中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

季節を愛でる料理〜神戸北野坂亀嘉の味〜

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神戸北野坂「亀嘉」店主から季節の素材を生かす創作和食を学びます。
■ スケジュール

2017年12月5日(火) 締切: 11/ 25(土)

■ メニュー

<テーマ>魚と野菜の創作和食


<12月>

・甘鯛のつみれ鍋白みそ仕立て

・焼き長芋

・蟹の辛し和え

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様(各1回) 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12/ 5(火)⇒ 11月 25日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
高橋 博之 先生

魚果菜処 「亀嘉」 店主
高橋 博之 先生

料理についてはシンプルな調理法・素材選びを心掛けて一品一品を作っています。 あくまでもほんの少しスパイスを加えるような気持ちで「誰でも出来そうだけど、ちょっと出来ない味。」 そういう味を目指しています。

野菜を美味しく本格パン講座

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上質の小麦粉を使い、ドイツの伝統菓子シュトーレンを手ごねで作っていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたシュトーレン2本はお持ち帰りいただけます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2017年12月8日(金)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・シュトーレン2本

・クリスマスサラダ

・野菜のスープ

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月8日(金)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

健康食革命!実践料理教室「50℃洗いと低温蒸し」

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野菜の栄養とうま味を最大限にいかし、健康づくりに役立つことで話題の講座です。
食材の本来の味が良くなることに加え、有害物質を除去できます。
目からウロコを実感してみませんか。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2017年12月9日(土) 締切:11/ 29(水)

2018年1月20日(土) 締切:1/ 10(水)

2018年2月17日(土) 締切:2/ 7(水)

2018年3月17日(土) 締切:3/ 7(水)

■ メニュー


<12月のメニュー>

・松前漬け

・錦糸卵紅白なます柚子胡椒

・田作り

・海老の味噌漬け

・レンコンたらこ


<1月のメニュー>

・ブイヤベース

・明太ゆで卵

・人参とみかんのマリネ

・春雨サラダ


<2月のメニュー>

・スズキの梅しそ焼き

・きんぴらごぼう

・粕汁

・さつまいも蒸しパン


<3月のメニュー>

・サーモンの甘酢餡かけ

・中華風おこわ

・ポテトサラダで春巻き

・杏仁豆腐


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月9日(土)⇒ 11月29日(水)
・1月20日(土)⇒ 1月10日(水)
・2月17日(土)⇒ 2月7日(水)
・3月17日(土)⇒ 3月7日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

旬の美味しさを生かす重ね煮教室

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重ね煮とはひとつの鍋に素材を重ね入れて調理する方法。
すべてのものは陰と陽に分けられるいう考え方で土の上に育つ野菜は下に土の上に育つ野菜は上へと自然界と逆転して重ねていくと野菜のエネルギーが調和して野菜本来のうまみが引き出されるという料理法です。

1時間の講義のあと、デモと実習になります。
■ スケジュール

2017年12月15日(金)  締切: 12/5(火)

2018年2月16日(金)

■ メニュー


<12月命を育む三つの柱>

水・塩・穀物

ゆずジャムの作り方

・ゆず茶

・おめでとう(焼き餅入り)

・積み重ねふろふき大根


<2月家庭でできる冬のお手当>

番茶湿布・塩番茶・りんごくず湯

身土不二・季節から見た調和 旬と身体との関係

・蕪とゆり根のみぞれ汁

・牡蠣のとろとろ鍋仕立て

・芋入り粟餅

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

6月以降:1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月15日(金)⇒ 12/5(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

いつもの素材で感激レシピ

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「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2018年1月12日(金)   締切: 12/28(木)

2018年3月6日(火)   締切: 2/24(土)

■ メニュー


<1月のメニュー>

・もっちり手作り蓮根豚まん

・低温蒸し野菜と帆立ソテー、和の発酵葱ドレを添えて

・ほっこりゆり根の柚子胡椒スープ

・極上ほうじ茶プリン

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・1月12日(金)⇒ 12月28日(木)
・3月6日(火) ⇒ 2月24日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

新そばで「本格・手打ちそば」

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プロが使用する高品質の粉を使い、全ての工程を一人で実践します。
ご自身で打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。
ランチは講師の手打ち麺とアナゴ料理をご賞味いただきます。
(KCC神戸新聞カルチャー提携講座)
■ スケジュール

2017年12月13日(水)  締切: 12/ 3(日)

■ メニュー

・皿そばランチ

・アナゴの天ぷら

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月13日(水)⇒締切: 12/ 3(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

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野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2017年12月20日(水)  締切: 12/10(日)

■ メニュー

〜お正月にもつかえる野菜料理〜

・かわり蓮根餅の葛あん仕立て

・ごぼうの和風バルサミコ酢煮

・旬野菜と海老の甘酒衣和え

・赤カブの手まり寿司柚子風味

・焼き生麩と三つ葉のお吸い物

・黒豆入りパンナコッタ

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,800円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月20日(水)⇒ 12/10(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

中央市場の親子おやつ教室

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親子でフルーツたっぷりのクリスマスケーキを作りましょう!
■ スケジュール

2017年12月23日(土)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

クリスマスケーキ(直径15センチ)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月23日(土)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年1月18日(木)   締切: 1/8(月)

■ メニュー

・アップルジンジャーのジャム(140ml×3)

・伊予柑のマーマレード(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・1月18日(木)⇒  締切: 1/8(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

人気の「シュトーレン」と季節の野菜料理

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上質の小麦粉を使い、ドイツの伝統菓子「シュトーレン」を手ごねで作ります。
ランチタイムは、講師手作りの約10種類のパンと季節の野菜料理をご賞味いただきます。
お作りいただいたシュトーレン(2本)はお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年1月26日(金)  締切: 1/ 16(火)

■ メニュー

・チョコシュトーレン 2本

・バレンタイン・スタッフドバゲット(バゲットは作りません)

・ごぼうのコンソメスープ

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月26日(金)⇒ 1月16日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

中央市場の親子おやつ教室

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季節の果物を使って親子で楽しくケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2018年1月27日(土)   締切: 1/17(水)

■ メニュー

・苺がのったガトーショコラ

・型抜きクッキー

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月27日(土)⇒ 1月17日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

旬の野菜を上手にいかす家庭の和食

お申込みはこちら

野菜ソムリエならではの野菜をたっぷり使った料理教室です。
旬の野菜の魅力と選び方、保存方法、栄養など野菜の基礎知識もしっかり学べます。
■ スケジュール

2018年2月22日(木)  締切: 2/12(月)

■ メニュー

・菜の花とささ身の胡麻白酢和え

・野菜入り信田巻き芹あん仕立て

・さごしのソテー小松菜ソース

・小松菜じゃこ飯

・あさりの味噌汁

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1回 1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月22日(木)⇒ 2/12(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

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専門店・飲食店

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■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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FAX:078-681-3772
メール
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