中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

からだ想いのしあわせごはん

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あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年6月6日(木)   締切: 5/27(月)

■ メニュー

ベランダごはん

・手作りコンビーフ

・ふんわりコッペパン

・カボチャのクラムチャウダー

・ガーデニングサラダ(粗しぼりトマトドレッシング)

・ザクザクナッツのレアチーズケーキ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月6日(木) ⇒締切:5/27(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

中央市場の親子ケーキ教室

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親子でパイナップルのケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2019年6月8日(土)   締切: 5/29(水)

■ メニュー

パイナップルのクランブルチーズケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月8日(土)⇒締切:5/29(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」

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「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年6月22日(土)

2019年7月20日(土)

■ メニュー


<6月のメニュー>

『お肉の洗い』

・ローストポーク

・サラダ

・玉ねぎドレッシング

・きのこスープ


<7月のメニュー>

『煮込まないカレー』

・ピューレカレー

・ピクルス

・豆乳プリン


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

神戸・近藤亭のキッシュとワインの話

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【料理をしない料理教室】
キッシュはフランス・アルザス地方の素朴な郷土料理。
カリッと焼いたタルトに生クリームと卵で作る生地を流し込み、様々な具材を加え、オーブンでじっくり焼き上げたワインのお供に、軽食にもなる「お惣菜タルト」です。
シニアソムリエでもあり、神戸・近藤亭きっしゅやのオーナーシェフである近藤シェフにきっしゅやのキッシュの秘密とワインのお話を伺えるスペシャルな講座です。
※デモンストレーションと試食(実習なし、レシピ付き)
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2019年6月24日(月)   締切: 6/14(金)

■ メニュー

・きっしゅやのキッシュの作り方

・ワインに合う近藤シェフおすすめアペリティフ2品

デモンストレーションのあと、近藤シェフの作ったキッシュとメニューを召し上がっていただきます。
ご希望の方には近藤シェフが厳選したワイン3種類を召し上がっていただけます。
(別途1,500円頂戴します。お申し込みの際にお知らせください。)

■ 時 間 11:00〜13:00
■ 参加費

1名様 4,500円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月24日(月)⇒締切:6/14(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
近藤弘康

神戸・近藤亭きっしゅやオーナーシェフ
近藤弘康 先生

キッシュ専門店「神戸・近藤亭きっしゅや」オーナーシェフ。
一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事・シニアソムリエ。
料理の美味しさはもちろんのこと、ワイン選びの確かさでも評判である

本格!手打ちそば講座

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プロが使用する高品質の粉を使い、全ての工程を一人で実践します。
ランチは講師の手打ち麺と野菜料理をご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年6月27日(木) 

■ メニュー

手打ちそばとハモの天ぷら

打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

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上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年6月28日(金)

■ メニュー

夏野菜フォカッチャ

ほうれん草のフーガス


オクラやトマト、パプリカ、なすなどの夏野菜をのせたフォカッチャとほうれん草を練りこんだフーガスを作ります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

【野菜嫌いゼロ宣言!】とことこ親子料理教室

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中中央市場の青果仲卸が企画した野菜嫌いの子どもさんをゼロにするための講座です。
親子でいっしょに野菜について勉強し、料理をしながら野菜本来の美味しさを再発見してみませんか?
【(株)司青果主催講座】

■ スケジュール

2019年6月29日(土)   締切: 6/22(土)

■ メニュー

テーマ野菜【トマト】

メニューは決まり次第お知らせします

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名) 2,000円(1名追加 1,000円)

■ 対 象

5歳〜12歳の子どもさんとその保護者

■ 締 切

・6月29日(土)⇒締切:6/22(土)

※司青果よりご案内または抽選結果が届きます。

■ 講 師

神戸親子遊び推進協会代表理事
西原 亜希子 先生

食べてキレイになるレシピ
〜ずっとキレイを続けましょう!〜

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【料理をしない料理教室】
暑い季節、なるべく火を使わないで作る料理がおススメ。
肉味噌を作り置きし、他の食材と合わせて変化を楽しみましょう。
テーマ食材はトマト。
生でそのままいただくことはもちろんのこと、焼いたり、炒めたり、凍らせたりしてトマトのパワーでキレイをキープしましょう。
※デモンストレーションと試食(実習なし、レシピ付き)
■ スケジュール

