中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年11月2日(金)   締切: 10/23(火)

■ メニュー

・洋梨とオードヴィのジャム

・かぼちゃとオレンジピールとラム酒のジャム

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・11月2日(金)⇒締切: 10/23(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

からだ想いのしあわせごはん

お申込みはこちら

あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2018年11月6日(火)   締切: 10/27(土)

■ メニュー

・酒粕フォカッチャ

・免疫力底上げスタミナ炒め

・ナスカツ

・秋野菜とえびのバーニャカウダ

・ゴボウのミルクジャム バニラアイス添え

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・11月6日(火) ⇒締切:10/27(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

中央市場の親子ケーキ教室

お申込みはこちら

親子で洋梨のケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2018年11月10日(土)   締切: 10/31(水)

■ メニュー

洋梨のタルト(直径18センチ)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月10日(土)⇒締切:10/31(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

本格!手打ちそば講座

お申込みはこちら

プロが使用する高品質の粉を使い、全ての工程を一人で実践します。
ランチは講師の手打ち麺と野菜料理をご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年11月21日(水)

■ メニュー

・手打ち蕎麦(新そば)

・舞茸のかき揚げ

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

(株)ニップン商事テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年11月22日(木)  

2018年12月14日(金)  

■ メニュー

シュトーレン(ひとり2個)

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 4,212円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」

お申込みはこちら

「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年11月24日(土)

2018年12月15日(土)

2019年1月26日(土)

2019年3月23日(土)

■ メニュー


<11月のメニュー>

・鶏のみぞれ煮Xmas風

・マッシュポテトのXmasツリー

・豆乳かぼちゃポタージュ

・苺とマシュマロのサンタ


<12月のメニュー>

・大根とスモークサーモンのミルフィーユ

・ロール寿司

・門松オードブル

・山芋の落とし汁


<1月のメニュー>

・茶巾雛

・蛤と結びそうめんのお吸い物

・青菜のお浸し

・小花麩のひなあられ


<3月のメニュー>

・彩り野菜のバルサミコ酢豚

・玉葱スープ

・蒸しバナナのきな粉シナモンソース


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

食べてキレイになるレシピ〜ずっとキレイを続けましょう!〜

お申込みはこちら

【料理をしない料理教室】※実習なし
素材がもつエネルギーを上手に取り入れ、組み合わせでさらに効果をアップさせる食べてキレイになるレシピ。
家庭で簡単にできる美活レシピ7品ををデモと試食で体験できます。
■ スケジュール

2018年11月30日(金)   締切: 11/20(火)

■ メニュー

【美活スープ3種】

・カボチャとニンジンのポタージュ
(抗酸化力アップ)

・お豆のトマトスープ
(イソフラボンとリコピンで女子力アップ)

・ミソミネストローネ
(発酵食品で腸活)


【美活サラダ3種】

・季節の野菜サラダ@+ヨーグルトドレッシング
(ビタミンACE+乳酸菌)

・季節野菜サラダA+チアシードドレッシング
(ビタミンACE+抗酸化力・オメガ3)

・キノコのサラダ
(低カロリー&食物繊維)


【デザート】

・アボカドのレアチーズケーキ


全粒粉ブレッド+トッピング3種


※デモンストレーションのあと、講師の作ったものを昼食として召し上がっていただきます。

※実習はありません。全品レシピ付き

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月30日(金)⇒締切:11/20(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
川上 マユミ

川上 マユミ 先生

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ資格の最高峰である野菜ソムリエ上級プロとしてセミナー講師、料理教室、カルチャー講座などを中心に活動。
マクロビオティックや薬膳、雑穀についても学び、それぞれのよさを取り入れたカラダにやさしい食事やライフスタイルを提案し、ホテル、レストラン、食品メーカーのメニューやレシピの開発や監修、講演、イベントに携わる。

ケータリングのプロに学ぶクリスマスレッスン2018

お申込みはこちら

【料理をしない料理教室】※実習なし
ケータリングのプロの技を拝借して、ご家庭のクリスマスの食卓をおしゃれに華やかに。
事前の段取りも習えて準備もラクチン。持ち寄りパーティにも喜ばれること間違いなしのちょっと特別なクリスマスレッスンです。
■ スケジュール

2018年12月6日(木)  締切: 11/26(月)

■ メニュー

・カニとブロッコリーのタルタルカナッペ

・マグロとアボカドのコロッケ

・ハワイアンガーリックバターシュリンプ

・ビーツのポタージュスープ

・タラとじゃがいものブランダッド(柚子風味の和風クリームグラタン)

・桜えびのリゾットとチーズチュイール

・レアチーズケーキ


※デモンストレーションのあと、講師の作ったものを昼食として召し上がっていただきます。

※実習はありません。全品レシピ付き

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,200円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月6日(木)⇒締切:11/26(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

からだにやさしい重ね煮教室

お申込みはこちら

重ね煮は旬の野菜の旨みも栄養も引き出す体にやさしい調理法。
季節の手仕事と身近な食べ物で対処する昔ながらの「手当法」を学びます。
■ スケジュール

2018年12月20日(木)  締切: 12/10(月)

■ メニュー


12月 取り過ぎに気をつけたい食品

・ゆずジャムの作り方
・大根はちみつの作りかた


・おこと汁

・水菜と油揚げのごはん

・りんごパイ


2月 冬の寒さを乗り切る手当法

・里芋湿布
・生姜パスタ
・れんこん葛湯


・みそけんちん汁

・牡蠣ごはん

・石垣もち

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月20日(木)⇒締切:12/10(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師


料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

中央市場の親子ケーキ教室

お申込みはこちら

親子でクリスマスケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2018年12月24日(月)   締切: 12/14(金)

■ メニュー

クリスマスケーキ(直径15センチ)

作ってお持ちかえり♪ 

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月24日(月)⇒締切:12/14(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2019年1月11日(金)   締切: 12/27(木)

■ メニュー

・柑橘のマーマレード(140ml×3)

・チョコバナナのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・1月11日(金)⇒締切: 12/27(木)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子ジャム教室

お申込みはこちら

親子でジャムとスコーンを作りましょう。
■ スケジュール

2019年1月12日(土)   締切: 12/27(木)

■ メニュー

・チョコバナナのジャム2瓶

・スコーン

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 2,800円 

■ 締 切
・1月12日(土)⇒締切: 12/27(木)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

本格!手打ちそば講座

お申込みはこちら

プロが使用する高品質の粉を使い、全ての工程を一人で実践します。
ランチは講師の手打ち麺と野菜料理をご賞味いただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年1月17日(木)

■ メニュー

・手打ちそば

・鴨汁そば

打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

(株)ニップン商事テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年1月18日(金)  

■ メニュー

チョコシュトーレン(1人2個)

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 4,212円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日