中央市場の料理教室

トップページ » 料理教室トップ » マイクッキング

マイクッキング

自分で作ったものを試食又は持ち帰りできる講座です。
講師のアドバイスの元、独自で調理できます。

マイクッキング

中央市場の手作りジャム工房
中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2020年11月12日(木)

■ メニュー

・クリスマスを感じるりんごのジャム(140ml×3)

・洋梨を使ったジャム(140ml×3)


※果物の入荷状況により変更になる場合があります。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 4,400円 (税込)
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
11/2(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

お申込みはこちら

マイクッキング

市場のさかなごはん
子どもがつくるお魚定食をリニューアル。年4回の開催です。
中央市場の新鮮な魚を使って、美味しいお魚ごはんを作りましょう!
お米のとぎ方やだしの取り方も、しっかり体験できます。
保護者の方にはご家庭での子どもさんの調理のサポートの方法もお伝えします。
■ スケジュール

2020年11月14日(土) 

■ メニュー
  • ・芋栗 土鍋ごはん
  • ・サバの塩焼き
  • ・季節のみそ汁
  • ・旬の果物

子供さんが主体的に作っていただきますが、
保護者の方もエプロンをつけて見守っていただきます。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名) 4,100円  (税込)
【3歳から小学校3年生】

*キャンセルの際はご兄弟やご友人に参加者の変更は可能です。

*お申込者多数の場合、抽選になります。予めご了承ください。

■ 締 切
11/4(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物
  • ・エプロン
  • ・三角巾(バンダナ等でも可)
  • ・子供さんのみ転倒防止のため室内シューズ(スリッパ不可)
■ 講 師

辻 千里 先生

子ども料理教室で長年活動し、現在はこども園で子育て支援と食育に携わる。
神戸女子短期大学非常勤講師、キッズキッチン協会認定インストラクター、栄養士、保育士。

お申込みはこちら

マイクッキング

人気ブーランジェリーに学ぶ本格パン教室
人気ブーランジェリーレコルト(recolte)のオーナーシェフに本格パン作りを学びます。
お店には、シェフが味や香りを重視し、小麦粉、発酵時間にこだわった本格的ハードパンから菓子パンが並びます。
■ スケジュール

2020年11月30日(月)

■ メニュー

・湯だねを使った生地で季節のフォカッチャ(野菜・魚介)他

・講師持参の生地で形成〜焼き上げ。出来上がったパンを試食。

・自分で手ごねした生地をお持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
※ポイントカード対象講座。 

■ 締 切
11/20(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
松尾 裕生


ブーランジェリーレコルト(recolte)オーナーシェフ
松尾 裕生 先生

元臨床検査技師という異色の経歴を持つ。
病院勤務時代に「食」の健康に及ぼす影響に気付いたことから、自身で料理やパンをつくり始める。
やがてパンづくりの面白さに惹かれ、プロの職人になるため、神戸の老舗ベーカリー「ビゴの店」をはじめ、いくつかの店で修業。
2012年に兵庫区大開で独立を果たし、現在は2店舗のオーナーシェフ。
店舗での販売のほか、レストランへの卸、各種講習会での講師など、多方面で活躍している。

お申込みはこちら

マイクッキング

本格!手打ちそば〜年越しそば
プロが使用する高品質の粉を使い、すべての工程を一人で実践します。
微妙な水加減が決めて。
コツをつかんで楽しくそば打ちにチャレンジ!!
■ スケジュール

2020年12月18日(金)

■ メニュー

ランチは講師の手打ち麺で作ったそばと野菜のかき揚げをご賞味、
ご自身で打った手打ち麺(4人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円(税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
12/8(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

(株)ニップン商事テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

お申込みはこちら

マイクッキング

中央市場の親子ケーキ教室
親子でクリスマスケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2020年12月25日(金)

■ メニュー

・クリスマスケーキ(直径15センチ)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組(2名) 4,000円 (税込)
  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
12/15(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

お申込みはこちら

マイクッキング

旬の魚の料理教室
年末特別企画、完全お持ち帰り講座。
昨年好評のメニューに新たなメニューをご提案します。
魚尽くしのおせちでグレードアップ間違いなし。
■ スケジュール

2020年12月28日(月)

■ メニュー

・牡蠣のしぐれ煮

・伊達巻

・棒鱈

・海老のうま煮

・鯖のきずし

■ 時 間 10:00〜13:30
■ 参加費

1名様 6,000円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
12/18(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

お申込みはこちら

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日