大体、皆さん無言でしたね。

横からやいやい話しかけてたのは私だけでしたね。

おくるみのように優しくふんわりと、いちじく包む。
何も包まないけど優しく包むリンゴのシュトーレン。

ここまで来たらお待ちかねの休憩タイム。

真理子先生が作って下さったパネトーネとフィナンシェ。
しっとり仕上がって食べごたえあり。

出来上がり後のバターとグラニュー糖は一抹の罪悪感を
感じながらふんだんにいかないと。

さてさて、出来上がりました。

可愛くラッピングされてプレゼントしてもらったら、最高ですよね。
さて、このシュトーレン、いつから食べ始めるか、いつまで日持ちするのか問題に
いつもぶち当たる。
この大きさで、何センチにカットして、何日まで食べるか、もう一切れ食べたい葛藤と
日々闘いながらのクリスマスマスまでの日々。
独り占めしたい、こっそりもう一切れ食べようかな。
いやいや、明日の楽しみに!と悩みは尽きないときは
バターの量と粉糖の事を考えることでのりきるしかないですね。

次回は2月4日です。ベーグルです。



















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