中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2019年2月26日(火)    締切:2/16 (土)

2019年3月26日(火)    締切:3/16 (土)

■ メニュー


<2月のメニュー>

・蒸し牡蠣

・牡蠣時雨煮

・牡蠣御飯

・牡蠣カダイフ

・蠣の蕪蒸し

・牡蠣真丈椀


<3月のメニュー>

・決まり次第お知らせします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月26日(火)⇒締切:2/16(土)
・3月26日(火)⇒締切:3/16(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【2月の講師】

 川原 正巳先生

かんぽの宿赤穂調理長
川原 正巳 先生

昭和40年9月10日生まれ徳島県出身 かんぽの宿赤穂調理長
H10ひょうごの匠
H19兵庫県技能顕功賞
兵庫県日本調理技能士会大田忠道会長に師事

 
 

【3月の講師】

間宮 亮太 先生

南あわじ海上ホテル料理長
間宮 亮太 先生

平成13年 15歳で大田忠道に弟子入り
経験を重ね25歳で群馬県の観光施設料理長に抜擢
2015年淡路島海上ホテル料理長に就任

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

手作りツナフレーク工房

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手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2019年2月7日(木)    締切:1/28(月)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月7日(木)⇒締切:1/28(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚のさばき方~上達集中コース

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さばき方を習っても家に帰ったら思い出せない!
ということのないように一気に4尾さばいて基本のさばき方をマスターし、細かい修正点をひとりづつ山嵜先生に指導していただきます。
■ スケジュール

2019年2月18日(月) 締切2/8 (金)

■ メニュー

アジを4尾使って3枚おろしを集中して練習します。

包丁の使い方など問題点を一気に攻略できます。


※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月18日(月)⇒ 締切:2/8 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

新 料理は科学だ!がんちゃん海鮮料理教室

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【料理をしない料理教室】※実習なし
がんちゃんの店「さかえ」で人気の小鉢料理のコツをがんちゃん自慢のトークと腕でお見せします。
■ スケジュール

2019年2月19日(火)    締切2/9 (土)

■ メニュー

・茄子の煮びたし

・バイガイ煮付け

・柿とクルミの白和え

・生姜キンピラ

・カプレーゼ

・バジルきのこ

・赤ナマコのジュレポン酢

※講師のデモンストレーションのあと、講師が作った料理を昼食として召し上がっていただきます。

※実習はありません。全品レシピ付き

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月19日(火)⇒2月9日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2019年2月22日(金)    締切:2/12 (火)

■ メニュー

・魚介のスンドゥブチゲ

・牡蠣のキムチ

・イカのチヂミ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 4,200円
4人分 6,400円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月22日(金)⇒締切:2/12(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜鯛

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魚のかたりべ山嵜清張先生に魚のさばき方と鯛の扱い方、家庭での鯛の調理方法を学びます。
■ スケジュール

2019年3月11日(月) 締切3/1 (金)

■ メニュー

鯛を使って基本的な魚のさばき方

・刺身の切り方(デモ)

・おろした身の保存方法

・アラの処理の方法

・潮汁の作り方

(1キロ程度の鯛をひとり1尾使用します)


※ごはん付き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月11日(月)⇒ 締切:3/1 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

おうちでかんたん 台湾家庭料理

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中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2019年3月22日(金)   締切: 3/12(火)

■ メニュー

・あさりとイカのバジル炒め

・タケノコ入りサンラータン

・春キャベツ飯

・黒ごまあんまん

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月22日(金)⇒締切: 3/12(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

魚のさばき方と魚料理のコツ〜メバル

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魚のかたりべ山嵜清張先生に魚のさばき方とメバルの扱い方、家庭での調理方法を学びます。
■ スケジュール

2019年3月25日(月) 締切3/15 (金)

■ メニュー

メバルについての話

・メバルの姿造り(1人1尾)

・メバルの下処理

・メバルの煮付け(1人1尾)

(ひとり2尾のメバルを使用します)


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月25日(月)⇒ 締切:3/15 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2019年3月28日(木)    締切:3/18 (月)

■ メニュー

【2人分】

・鯛の塩釜焼(1人1尾(鯛の重量が1キロ程度))

・ほたるいかの酢味噌和え(2人分)

・アサリ御飯(1合)

【4人分】

・鯛の塩釜焼(1人1尾(鯛の重量が1キロ程度))

・ほたるいかの酢味噌和え(4人分)

・アサリ御飯(2合)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 5,000円
4人分 6,000円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月28日(木)⇒締切:3/18(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方〜ステップ1【アジ】

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2019年4月15日(月) 締切:4/5(金)

■ メニュー

・失敗しないアジの三枚下ろし

・刺身の平造り

※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
(個人差がありますので、終わった方から順次お帰り下さい。)
■ 参加費

1名様 3,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月15日(月)⇒4月5日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚のさばき方〜ステップ2【鯛】

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一歩進んだ基本のさばき方で、鯛の三枚おろしと刺身(そぎ造り)に挑戦しましょう!
■ スケジュール

2019年4月22日(月) 締切:4/12(金)

■ メニュー

・鯛の三枚おろし

・刺身、そぎ造り

※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
(個人差がありますので、終わった方から順次お帰り下さい。)
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月22日(月)⇒4月12日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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