中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」

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「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年4月13日(土)

2019年5月11日(土)

2019年6月22日(土)

■ メニュー


<4月のメニュー>

『子供の日のおもてなし料理』

・エビフライで鯉のぼり

・キャラおむすび

・かきたま汁

・柏餅


<5月のメニュー>

『刺身の洗い解凍、乾物の戻し』

・海鮮ちらし寿司

・切り干し大根のハリハリ漬汁


<6月のメニュー>

『お肉の洗い』

・ローストポーク

・サラダ

・玉ねぎドレッシング

・きのこスープ


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

からだ想いのしあわせごはん

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あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年4月4日(木)   締切: 3/25(月)

■ メニュー

・海老グラタン(びっくりホワイトソース)

・失敗なしのおうちローストビーフ

・アボカドシーザードレッシングソース添え

・春キャベツの温白ゆず胡椒スープ

・米粉でAppleキャラメルタタン(グルテンフリー・卵なし)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月4日(木) ⇒締切:3/25(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

中央市場の親子ケーキ教室

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親子でいちごのケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2019年4月5日(金)   締切: 3/26(火)

■ メニュー

いちごのロールケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月5日(金)⇒締切:3/26(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

本格!手打ち茶そば講座

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プロが使用する高品質のそば粉を使い、お茶の香りとともに楽しめる茶そばを手打ちします。
全ての工程を1人で実践、ご自身で打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。
ランチは講師の手打ちそばと野菜のかき揚げをご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年4月25日(木) 

■ メニュー

茶そばと野菜のかき揚げ

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

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上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年4月26日(金)

■ メニュー

ごまフランスパン 1本

ごまフランスパンの生地を使ってプルアパートブレッド(ちぎりパン) 1個

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

【野菜嫌いゼロ宣言!】とことこ親子料理教室

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中央市場の青果仲卸が企画した野菜嫌いの子どもさんをゼロにするための新しい講座です。
親子でいっしょに春キャベツについて勉強し、料理をしながら野菜の美味しさを再発見してみませんか?

■ スケジュール

2019年4月27日(土)   締切: 4/20(土)

■ メニュー

淡路ブランドの春キャベツ

【三春】のハヤシライス風

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名) 2,000円(1名追加 1,000円)

■ 対 象

5歳〜12歳の子どもさんとその保護者

■ 締 切

・4月27日(土)⇒締切:4/20(土)

※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

神戸親子遊び推進協会代表理事
西原 亜希子 先生

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2019年5月10日(金)   締切: 4/30(火)

■ メニュー

・バナナとココナッツとラム酒のジャム(140ml×3)

・グレープフルーツとオレンジのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
・5月10日(金)⇒締切: 4/30(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子おやつ教室

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親子でおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2019年5月18日(土)   締切: 5/8(水)

■ メニュー

フルーツ大福(3種類×各4個 計12個)作ってお持ちかえり

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月18日(土)⇒締切:5/8(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年5月24日(金)

■ メニュー

抹茶あんぱん

抹茶ミニあん食パン

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

からだ想いのしあわせごはん

お申込みはこちら

あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年6月6日(木)   締切: 5/27(月)

■ メニュー

ベランダごはん

・手作りコンビーフ

・ふんわりコッペパン

・カボチャのクラムチャウダー

・ガーデニングサラダ(粗しぼりトマトドレッシング)

・ザクザクナッツのレアチーズケーキ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月6日(木) ⇒締切:5/27(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

神戸・近藤亭のキッシュとワインの話

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【料理をしない料理教室】
キッシュはフランス・アルザス地方の素朴な郷土料理。
カリッと焼いたタルトに生クリームと卵で作る生地を流し込み、様々な具材を加え、オーブンでじっくり焼き上げたワインのお供に、軽食にもなる「お惣菜タルト」です。
シニアソムリエでもあり、神戸・近藤亭きっしゅやのオーナーシェフである近藤シェフにきっしゅやのキッシュの秘密とワインのお話を伺えるスペシャルな講座です。
※デモンストレーションと試食(実習なし、レシピ付き)
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2019年6月24日(月)   締切: 6/14(金)

■ メニュー

・きっしゅやのキッシュの作り方

・ワインに合う近藤シェフおすすめアペリティフ2品

デモンストレーションのあと、近藤シェフの作ったキッシュとメニューを召し上がっていただきます。
ご希望の方には近藤シェフが厳選したワイン3種類を召し上がっていただけます。
(別途1,500円頂戴します。お申し込みの際にお知らせください。)

■ 時 間 11:00〜13:00
■ 参加費

1名様 4,500円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月24日(月)⇒締切:6/14(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
近藤弘康

神戸・近藤亭きっしゅやオーナーシェフ
近藤弘康 先生

キッシュ専門店「神戸・近藤亭きっしゅや」オーナーシェフ。
一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事・シニアソムリエ。
料理の美味しさはもちろんのこと、ワイン選びの確かさでも評判である

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年6月28日(金)

■ メニュー

夏野菜フォカッチャ

ほうれん草のフーガス

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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