中央市場の料理教室

トップページ » 料理教室トップ » 魚のさばき方

魚のさばき方教室

初めての方でも失敗のないさばき方から、ここでしか学べないマニアックな魚のさばき方まで魚のかたりべ山嵜先生に教えていただきます。

魚のさばき方教室

魚のさばき方【基本コース】〜アジ
初めての方でも失敗のない三枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2019年9月2日(月)

■ メニュー

・失敗しないアジの三枚おろし

・刺身の平造り


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

3,600円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
8/23 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

お申込みはこちら

魚のさばき方教室

魚のさばき方【基本コース】〜鯛
いろんな魚に応用のきく基本のさばき方で魚の王様「鯛」のさばき方を攻略しましょう!
■ スケジュール

2019年9月9日(月)

■ メニュー

一歩進んだ基本のさばき方で鯛をひとり一尾さばきます。

・刺身〜そぎ造り


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

4,500円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
8/30 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

お申込みはこちら

魚のさばき方教室

魚のさばき方と魚料理のコツ〜太刀魚
銀色に美しく輝く太刀魚は、身質がよく熱を通すとさらに旨味を増します。
太刀魚のさばき方と料理法をマスターしてみましょう。
■ スケジュール

2019年10月7日(月)

■ メニュー

・太刀魚のさばき方

・刺身

・唐揚げ/味噌漬け(デモンストレーション)


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

4,800円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/27 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

お申込みはこちら

魚のさばき方教室

魚のさばき方と魚料理のコツ〜カワハギ
カワハギの上質な白身は甘みと旨みがあり、刺身にしても煮付けにしても美味しさが際立ちます。
カワハギの刺身と究極の煮付けの方法を学びましょう。
■ スケジュール

2019年10月21日(月)

■ メニュー

・カワハギのさばき方

・刺身

・薄造り

・肝和え/煮付けのコツ(デモンストレーション)


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

4,800円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/11 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

お申込みはこちら

魚のさばき方教室

魚を活かす!活けジメ〜神経抜き〜喜ばれる下処理
初企画!漁師さんや魚屋さんにも通用するプロの活ジメの技術を魚のかたりべ山嵜先生が伝授します。
おすそ分けなど差し上げて喜ばれる下処理法も学びます。
■ スケジュール

2019年11月18日(月)

■ メニュー

【講義】活けジメ(神経抜き)の理論的な説明

【実習1】活けジメ(神経抜き)体験(魚種はアジ・タイなど計2〜3尾を予定)
※入荷状況により変更になる場合もあります

【実習2】人に差し上げて喜ばれるための「下処理(水洗い)」「魚の持ち帰り方」「保管方法」「アラの処理方法」

【実習3】初めての方でも失敗のない3枚おろし

★講習後には、自らさばいた魚を昼食として召し上がっていただきます。(ご飯・味噌汁付き)

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

7,000円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
11/8 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

お申込みはこちら

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日