中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

中央市場の親子おやつ教室

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親子でいちごのおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2018年4月3日(火)   締切: 3/24(土)

■ メニュー

いちごとカスタードのスコップケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月3日(火)⇒ 3月24日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

健康食革命!実践料理教室「50℃洗いと低温蒸し」

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野菜の栄養とうま味を最大限にいかし、健康づくりに役立つことで話題の講座です。
食材の本来の味が良くなることに加え、有害物質を除去できます。
目からウロコを実感してみませんか。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年4月21日(土) 締切:4/ 11(水)

2018年5月26日(土) 締切:5/ 16(水)

■ メニュー


<4月のメニュー>

・鯉のぼりいなり寿司

・兜の春巻き

・鯛の潮汁

・蒸し野菜

・柏餅


<5月のメニュー>

・やわらかポークオニオンソース

・マッシュポテト

・野菜スープ

・スフレパンケーキ

・林檎ジャム


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月21日(土)⇒ 4月11日(水)
・5月26日(土)⇒ 5月16日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

おうちでかんたん 台湾家庭料理

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中華料理より台湾料理の方が日本人に口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年4月17日(火)   締切: 4/7(土)

■ メニュー

・魯肉飯(台湾の煮込み豚肉かけ飯)

・麻油鶏 (鶏肉の薬膳スープ)

・米粉湯(玄米スープビーフン)

・仙草凍(亀ゼリー)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月17日(火)⇒ 4月7日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
リン シエ

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

からだにやさしい重ね煮教室

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重ね煮は旬の野菜の旨みも栄養も引き出す体にやさしい調理法。
季節の手仕事と身近な食べ物で対処する昔ながらの「手当法」を学びます。
■ スケジュール

2018年4月19日(木)  締切: 4/9(月)

2018年6月21日(木)

2018年8月17日(金)

2018年10月18日(木)

2018年12月20日(木)

■ メニュー

4月 はじめての重ね煮
梅醤番茶の作り方と効能

・乾物
・野菜の扱い方
・野菜の重ね方


・鯛ごはん

・えんどう豆と春野菜のスープ

・いちご大福


6月 陰陽調和料理とは
・身土不二・旬・食性・について

・酢らっきょの作りかた
・旬
・食性


・野菜カレー

・ピクルス

・梅肉ゼリー


8月 積み重ねの基本
家庭でできる夏のお手当

・陰陽の植物
・積み重ねの効用
・旬の野菜の重ね方


・冷やし梅そうめん汁

・魚介と夏野菜のパエリヤ風

・トマトゼリー


10月 身土不二の食材
かりんのはちみつ漬けの作りかた

・保存食
・調味料の選び方と生かしかた


・八宝うま煮

・春雨スープ

・焼き大学芋


12月 取り過ぎに気をつけたい食品

・ゆずジャムの作り方
・大根はちみつの作りかた


・おこと汁

・水菜と油揚げのごはん

・りんごパイ


2月 冬の寒さを乗り切る手当法

・里芋湿布
・生姜パスタ
・れんこん葛湯


・みそけんちん汁

・牡蠣ごはん

・石垣もち

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月19日(木)⇒ 4/9(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

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野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2018年4月24日(火)  締切: 4/14(土)

■ メニュー

・春の彩りお豆寿し

・旬野菜の豆腐よせ銀あん仕立て

・クレソンの肉巻き和風レモンソース

・若芽と旬野菜のお吸い物

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月24日(火)⇒ 4/14(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

手打ち茶そばと野菜のかき揚げ

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プロが使用する高品質のそば粉を使い、お茶の香りとともに楽しめる茶そばを手打ちします。
全ての工程を1人で実践、ご自身で打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。
ランチは講師の手打ちそばと野菜のかき揚げをご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年4月25日(水)  締切: 4/ 15(日)

■ メニュー

・手打ち茶そば

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月25日(水)⇒締切: 4/ 15(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師

(株)ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

人気の「シュトーレン」と季節の野菜料理

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大人気のシュトーレンシリーズの第4弾。
日本の心を感じさせる和の香りを抹茶シュトーレンでお楽しみいただきます。
お作りいただいた2本のシュトーレンはお持ち帰りいただき、ランチには講師が作った約10種類のパンと野菜料理をご用意しています。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年4月27日(金)   締切: 4/ 17(火)

