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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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サーモンのコンフィ
シェフに学ぶ本格フレンチ
ペルシエの平生シェフにお越し頂き開催しました。

仔羊背肉のローストを低温調理器とオーブンで火入れする
方法の2種類を教えていただき、とってもお得。
そして今日はサーモンのコンフィ。
楽しみにしてました。

何とも言えない独特の食感。
絶妙な火入れ具合。
それにレモンソース、ディルの香り。
三拍子そろった!とはこのことだと思わせる1皿。

グラタンドフィノアは、優しいお味に仕上がりつつ、
実は、にんにくの香りもしっかり効いてあとをひく美味しさです。



次回は3月頃を予定しています!!
お楽しみに。






魔法の手を発見!
明日はハロウィン。
今回のパン教室は、生地にかぼちゃを練り込んで
2種類のパンを作りました。
はかぼちゃ自体の水分もあり、強力粉と水分(牛乳)の
バランスも見極めどころ。
手ごねパンを魔法の手でこね揚げる真理子先生。

いとも簡単にされているように見えます。
しかし、この日、魔法の手と言われる発端を私はみた。
常に生地が中心に集まってくる。
感動!これが魔法だ。(もっと魔法があるかもしれないが…。)

皆さんの手つきは魔法にかかっているだろうか気になる。

紫芋とさつま芋をくるくると巻いて成形していきます。


皆さんのパンもおいしそうに出来上がりました。

ご試食は同じ生地の配合でつくられた3色パンです。

黄色い生地にちょっとおどろおどろしい紫色が
いい感じ。お味の方は優しくプチプチはじけるゴマも
いいアクセントとなっております。

次回は12月。シュトーレン2種の予定です。
皆様のご参加お待ちしております。






























風、ふきすぎ。ツバスの入荷。
月曜日に開催しました魚のさばき方と魚料理のコツ~ツバス。
土曜日から日曜日にかけての凄い風。
ツバスの入荷はあるのか!!と心配で心配でその日を
迎えました。
ありました。さすが市場。ありがとうございます!

可愛い顔をしたツバスが来ました。

ツバスはブリの成長途中。
コロンとしたフォルムがなんとも言えません。
さばき方も、基礎ではなく、ステップアップ。
通常なら背→腹、ひっくり返してまた背→腹という手順で
三枚おろしにして頂くのですが、
腹→背、背→腹という順番で進んでいただきました。

皆様いががですか?できましたでしょうか。
そして今日はツバス大根も教えていただきました。
下処理をしっかりして大根と一緒に圧力鍋で
煮ていきます。短時間で染み染み煮付が出来上がり。

鰤になるまでのお楽しみ。サッパリとした味わい。
美味しいですよ。









からだ想いのしあわせごはん
吉田より子先生のからだ想いのしあわせごはん開催しました。
今回は、鰯フライをメインに簡単で美味しいメニューを
教えていただきました。

皆さん、鰯の手開きはされた事ありますか?

今回はお一人様2尾をご自分で手開きして頂きました。
そのあとは熱々揚げたて鰯フライ。
先生おすすめの和風タルタルで頂きます。

かに入りしゅうまいは、皮を細く切って華のように仕立てます。

鰯フライ、鮭の冷や汁、秋野菜の生姜浸し、さつま芋のバター醤油ごはん、
マンゴーのレアチーズケーキです。


タチウオ
太刀魚の教室。2年ぶり。
魚のさばき方と魚料理のコツ~太刀魚

立って泳ぐから立魚?太刀のようなので太刀魚。諸説あり。
こんな長い太刀魚をどのようにさばいていくのか。
もちろん、刺身にしても召し上がって頂きます。

そろり、そろりと進めます。
上手く内臓取れますか?
段階を追って練習すると、はじめてでも
こんなに長い身でも三枚おろしにすることが出来ます。


山嵜先生もテーブルを回ってご指導いただきます。

皮も引いて、刺身にして召し上がって頂きました。
また、唐揚げ粉をつけて揚げた後さっと酢にくぐらす。
揚げ物でもサッパリいただけます。

太刀魚の淡白な味わい。塩焼き良し、野菜を巻いて焼くのも良し。

お料理のレパートリーが広がります。






ぶどうのタルト
中央市場の親子ケーキ教室。
本日はぶどうのタルトです。

サクッとした食感のタルト生地は
お子様でも作りやすい配合でさせていただいております。
タルトを焼いている間にぶどうを切ったり生クリームを
準備します。


ちょっと硬めの生クリームに仕上げています。


デコレーションが一番楽しいひと時。




お母さんと一緒に可愛くできたかな。



すっきりと甘さ控えめの生クリームが甘いぶどうと
よく合います。



贅沢にいきましょう。
本日は手作りツナとラー油の会
マグロ400gを豪快にツナにしていきます。
是非、一度味わっていただきたい。
市販の物とは一味違う贅沢感を味わっていただけるの
ではないでしょうか。

じっくり火入れしてほろほろ美味しいツナが出来上がります。
オイルが冷める時間を利用してラー油も作りました。

野菜の甘さと一味唐辛子であと引く美味しさになっています。
ごはん、ラーメン、豆腐、餃子にかけてみて下さい。




太刀魚美味しいな~。
季節の魚菜膳開催しました。

旬のお魚は太刀魚です。
白身で上品な味わいの太刀魚にネギみそを
付けて焼きました。実に美味しい。

里芋のみぞれ煮も煮汁がしっかり染みて美味しいです。

電子レンジで簡単に作れるおこわや
生湯葉ときのこのお吸い物。
秋を感じるメニューなっています。















手作りジャム工房
今回は、いちじくを使ったジャムとグレープフルーツとオレンジのジャムを
作って頂きました。

いちじくもグレープフルーツのジャムも中にリンゴを入れて
しゃっきり食感を残しつつ融合させた感じに仕上がっています。

煮詰め具合で出来上がりの量も変わってきます。
出来上がり見極めも大切なポイント。

神戸産のいちじく、甘くって色もきれいに仕上がりました。


魚果菜塾『紅鮭』
魚果菜塾『紅鮭』開催しました。
講師に水産仲卸の鈴木商店の北脇様にお越し
頂き開催しました。

鮭の種類から世界情勢に至るまで
幅広い話題でアッという間の1時間でした。
特に母川国主義はなかなかの興味深いお話でした。

で、焼きました。ええ感じに焼き上がりました。

わかめ、入れすぎました。加減がわかりませんでした。
みそ汁、ほぼわかめ。

やっぱり紅鮭の焼いたんは美味しいです。
ごはんが足りない!!
そう、時節柄、ごはんがすすむ問題を抱えつつ

美味しい紅鮭楽しんでいただきたいと思います。










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