中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

からだ想いのしあわせごはん

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あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年2月8日(金)   締切: 1/29(火)

■ メニュー

・海老と帆立のサムゲタン

・長芋豆腐のカニ葛あんかけ

・やみつき春巻き

・ときめきべったら漬け

・バレンタインブラウニー

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月8日(金) ⇒締切:1/29(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

中央市場の親子ケーキ教室

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親子でいちごのケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2019年2月9日(土)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

いちごのティラミス風ケーキ(1台15cm)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月9日(土)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

日本酒に合うフィンガーフードレッスン

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【料理をしない料理教室】※実習なし
人気のフィンガーフードレッスン、今回は海外でもブームの日本酒とのマリアージュ。
ちょっと意外なマッチングを楽しんでいただくための7品です。
■ スケジュール

2019年2月14日(木)  締切: 2/4(月)

■ メニュー

・ゴボウとクルミのバターきんぴら

・帆立の白菜ロール 柚子味噌ソース

・れんこんと干し海老のコールスロー

・白ねぎとカニのフライ

・焼き風呂吹き大根

・大根菜めしの味噌焼きおにぎり

・日本酒のチョコレート

※講師のデモンストレーションのあと、講師が作った料理を昼食として召し上がっていただきます。
※実習はありません。

※ご希望の方にはフィンガーフードと一緒に日本酒の試飲もお楽しみいただけます。
(別途料金がかかります)

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,800円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月14日(木)⇒ 2/4(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

からだにやさしい重ね煮教室

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重ね煮は旬の野菜の旨みも栄養も引き出す体にやさしい調理法。
季節の手仕事と身近な食べ物で対処する昔ながらの「手当法」を学びます。
■ スケジュール

2019年2月21日(木)  締切: 2/11(月)

■ メニュー


2月 冬の寒さを乗り切る手当法

・里芋湿布
・生姜パスタ
・れんこん葛湯


・みそけんちん汁

・牡蠣ごはん

・石垣もち

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月21日(木)⇒締切:2/11(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師


料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

中央市場の手作りジャム工房

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中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2019年3月7日(木)   締切: 2/25(月)

■ メニュー

・りんごとオレンジのジャム(140ml×3)

・いちごベースのジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
・3月7日(木)⇒締切: 2/25(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

本格!手打ちうどん講座

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プロが使用する高品質の粉を使い、全ての工程を一人で実践。
打った麺(5人前)はお持ち帰りいただきます。
ランチは講師の手打ちうどんと旬の野菜のかき揚げをご賞味いただきます。
(KCC神戸新聞カルチャー提携講座)
■ スケジュール

2019年3月15日(金) 

■ メニュー

・手打ちうどん 5人前持ち帰り

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,240円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

食べてキレイになるレシピ〜ずっとキレイを続けましょう!〜

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【料理をしない料理教室】※実習なし
春野菜のパワーでエネルギーチャージしましょう!
冬にため込んだ老廃物をキレイにしてくれる山菜、栄養価の高い菜の花やタンパク質やカルシウムを豊富に含む豆類をとり入れたメニューでカラダの中からキレイになりましょう。
■ スケジュール

2019年3月19日(火)   締切: 3/9(土)

■ メニュー

・春野菜のサラダ(山菜・菜の花、豆類などをたっぷり使って)

 [マスタードドレッシングver. 味噌ドレッシングver. 中華ドレッシングver.]

・菜の花のパスタ

 [オイルパスタver. クリームパスタver. トマトソースパスタver.] 

・ウスイエンドウとジャガイモのコンソメスープ

・ウスイエンドウとジャガイモのポタージュスープ

・コマツナの蒸しケーキ


※講師のデモンストレーションのあと、講師が作った料理を昼食として召し上がっていただきます。

※実習はありません。全品レシピ付き

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1名様 3,800円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月19日(火)⇒締切:3/9(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
川上 マユミ

川上 マユミ 先生

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ資格の最高峰である野菜ソムリエ上級プロとしてセミナー講師、料理教室、カルチャー講座などを中心に活動。
マクロビオティックや薬膳、雑穀についても学び、それぞれのよさを取り入れたカラダにやさしい食事やライフスタイルを提案し、ホテル、レストラン、食品メーカーのメニューやレシピの開発や監修、講演、イベントに携わる。

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」

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「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年3月23日(土)

■ メニュー


<3月のメニュー>

・彩り野菜のバルサミコ酢豚

・玉葱スープ

・蒸しバナナのきな粉シナモンソース


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

野菜を美味しく!本格手づくりパン講座

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上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチは講師手作りのパンと野菜料理をご賞味いただきます。
作ったパンはお持ち帰りいただきます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2019年3月29日(金)

■ メニュー

さくらシュトーレン(1人2個)

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 4,212円(教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

からだ想いのしあわせごはん

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あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年4月4日(木)   締切: 3/25(月)

■ メニュー

・海老グラタン(びっくりホワイトソース)

・失敗なしのおうちローストビーフ

・アボカドシーザードレッシングソース添え

・春キャベツの温白ゆず胡椒スープ

・米粉でAppleキャラメルタタン(グルテンフリー・卵なし)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月4日(木) ⇒締切:3/25(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

中央市場の親子ケーキ教室

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親子でいちごのケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2019年4月5日(金)   締切: 3/26(火)

■ メニュー

いちごのロールケーキ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 3,000円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月5日(金)⇒締切:3/26(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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