中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

中央市場の親子おやつ教室

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バレンタインの友チョコを大量生産!!
りんごとチョコのブラウニーを可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。
■ スケジュール

2018年2月12日(月)   締切: 2/2(金)

■ メニュー

りんごとチョコのブラウニー5センチ角程度のものを25個、可愛くラッピングしてお持ち帰り。

※追加分を希望の方はさらに倍量作っていただけます。(別途料金1,500円)

■ 時 間 10:30〜12:00
■ 参加費

親子1組 2,500円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月12日(月)⇒ 2月2日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

旬の美味しさを生かす重ね煮教室

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重ね煮とはひとつの鍋に素材を重ね入れて調理する方法。
すべてのものは陰と陽に分けられるいう考え方で土の上に育つ野菜は下に土の上に育つ野菜は上へと自然界と逆転して重ねていくと野菜のエネルギーが調和して野菜本来のうまみが引き出されるという料理法です。

1時間の講義のあと、デモと実習になります。
■ スケジュール

2018年2月16日(金)  締切: 2/6(火)

■ メニュー


<2月家庭でできる冬のお手当>

番茶湿布・塩番茶・りんごくず湯

身土不二・季節から見た調和 旬と身体との関係

・蕪とゆり根のみぞれ汁

・牡蠣のとろとろ鍋仕立て

・芋入り粟餅

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

6月以降:1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月16日(金)⇒ 2/6(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

健康食革命!実践料理教室「50℃洗いと低温蒸し」

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野菜の栄養とうま味を最大限にいかし、健康づくりに役立つことで話題の講座です。
食材の本来の味が良くなることに加え、有害物質を除去できます。
目からウロコを実感してみませんか。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年2月17日(土) 締切:2/ 7(水)

2018年3月17日(土) 締切:3/ 7(水)

2018年4月21日(土) 締切:4/ 11(水)

■ メニュー


<2月のメニュー>

・スズキの梅しそ焼き

・きんぴらごぼう

・粕汁

・さつまいも蒸しパン


<3月のメニュー>

・サーモンの甘酢餡かけ

・中華風おこわ

・ポテトサラダで春巻き

・杏仁豆腐


<4月のメニュー>

・鯉のぼりいなり寿司

・兜の春巻き

・鯛の潮汁

・蒸し野菜

・柏餅


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月17日(土)⇒ 2月7日(水)
・3月17日(土)⇒ 3月7日(水)
・4月21日(土)⇒ 4月11日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

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野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2018年2月22日(木)  締切: 2/12(月)

■ メニュー

・菜の花とささ身の胡麻白酢和え

・野菜入り信田巻き芹あん仕立て

・さごしのソテー小松菜ソース

・小松菜じゃこ飯

・あさりの味噌汁

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月22日(木)⇒ 2/12(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

手作り柚子茶工房

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冬にほっこり美味しい柚子茶を作ってお持ちかえりいただきます。
■ スケジュール

2018年2月26日(月)   締切: 2/16(金)

■ メニュー

柚子茶

※果皮と果汁を氷砂糖と一緒に付け込む、煮込まないタイプのフレッシュな柚子茶 400ml×4瓶
(瓶はこちらでご用意します)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月26日(月)⇒ 2月16日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

いつもの素材で感激レシピ

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「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2018年3月8日(木)   締切: 2/26(月)

■ メニュー


<3月のメニュー>

・わたしにご褒美グリーンカレー(手作りグリーンペースト)

・菜の花と新わかめの胡麻酢和え

・蓮根とエリンギの醤油麹炒め

・乳製品zero レモンレアチーズケーキ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月8日(木) ⇒ 2月26日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

中央市場の親子おやつ教室

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親子でリンゴのおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2018年3月10日(土)   締切: 2/28(水)

■ メニュー

リンゴをたっぷり使ったリンゴのドームタルト 6個。

※一個につきリンゴ1/2個使います!

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月10日(土)⇒ 2月28日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年3月13日(火)   締切: 3/3(土)

■ メニュー

今までの手作りジャム工房で作った中で人気だったジャムの復活レシピです。

・苺とミルクのツートンのジャム(140ml×3)

・バナナとオレンジのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月13日(火)⇒  締切: 3/3(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

からだにやさしい重ね煮はじめの一歩〜体験ランチ会

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身近な食材を重ねて煮るだけでできる「重ね煮」は、簡単で毎日おいしく続けられ、「陰」と「陽」、自然の摂理を食卓に盛り込んで身体をととのえます。
春から始まる森先生の「重ね煮」講座をデモンストレーションとお話、先生の作った一汁一飯のやさしいランチで体験していただきます。
■ スケジュール

2018年3月15日(木)  締切: 3/5(月)