2018年5月18日(金)   締切: 5/ 8(火)

■ メニュー

・抹茶シュトーレン(2個)

・春野菜のポトフとパンのランチ付

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月27日(金)⇒ 4月17日(火)
・5月18日(金)⇒ 5月8日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

いつもの素材で感激レシピ

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「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2018年5月10日(木)   締切: 4/30(月)

■ メニュー


<5月のメニュー>

・フレッシュレモン酢鶏

・香がしバターのアーモンドアスパラご飯

・竹の子のごま汁

・常備菜 プロテインコールスロー

・胡桃ココナッツボール(乳製品・卵・小麦ZERO)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月10日(木) ⇒ 4月30日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年5月11日(金)   締切: 5/1(火)

■ メニュー

・パイナップルとココナッツとラム酒のジャム(140ml×3)

・苺とオレンジのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月11日(金)⇒  締切: 5/1(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子おやつ教室

お申込みはこちら

親子でいちごのおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2018年5月19日(土)   締切: 5/9(水)

■ メニュー

・いちごのドームケーキ

いちごのムースがたっぷり詰まった直径18センチのケーキを作ってお持ちかえり。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月19日(土)⇒ 5月9日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

野菜と雑穀のほっこりごはん

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爽やかなグリーンの色合いが美しい豆を使ったお料理は、食卓を春の気配で満たしてくれます。
もちろん小さな一粒にも栄養がたっぷり。
そんな春から夏の豆の数々をそれぞれの処理方法や美味しいお豆の見分け方などとともにシンプルに味わうレシピです。
■ スケジュール

2018年5月24日(木)   締切: 5/14(月)

■ メニュー

【春から夏の豆料理】

・グリンピースころっけ

・うすいえんどう豆の炊き込みご飯

・えんどう豆のあま煮

・まめと雑穀のサラダ

・豆と緑の椀

・いちごの白玉

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月24日(木)⇒ 5月14日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
まえだ まさこ

料理家 やさいソムリエ 雑穀アドバイザー
まえだ まさこ 先生

野菜、果物がより身近な存在になるように企業、地元幼稚園、小中学校などでセミナーや料理教室を開催。企業向けレシピ開発や雑誌、ウエブサイトへのレシピ提供など幅広く手掛け、料理家、料理プランナーとして活躍中。

ケータリングのプロに学ぶフィンガフードレッスン

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【料理をしない料理教室】※実習なし
フィンガーフードとは、一口サイズで手でつまんで食べられる料理のこと。様々な食材を使い、彩り豊かにまとめられたフィンガーフードは、食卓を華やかに変身させて、おもてなしにも喜ばれる頼れる料理です。
今回はケータリングのプロ、友兼由子先生にワインに合う7品をチョイスしていただきました。
ワイン好きな方もそうでない方も是非ご参加ください。
■ スケジュール

2018年6月8日(金)  締切: 5/29(火)

■ メニュー

【ワインに合うフィンガフード】

・しらすのアヒージョ

・エビとズッキーニのレモンガーリックソテー

・セビーチェ(シーフードとグレープフルーツのカクテルサラダ)

・サーモンのリエット

・イカのターメリックライス

・フルーツトマトのワインコンポート

・フルーツソースのフレンチトースト

※デモンストレーションと講師の作ったものを昼食として召し上がっていただきます。
※実習はありません。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月8日(金)⇒ 5/29(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

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野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2018年6月26日(火)  締切: 6/16(土)

■ メニュー

・ズッキーニの揚げ煮

・旬野菜のイカゲソみぞれ和え

・アスパラつくね焼き

・アスパラごはん

・旬野菜のお味噌汁

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月26日(火)⇒ 6/16(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

野菜を美味しく本格パン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたパンはお持ち帰りいただけます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年6月29日(金)   締切: 6/ 19(火)

■ メニュー

・ベーコンエピ(2本)

・フランスパン(1本)


※春の野菜料理と10種のパンのランチ付

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月29日(金)⇒ 6月19日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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