中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

野菜を美味しく本格パン講座

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上質の小麦粉を使い、アマニと三穀を練り込んだ“多加水フランスパン” 手ごねで仕上げていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意!!
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)

■ スケジュール

2017年6月2日(金)   締切: 5/ 23(火)

■ メニュー

“多加水”フランスパンと旬野菜の雑穀すーぷ

※お作り頂いたアマニ食パンはお持ち帰り頂けます。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月2日(金)⇒ 5月23日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン
・三角巾
・持ち帰り用袋

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

季節を愛でる料理〜神戸北野坂亀嘉の味〜

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神戸北野坂「亀嘉」店主から季節の素材を生かす創作和食を学びます。
■ スケジュール

2017年6月13日(火) 締切: 6/ 3(土)

2017年7月11日(火) 締切: 7/ 1(土)

■ メニュー

<テーマ>魚と野菜の創作和食


<6月>

・生本マグロの漬け

・帆立の焦がしバター醤油焼き

・茄子の胡麻汁

・セロリのきんぴら


<7月>

・おくらとすり身のはさみ揚げ

・湯葉だし巻き

・海老とずいきの葛煮

・吸い物

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様(各1回) 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6/ 13(火)⇒ 6月 3日(土)
・7/ 11(火)⇒ 7月 1日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
高橋 博之 先生

魚果菜処 「亀嘉」 店主
高橋 博之 先生

料理についてはシンプルな調理法・素材選びを心掛けて一品一品を作っています。 あくまでもほんの少しスパイスを加えるような気持ちで「誰でも出来そうだけど、ちょっと出来ない味。」 そういう味を目指しています。

旬の美味しさを生かす重ね煮教室

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重ね煮とはひとつの鍋に素材を重ね入れて調理する方法。
すべてのものは陰と陽に分けられるいう考え方で土の上に育つ野菜は下に土の上に育つ野菜は上へと自然界と逆転して重ねていくと野菜のエネルギーが調和して野菜本来のうまみが引き出されるという料理法です。

1時間の講義のあと、デモと実習になります。
■ スケジュール

2017年6月16日(金)  締切: 6/6(火)

2017年8月18日(金)

2017年10月20日(金)

2017年12月15日(金)

2018年2月16日(金)

■ メニュー


<6月積み重ねの基本>

陰陽の植物・積み重ねの効用・旬の野菜の重ね方

家庭でできる夏のお手当

・野菜枕

・小豆昆布

・ラタトゥイユ

・海藻サラダ

・梅肉ゼリー


<8月陰陽調和料理とは>

身土不二・旬・食性・調和の積み重ねについて

梅醤番茶の作り方と効能・梅干のつくりかた

・筑前煮

・あさり具の和風スープ

・白玉入り水ようかん


<10月食生活の変化>

食を取り巻く環境の変化・環境ホルモン

歯の構成・体の仕組みと食べ物のバランス

・魚介のハヤシライス

・かぼちゃのサラダ

・りんごとさつまいもの葛あん煮


<12月命を育む三つの柱>

水・塩・穀物

ゆずジャムの作り方

・ゆず茶

・おめでとう(焼き餅入り)

・積み重ねふろふき大根


<2月家庭でできる冬のお手当>

番茶湿布・塩番茶・りんごくず湯

身土不二・季節から見た調和 旬と身体との関係

・蕪とゆり根のみぞれ汁

・牡蠣のとろとろ鍋仕立て

・芋入り粟餅

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

6月以降:1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月16日(金)⇒ 6/6(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

健康食革命!50℃洗いと低温蒸し 実践料理教室

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50℃洗いの第一人者、平山先生ご本人が3か月に1回直接指導する貴重な講座。
食材の本来の味が良くなる事に加え、有害物質が除去できる!と話題の調理法です。
(KCC神戸新聞文化センター提携講座)
■ スケジュール

2017年6月17日(土) 締切: 6/ 7(水)

2017年7月8日(土) 締切: 6/ 28(水)

2017年8月19日(土)

2017年9月16日(土)

■ メニュー


<6月のメニュー>

・梅シロップ作り

・ピューレカレー

・人参とセロリの酢油漬け


<7月のメニュー>

・蒸し野菜のサラダ

・ハンバーグハワイアンソース

・ガスパッチョ


<8月のメニュー>

・トマトケチャップ作り

・冷製パスタ

・レンコンと瓜の即席漬け


<9月のメニュー>

・青じそと干物のちらし寿司

・桃と生ハムのサラダ

・瓜のスープ

・ずんだもち


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんで頂けます。
また、上記の他に季節のやさいや果物をつかったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューは変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

3回連続12,000円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月17日(土)⇒ 6月7日(水)
・7月8日(土)⇒ 6月28日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング料理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

野菜のかき揚げと手打ちうどん

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麺道!手打ちうどんと野菜のかき揚げプロも使っている高品質の小麦粉を使い、全行程を指導。
ご自身で打った麺(5人前)は、お持ち帰り頂きます。
ランチは講師の手打ち麺とかき揚げをご賞味下さい。
(KCC神戸新聞カルチャー提携講座)
■ スケジュール

2017年6月22日(木)  満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・手打ちうどん

・新鮮野菜のかき揚げ

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月22日(木)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

中央市場の親子おやつ教室

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親子でバナナのおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2017年6月24日(土)   締切: 6/14(水)

■ メニュー

Wバナナとチョコソースのタルト
(直径8センチのタルトを6個作って持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月24日(土)⇒ 6月14日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

いつもの素材で感激レシピ

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「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2017年7月6日(木)   締切: 6/26(月)

■ メニュー

・甘辛明太子のやみつき唐揚げ

・きくらげと春雨の甘酢サラダ

・生クリームゼロ・濃厚エビのビスク

・塩バターとうもろこしご飯

・甘酒蜜のクレープ・シュゼット

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月6日(木)⇒ 6月26日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

手作りピクルス工房

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暑くなる季節にさっぱりと食べられるピクルスを手作りしましょう。
■ スケジュール

2017年7月7日(金)   締切: 6/27(火)

■ メニュー

ピクルスを450mlの瓶に4個分作って持ち帰り

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月7日(金)⇒ 6月27日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2017年7月13日(木)   締切: 7/3(月)

■ メニュー

・プラムとナッツのジャム(140ml×3)

・キウイとバナナのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月13日(木)⇒ 7月3日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子おやつ教室

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フルーツを使って親子で楽しくケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2017年7月22日(土)   締切: 7/12(水)

■ メニュー

桃のレアチーズケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月22日(土)⇒ 7月12日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

親子岐阜野菜料理教室

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岐阜県の野菜について勉強しながら、親子で楽しくクッキング!

■ スケジュール

2017年7月28日(金)   締切: 7/ 18(火)

■ メニュー

・ほうれんそうのチーズ焼き

・トマトごはんで作る枝豆とチーズのスティックおにぎり

・トマトのクラッシュゼリーヨーグルトあえ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円(1名追加500円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月28日(金)⇒ 7月18日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

JA ひだ 生活指導員
千代田 照子 先生

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

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FAX:078-681-3772
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マーケットピア神戸株式会社
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