2019年7月2日(火)  締切: 6/22(土)

■ メニュー

レンジで肉味噌
豚肉のパワーで疲労回復のお手伝い

・肉味噌+夏野菜⇒ おつまみ風

・肉味噌+ナス⇒ 麻婆茄子

・肉味噌+ナス+トマト⇒ キーマカレー


トマト

・冷たいスープ

・トマトのジェラート風


レンジでシフォンケーキ

・シフォンケーキ+トマトジャム


※講師のデモンストレーションのあと、講師が作った料理を昼食として召し上がっていただきます。
※実習はありません。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月2日(火)⇒ 6/22(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
川上 マユミ

川上 マユミ 先生

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ資格の最高峰である野菜ソムリエ上級プロとしてセミナー講師、料理教室、カルチャー講座などを中心に活動。
マクロビオティックや薬膳、雑穀についても学び、それぞれのよさを取り入れたカラダにやさしい食事やライフスタイルを提案し、ホテル、レストラン、食品メーカーのメニューやレシピの開発や監修、講演、イベントに携わる。

中央市場の親子おやつ教室

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親子でおやつを作りましょう。
■ スケジュール

2019年7月6日(土)   締切: 6/26(水)

■ メニュー

フルーツたっぷりキラキラゼリーケーキ

型抜きクッキー

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月6日(土)⇒締切:6/26(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2019年7月11日(木)   締切: 7/1(月)

■ メニュー

・キウイとりんごとカルダモンのジャム(140ml×3)

・プラムのジャム(140ml×3)


※入荷により食材が変更になる場合があります

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
・7月11日(木)⇒締切: 7/1(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

ビールに合うフィンガーフードレッスン

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【料理をしない料理教室】
大人気のお酒に合うフィンガーフードレッスン第3弾!
梅雨が終わればビールのおいしい季節がやってきます。「ク〜ッ」と言いながら、喉に沁みるビールと味わう自宅で手軽に楽しめるフィンガーフードの教室です。
※写真はイメージです
※デモンストレーションと試食(実習なし、レシピ付き)
■ スケジュール

2019年7月19日(金)  締切: 7/9(月)

■ メニュー
  • ・ココナッツ風味のエビチリソース
  • ・ゲソのアジアン唐揚げ(ナンプラー味)
  • ・エビパフ(海老餃子)
  • ・焼きナスと干し海老のゴマ風味
  • ・〆のタコ飯
  • ・レモンジンジャービールのゼリー

※講師のデモンストレーションのあと、講師が作った料理を昼食として召し上がっていただきます。
※実習はありません。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,800円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月19日(金)⇒ 7/9(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

親子でざるうどん&うどんかりんとう

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プロも使う最高級の小麦粉で、手打ちの「ざるうどん」を作ります。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年7月25日(木) 

■ メニュー

・ざるうどん

・うどんかりんとう

ランチは講師の手打ち麺で作ったざるうどんととうもろこしのかき揚げ、ちくわの磯辺揚げをご賞味。
ご自身で打った手打ち麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 13:00〜15:30
■ 参加費

親1名 子ども1名 3,888円(教材費含む)
親1名 子ども2名 4,320円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

岐阜県野菜親子クッキング

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岐阜県の美味しい野菜を使って、親子で楽しくお料理しましょう!
■ スケジュール

2019年7月26日(金)   締切: 7/16(火)

■ メニュー

・飛騨ほうれんそうのもちもちポテト

・飛騨ほうれんそうの冷製スープ

・飛騨トマトの肉詰め

・枝豆とコーンの混ぜご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円 (1名追加500円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月26日(金)⇒ 7月16日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

JAひだ 専任生活指導員
上坪 孝子 先生
井上 未菜 先生

からだ想いのしあわせごはん

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あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年8月9日(金)   締切: 7/30(火)

■ メニュー

・トマトバジル香るピザポークソテー

・トマトバジルのSOY クリームカッペリーニ

・夏野菜とホタテのレモンごまディップ

・ちりめんSOY の青のりカリカリ

・ベリーミルク小豆ポッピンズ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月9日(金) ⇒締切:7/30(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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