中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

大人のスイーツ教室

お申込みはこちら

旬の桃をたっぷり使い、ビスケットのサクサク感とクリーミィーな生地の組み合せで、甘すぎない大人のシャルロットを作ります
■ スケジュール

2017年8月1日(火) 締切: 7/22 (土)

■ メニュー

・桃のシャルロット

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 3,600円(教材費込)  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月1日(火)⇒  締切: 7/ 22(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

愛媛県野菜親子クッキング

お申込みはこちら

愛媛県の美味しい野菜を使って親子で楽しくクッキング!
■ スケジュール

2017年8月4日(金)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・愛媛県野菜たっぷりのミートソーススパゲッティ

・きゅうりのリボンサラダ

・トマトのデザート

(お土産付き)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円(1名追加500円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月4日(金)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

坂本キッチンスタジオ
キッズキッチン協会認定インストラクター

中村 千里 先生

■ 後 援

JAえひめ
神果神戸青果株式会社

季節を愛でる料理〜神戸北野坂亀嘉の味〜

お申込みはこちら

神戸北野坂「亀嘉」店主から季節の素材を生かす創作和食を学びます。
■ スケジュール

2017年8月8日(火) 締切: 7/ 29(土)

2017年9月12日(火) 締切: 9/ 2(土)

■ メニュー

<テーマ>魚と野菜の創作和食


<8月>

・亀嘉風鱧づくしの献立


<9月>

・太刀魚の刺身

・太刀魚のアスパラ巻き

・かぼちゃの田舎煮

・亀嘉の味噌汁

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様(各1回) 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8/ 8(火)⇒ 7月 29日(土)
・9/ 12(火)⇒ 9月 2日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
高橋 博之 先生

魚果菜処 「亀嘉」 店主
高橋 博之 先生

料理についてはシンプルな調理法・素材選びを心掛けて一品一品を作っています。 あくまでもほんの少しスパイスを加えるような気持ちで「誰でも出来そうだけど、ちょっと出来ない味。」 そういう味を目指しています。

親子で手打ちうどん体験

お申込みはこちら

プロも使う最高級の小麦粉で、「手打ちザルうどん」作りを体験。
作ったうどんをカラフルにトッピングしてうどんのおやつも作ります。
(KCC神戸新聞カルチャー提携講座)
■ スケジュール

2017年8月9日(水)  満席につき受付を終了しました

■ メニュー

手打ちうどんに天かす、きゅうり、うすあげ、わかめ、ツナ、ねぎ、ごま、トマトなどをトッピングして試食。
もちもち「うどん」ドーナツ
自分で打った手打ちうどん(5人前)はお持ち帰りいただけます。

■ 時 間 13:30〜16:00
■ 参加費

親子1組(2名) 3,672円(子供1名追加324円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月9日(水)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

旬の美味しさを生かす重ね煮教室

お申込みはこちら

重ね煮とはひとつの鍋に素材を重ね入れて調理する方法。
すべてのものは陰と陽に分けられるいう考え方で土の上に育つ野菜は下に土の上に育つ野菜は上へと自然界と逆転して重ねていくと野菜のエネルギーが調和して野菜本来のうまみが引き出されるという料理法です。

1時間の講義のあと、デモと実習になります。
■ スケジュール

2017年8月18日(金)  締切: 8/8(火)

2017年10月20日(金)

2017年12月15日(金)

2018年2月16日(金)

■ メニュー


<8月陰陽調和料理とは>

陰陽の植物・積み重ねの効用・旬の野菜の重ね方
家庭でできる夏のお手当

・筑前煮

・あさり具の和風スープ

・白玉入り水ようかん


<10月食生活の変化>

食を取り巻く環境の変化・環境ホルモン

歯の構成・体の仕組みと食べ物のバランス

・魚介のハヤシライス

・かぼちゃのサラダ

・りんごとさつまいもの葛あん煮


<12月命を育む三つの柱>

水・塩・穀物

ゆずジャムの作り方

・ゆず茶

・おめでとう(焼き餅入り)

・積み重ねふろふき大根


<2月家庭でできる冬のお手当>

番茶湿布・塩番茶・りんごくず湯

身土不二・季節から見た調和 旬と身体との関係

・蕪とゆり根のみぞれ汁

・牡蠣のとろとろ鍋仕立て

・芋入り粟餅

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

6月以降:1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月18日(金)⇒ 8/8(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

健康食革命!50℃洗いと低温蒸し 実践料理教室

お申込みはこちら

50℃洗いの第一人者、平山先生ご本人が3か月に1回直接指導する貴重な講座。
食材の本来の味が良くなる事に加え、有害物質が除去できる!と話題の調理法です。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)
■ スケジュール

2017年8月19日(土) 締切:8/ 9(水)

2017年9月16日(土) 締切:9/ 6(水)

■ メニュー


<8月のメニュー>

・トマトケチャップ作り

・冷製パスタ

・レンコンと瓜の即席漬け


<9月のメニュー>

・青じそと干物のちらし寿司

・桃と生ハムのサラダ

・瓜のスープ

・ずんだもち


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんで頂けます。
また、上記の他に季節のやさいや果物をつかったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューは変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月19日(土)⇒ 8月9日(水)
・9月16日(土)⇒ 9月6日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング料理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

いつもの素材で感激レシピ

お申込みはこちら

「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2017年9月7日(木)   締切: 8/28(月)

■ メニュー

・胡麻香るピリ辛担々麺

・簡単絶品いかしゅうまい

・なすナムルのとろろがけ

・子ども大好きサラダチキン

・焦がし黒糖蜜のずんだくるみ餅

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月7日(木)⇒ 8月28日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

中央市場の親子おやつ教室

お申込みはこちら

フルーツを使って親子で楽しくケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2017年9月9日(土)   締切: 8/30(水)

■ メニュー

ブルーベリーとヨーグルトのムースケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月9日(土)⇒ 8月30日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

野菜を美味しく本格パン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたパンはお持ち帰りいただけます。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)

■ スケジュール

2017年9月15日(金)   締切: 9/ 5(火)

■ メニュー

手づくりパン=さつまいもパンとアマニメロンパン(各2個)

きのこスープとおくらのアマニ和えのパンランチ付

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月15日(金)⇒ 9月5日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

お申込みはこちら

野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2017年9月20日(水)  締切: 9/10(日)

■ メニュー

〜夏の疲れを癒す家庭の和食〜

・蓮根の海老マヨはさみ焼き

・旬野菜の南蛮

・菊菜と焼き舞茸の煮びたし

・黒米入りごはん

・丸麦入り根菜のお味噌汁

・白きくらげとぶどうのデザート

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月20日(水)⇒ 9/10(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2017年9月29日(金)   締切: 9/19(火)

■ メニュー

・色んなぶどうのジャム(140ml×3)

・いちじくとカルヴァドスのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月29日(金)⇒ 9月19日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日