■ メニュー

・煎り玄米ごはん

・重ね煮で作る春野菜のお味噌汁

・箸休め

■ 時 間 11:00〜12:30
■ 参加費

1回 1名様 1,500円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月15日(木)⇒ 3/5(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

ケータリングのプロに学ぶフィンガフードレッスン

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【デモンストレーションと試食】 ※実習なし
友兼先生がパーティのケータリングで培った事前準備や時短の調理法と、フードコーディネーターならではの盛り付けなどのノウハウを学びます。
■ スケジュール

2018年3月16日(金)  締切: 3/6(火)

■ メニュー

講師のデモンストレーションのあと、全品召し上がっていただけます。

・ハニーマスタードのトマトパイ

・れんこんチップスとタコのカルパッチョ

・帆立とエリンギのバジルソース

・アボカドと海老の春巻き

・マグロとアボカドとナッツのタルタル

・サーモンと赤大根の抹茶塩

・いちごのトライフル

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月16日(金)⇒ 3/6(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

人気の「シュトーレン」と季節の野菜料理

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上質の小麦粉を使い、ドイツの伝統菓子シュトーレンを手ごねで作っていきます。
シュトーレン企画第3弾。今回は、春らしく桜をイメージしたシュトーレンを作ります。
お花見のお供にもぴったりなシュトーレンです。
お作りいただいたシュトーレン2本はお持ち帰りいただけます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年3月23日(金)   締切: 3/ 13(火)

■ メニュー

・桜シュトーレン(2個)

野菜たっぷりパンランチ付

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月23日(金)⇒ 3月13日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

桜の手打ち蕎麦と野菜のかき揚げ

お申込みはこちら

プロが使用する高品質の粉を使い、桜のパウダーを練り込んで春らしいお蕎麦を手打ちします。
全ての工程を一人で実践、ご自身で打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。
ランチは講師の手打ち麺と野菜のかき揚げをご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年3月29日(木) 締切: 3/ 19(月)

■ メニュー

・桜の手打ちそば

・野菜のかき揚げ

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月29日(木)⇒締切: 3/ 19(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

中央市場の親子おやつ教室

お申込みはこちら

親子でいちごのおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2018年4月3日(火)   締切: 3/24(土)

■ メニュー

いちごとカスタードのスコップケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月3日(火)⇒ 3月24日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

おうちでかんたん 台湾家庭料理

お申込みはこちら

中華料理より台湾料理の方が日本人に口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年4月17日(火)   締切: 4/7(土)

■ メニュー

・魯肉飯(台湾の煮込み豚肉かけ飯)

・麻油鶏 (鶏肉の薬膳スープ)

・米粉湯(玄米スープビーフン)

・仙草凍(亀ゼリー)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月17日(火)⇒ 4月7日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
リン シエ

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

からだにやさしい重ね煮教室

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重ね煮は旬の野菜の旨みも栄養も引き出す体にやさしい調理法。
季節の手仕事と身近な食べ物で対処する昔ながらの「手当法」を学びます。
■ スケジュール

2018年4月19日(木)  締切: 4/9(月)

2018年6月21日(木)

2018年8月17日(金)

2018年10月18日(木)

2018年12月20日(木)

■ メニュー

4月 はじめての重ね煮
梅醤番茶の作り方と効能

・乾物
・野菜の扱い方
・野菜の重ね方


・鯛ごはん

・えんどう豆と春野菜のスープ

・いちご大福


6月 陰陽調和料理とは
・身土不二・旬・食性・について

・酢らっきょの作りかた
・旬
・食性


・野菜カレー

・ピクルス

・梅肉ゼリー


8月 積み重ねの基本
家庭でできる夏のお手当

・陰陽の植物
・積み重ねの効用
・旬の野菜の重ね方


・冷やし梅そうめん汁

・魚介と夏野菜のパエリヤ風

・トマトゼリー


10月 身土不二の食材
かりんのはちみつ漬けの作りかた

・保存食
・調味料の選び方と生かしかた


・八宝うま煮

・春雨スープ

・焼き大学芋


12月 取り過ぎに気をつけたい食品

・ゆずジャムの作り方
・大根はちみつの作りかた


・おこと汁

・水菜と油揚げのごはん

・りんごパイ


2月 冬の寒さを乗り切る手当法

・里芋湿布
・生姜パスタ
・れんこん葛湯


・みそけんちん汁

・牡蠣ごはん

・石垣もち

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月19日(木)⇒ 4/9(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

お申込みはこちら

野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2018年4月24日(火)  締切: 4/14(土)

■ メニュー

・春の彩りお豆寿し

・旬野菜の豆腐よせ銀あん仕立て

・クレソンの肉巻き和風レモンソース

・若芽と旬野菜のお吸い物

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月24日(火)⇒ 4/14(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

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専門店・飲食店

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(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

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全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

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中央市場の料理教室

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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