中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

手作り栗の渋皮煮工房

お申込みはこちら

時間と手間をじっくりかけて作る栗の渋皮煮は、栗の美味しさが凝縮されてまさに絶品。
ぜひこの季節だけの贅沢を味わってください。
■ スケジュール

2017年10月3日(火)   満席につき受付を終了しました

2017年10月6日(金)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・2キロの栗を使って、自家製渋皮煮を作ります。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月3日(火)⇒満席につき受付を終了しました
・10月6日(金)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

野菜でおいしくハロウィンパン

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたパンはお持ち帰りいただけます。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)

■ スケジュール

2017年10月13日(金)   締切: 10/ 3(火)

■ メニュー

・おばけのフーガス(1個)

・かぼちゃのソフトフランスパン(2個)

・ハロウィンサラダ

・スープ

・アボカドディップ

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月13日(金)⇒ 10月3日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

季節を愛でる料理〜神戸北野坂亀嘉の味〜

お申込みはこちら

神戸北野坂「亀嘉」店主から季節の素材を生かす創作和食を学びます。
■ スケジュール

2017年10月17日(火) 締切: 10/ 7(土)

2017年11月14日(火) 締切: 11/ 4(土)

2017年12月5日(火) 締切: 11/ 25(土)

■ メニュー

<テーマ>魚と野菜の創作和食


<10月>

・イトヨリの木の芽バター焼き

・牡蠣ごはん

・あさりの味噌汁

・小角鯛


<11月>

・グジの幽庵焼き

・亀嘉風筑前煮

・蕪の浅漬け

・蕪の葉のお浸し

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様(各1回) 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10/ 17(火)⇒ 10月 7日(土)
・11/ 14(火)⇒ 11月 4日(土)
・12/ 5(火)⇒ 11月 25日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
高橋 博之 先生

魚果菜処 「亀嘉」 店主
高橋 博之 先生

料理についてはシンプルな調理法・素材選びを心掛けて一品一品を作っています。 あくまでもほんの少しスパイスを加えるような気持ちで「誰でも出来そうだけど、ちょっと出来ない味。」 そういう味を目指しています。

旬の美味しさを生かす重ね煮教室

お申込みはこちら

重ね煮とはひとつの鍋に素材を重ね入れて調理する方法。
すべてのものは陰と陽に分けられるいう考え方で土の上に育つ野菜は下に土の上に育つ野菜は上へと自然界と逆転して重ねていくと野菜のエネルギーが調和して野菜本来のうまみが引き出されるという料理法です。

1時間の講義のあと、デモと実習になります。
■ スケジュール

2017年10月20日(金)  締切: 10/10(火)

2017年12月15日(金)

2018年2月16日(金)

■ メニュー


<10月食生活の変化>

食を取り巻く環境の変化・環境ホルモン

歯の構成・体の仕組みと食べ物のバランス

・魚介のハヤシライス

・かぼちゃのサラダ

・りんごとさつまいもの葛あん煮


<12月命を育む三つの柱>

水・塩・穀物

ゆずジャムの作り方

・ゆず茶

・おめでとう(焼き餅入り)

・積み重ねふろふき大根


<2月家庭でできる冬のお手当>

番茶湿布・塩番茶・りんごくず湯

身土不二・季節から見た調和 旬と身体との関係

・蕪とゆり根のみぞれ汁

・牡蠣のとろとろ鍋仕立て

・芋入り粟餅

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

6月以降:1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月20日(金)⇒ 10/10(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

中央市場の親子おやつ教室

お申込みはこちら

ハロウィンパーティーに、パンプキンタルトを手作りしましょう。
■ スケジュール

2017年10月28日(土)   締切: 10/18(水)

■ メニュー

ハロウィンのパンプキンタルト

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月28日(土)⇒ 10月18日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

高知県野菜親子クッキング

お申込みはこちら

高知県から野菜の生産者の皆さんが美味しい高知県野菜のお料理を教えにやってきてくれます。
産地ならではのメニューで親子で楽しくクッキングしましょう!
■ スケジュール

2017年11月4日(土)   締切: 10/25(水)

■ メニュー

高知県のなすの生産農家さんに学ぶ美味しい野菜料理

・米なすのピザ

・なすコロッケ

・パプリカのベーコン巻き

・ゆず・なすゼリー

・西山大地の芋栗きんとん

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円(1名追加500円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月4日(土)⇒ 10月25日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

JA土佐あき なす部会 婦人部

野菜を美味しく本格パン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、ドイツの伝統菓子シュトーレンを手ごねで作っていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたシュトーレン2本はお持ち帰りいただけます。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)

■ スケジュール

2017年11月10日(金)   締切: 10/ 31(火)

2017年12月8日(金)   締切: 11/ 28(火)

■ メニュー

・シュトーレン2本

・クリスマスサラダ

・野菜のスープ

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月10日(金)⇒ 10月31日(火)
・12月8日(金)⇒ 11月28日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

健康食革命!50℃洗いと低温蒸し 実践料理教室

お申込みはこちら

野菜の栄養とうま味を最大限に生かし、健康作りに役立ち、有害物質が除去できる!と話題の講座です。
第一任者、平山先生が隔月で指導予定。初心者の方でもより実践的に料理を楽しんで戴けるよう6カ月1クールで実施します。
旬をうまく取り入れて、美味しいものをより美味しく、ご自宅で楽しんでいただけます。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)
■ スケジュール

2017年11月11日(土) 締切:11/ 1(水)

■ メニュー

・ローストビーフ

・クリスマスツリーサラダ

・苺とモッツァレラチーズのサンタクロース

・味付け玉子でトナカイ


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんで頂けます。
また、上記の他に季節のやさいや果物をつかったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューは変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月11日(土)⇒ 11月1日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング料理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

いつもの素材で感激レシピ

お申込みはこちら

「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2017年11月17日(金)   締切: 11/7(火)

■ メニュー

・鴨のロースト 甘辛柚子ソース

・手作りオイスターソースで小松菜のしゃっきり炒め

・牡蠣ときのこのごはん

・ハーバード式完全デトックススープ

・プリスボール(砂糖・卵・小麦粉・乳製品ゼロスイーツ)

 

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・11月17日(金)⇒ 11月7日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

中央市場の親子おやつ教室

お申込みはこちら

季節の果物を使って親子で楽しくケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2017年11月18日(土)   締切: 11/8(水)

■ メニュー

ぶどうのタルト(18センチのタルト台作ってお持ちかえり)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月18日(土)⇒ 11月8日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2017年11月30日(木)   締切: 11/20(月)

■ メニュー

・クリスマスのジャム(140ml×3)

(林檎と胡桃とドライフルーツにスパイスの効いた大人のジャムです)

・蜜柑のジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・11月30日(木)⇒  締切: 11/20(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

お申込みはこちら

野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2017年12月20日(水)  締切: 12/10(日)

■ メニュー

〜お正月にもつかえる野菜料理〜

・かわり蓮根餅の葛あん仕立て

・ごぼうの和風バルサミコ酢煮

・旬野菜と海老の甘酒衣和え

・赤カブの手まり寿司柚子風味

・焼き生麩と三つ葉のお吸い物

・黒豆入りパンナコッタ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,800円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月20日(水)⇒ 12/10(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日