神戸市中央市場本場のイベントや旬の食材など最新情報をお届けします

第3回女子大生料理クイーンズコンテスト

平成25年2月23日(土)、第3回女子大生料理クイーンズコンテストIN中央市場が開催されました。
今回も6校の大学から女子大生が参加しました。
テーマは「至福のランチで女子力up↑」

結果発表と開催レポートはこちら

開催趣旨

現代人、特に若い人達の食生活は、さまざまな意味でやや偏ったものになってきたと言われています。
そこで、神戸市中央卸売市場では、食に関する分野を目指し、近い将来家庭を持ち家族の食生活を守っていかれるであろう女子大生の皆さんに呼びかけ、中央市場で新鮮な食材を自ら仕入れて料理をする経験をしていただく、料理コンテストを企画致しました。
素材段階から料理することのメリットや面白さ、奥深さを見つめ直し、そのおいしさを再認識していただき、それによって日本人にとって欠かすことの出来ない魚介類、野菜・果実類への一層の理解と関心を高めていただければ幸いです。

司会
RIBEKAさん
KISS FM 月~水曜日「アロエ食堂」 金曜日「Empire Coundown」
レギュラー出演中
RIBEKAさん
KISS FM や関西TV、ラジオ関西などテレビやラジオ、司会やナレーションなど多数
出演中のRIBEKAさんが、今回第3回女子大生料理クィーンズコンテストの司会に
決定しました!
日時・会場
日時平成25年2月23日(土)AM8:00~PM12:30
会場神戸市中央卸売市場本場「中央市場の料理教室」
神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
主催・後援
主催(社)神戸市中央卸売市場運営協議会
後援神戸市中央卸売市場本場
マーケットピア株式会社
作品のテーマ

「至福のランチで女子力up↑」

休日に、ゆったりとした時間の中でいただく、ちょっとリッチなランチ
中央市場の新鮮な食材を使い、美味しく、さらに美しく、女子力up↑するような、「こんなランチが食べたい!」と思うメニューを考えて下さい。

メニュー条件

食材は中央市場の魚介類、野菜、果物をすべて使う事。
鮭(サーモン)、かぶ、旬のフルーツを必ず入れる事。
食材は、神戸中央卸売市場で自らが買った物を使用していただきます。

審査委員  

『審査委員の方々が決まりました!』

審査委員長坂本廣子様(料理研究家)
審査員 田中秀幸様
中塚寛治様
増田兵右衛門様
松下麻理様
(株式会社ロックフィ-ルド)
(株式会社ポトマック)
(有馬 陵楓閣社長)
(神戸市)
以上5名の方によって厳正に審査していただきます。
審査方法

コンテスト当日、審査員による審査により入賞の作品を選出します。

審査項目は、独創性・見た目・味覚・手際・美容的効果・栄養バランスです。

入賞
最優秀賞 副賞 商品券 5万円分 1団体
優秀賞 副賞 商品券 3万円分 1団体
特別賞 副賞 5千円相当の旬の食材

料理クイーンコンテストが開催されました

料理クイーンの栄冠を目指しての奮闘ぶりをリポ-トします。

2月23日(土)、遂に当日を迎えました♪♪

参加していただいたのは、

神戸学院大学 神戸薬科大学 神戸山手短期大学
兵庫県立大学 湊川短期大学 流通科学大学

の6校の女子大生の皆さんです。
まずは、コンテストの進行説明を聞いた後、市場内に材料の買い出しに出掛けました。

司会進行役はRIBEKAさんです。
主催者のご挨拶の後、いよいよ料理コンテストが開幕!

どの大学もチームワ-クはばっちり!
トップを目指して懸命に腕を振いました

  • 神戸学院大学
  • 神戸薬科大学
  • 神戸山手短期大学
  • 兵庫県立大学
  • 湊川短期大学
  • 流通科学大学

100分間の調理時間もあっという間に過ぎていきました。
そしていよいよ完成です!

大学別にメニュ-を紹介します!!
神戸学院大学
こんがりサーモンのムニエル 鯛のフワフワ塩麹蒸し
サクトロかぶ天ぷら ホタテのSWEETキウイソ-ス
おこげと野菜の魔法ス-プ お豆腐抹茶のミルフィ-ユ仕立て
いちごのジュエリ-ビネガ- ジンジャ-ハニ-ティ-
神戸薬科大学
鮭のパイ包み焼き カブのポタ-ジュ
カラフルミルフィ-ユ ハ-トのポテトサラダ
りんごinホットケ-キ
神戸山手短期大学
ベジファ-スト(カルパッチョ風サラダ) きのこのクリ-ムス-プ
サ-モンのミルフィ-ユ仕立て 蕪のグラタン
トマト味のリゾット お楽しみMAX(果物のデザート)
湊川短期大学
鮭とホタテのカップケ-キ Newチャンチャン焼き
カブのポタ-ジュ 手まり寿司
いちごどら焼き
流通科学大学
サ-モンと蕪のミルフィ-ユ 蟹と甘海老のクリ-ムコロッケ
帆立貝殻の中の海鮮サラダ トマト丸ごと魚介・野菜ス-プ
苺の淡雪かんアイシングクッキ-添え
兵庫県立大学
春の彩りちらしずし まぐろハンバ-ク
サ-モンのかぶ巻き たけのこの水煮
おくらの和え物 お吸いもの
デザ-ト(大福)

どのメニュ-も見た目も美しく、食欲がそそられる作品ばかり♡

続いて、審査員の方々による試食タイムです。
女子大戦士?たちは、自慢の作品を懸命にアピ-ルしました。

  • 神戸薬科大学アピール
  • 兵庫県立大学アピール
  • 神戸山手短期大学アピール
  • 神戸学院大学アピール
  • 流通科学大学アピール
  • 湊川短期大学アピール

そして審査発表までの休憩時間に、この度神戸市中央卸売市場の新キャラクタ-となった
「トマティ-」「ととミ-」「マスカっちょ」の3人が登場!
愛くるしさをふりまき、女子大生達の歓声を浴びていました。

さあ、待ちに待った審査結果発表の時間!

皆さんの日頃の努力が報われる瞬間です。
ドキドキ ハラハラしながら発表を待ちました。

神戸山手短期大学の皆さん

兵庫県立大学の皆さん

他4大学の皆さんにも、特別賞として中央市場の新鮮な食材が送られました。

みなさんおめでとうございます!

最後に、岩城活性化対策委員長より、閉会の挨拶があり、

以上を以て無事に第3回女子大生料理クイ-ンズコンテストIN中央市場を
終了する事が出来ました。
参加していただいた各大学の学生の皆さん、そして運営に関わった皆さん、
本当にお疲れさまでした!
女子大生の皆さん、このコンテストを良い経験にして、大切な人に愛情いっぱいの
料理を提供してくださいね♡
ご健闘を祈ります!

写真提供:市場新聞社

加盟団体はこちら

市場取引情報・統計情報

神戸市ホームページへの外部リンクです。

〒652-0844 神戸市兵庫区中之島1丁目1-4
TEL:078-672-8366  FAX:078-672-8375
Copyright ©2008- 一般社団法人 神戸市中央卸売市場運営協議会. All right reserved