中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2016年12月6日(火)    締切:11/26 (土)

2017年1月24日(火)    締切:1/14 (土)

■ メニュー

<12月のメニュー>

・蟹生湯葉和え生姜餡かけ

・鰤照り焼き

・伊達巻

・海老と野菜の煮物

・豆乳味噌仕立て寒鰤しゃぶ大根

・帆立御飯

<1月のメニュー>

・七色なます

・横羽づくし

・鰯の梅煮

・寒鰤ラーパ鍋 (ラーパ=イタリア語で蕪)

・公魚の天麩羅

・牡蠣御飯

・胡麻豆腐 黒蜜掛け

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月6日(火)⇒11月26日(土)
・1月24日(火)⇒1月14日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
清水 孝信 先生

水天閣料理長
清水 孝信 先生

 

川原正巳  先生

かんぽの宿赤穂調理長
川原 正巳  先生

昭和40年9月10日生まれ徳島県出身 かんぽの宿赤穂調理長
H10ひょうごの匠
H19兵庫県技能顕功賞
兵庫県日本調理技能士会大田忠道会長に師事

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

最強主婦の極ウマレシピ

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ほっこりするけど驚くほど美味しい吉田先生のオリジナルレシピです。
■ スケジュール

2016年12月8日(木)    締切:11/28 (月)

■ メニュー

・もちもち蓮根チキン南蛮(大根タルタル添え)

・鮭豆乳かす汁

・温生姜ご飯

・新食感里芋トリュフ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月8日(木)⇒11月28日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

魚づくしの料理教室

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旬のさかなをふんだんに使った料理教室です。
今回は牡蠣のオイル漬けをお持ち帰りいただいて、実習したサブメニューを召し上がっていただきます。
■ スケジュール

2016年12月15日(木)    締切:12/5 (月)

■ メニュー

・牡蠣のオイル漬け(お持ち帰り)

・ホタテと海老のグラタン

・タコのマリネ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月15日(木)⇒12月5日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

がんちゃんおせち教室

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大晦日を直前に控え、がんちゃんが秘伝のおせちのつくり方を伝授します。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2016年12月27日(火)    締切:12/17 (土)

■ メニュー

・小あわび煮つけ

・しめ鯖

・お煮しめ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月27日(火)⇒12月17日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

がんちゃん海鮮料理教室

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がんちゃんの数百のメニューの中から厳選した、ご家庭で作りやすい絶品メニューをお届けします。
■ スケジュール

2017年1月10日(火)    締切:12/27 (火)

■ メニュー

がんちゃんが数百あるオリジナルメニューの中から選抜中です。

決まり次第お知らせいたします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月10日(火)⇒12月27日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2017年1月23日(月) 締切:1/13 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 2,900円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月23日(月)⇒ 締切:1/13 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求する魚づくしの献立で織りなす料理教室です。
■ スケジュール

2017年1月27日(金)    締切:1/17 (火)

■ メニュー

・酢〆いわしの手毬寿司(持ち帰り)

・海老しんじょう

・ぶりの胡麻だれ焼き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月27日(金)⇒1月17日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!山嵜魚塾〜冬魚編

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冬に旬を迎える魚についてその魚は、何処で、どうやって獲り、流通され、どんな調理で 、
食べると美味しいのか?
海、浜の内緒の話からお得情報「こうして さばいているのか」「こんな 簡単調理があるのか」
など、「見て 聞いて そして食べて体験する」魚のかたりべ山嵜先生の新しい講座です。
■ スケジュール

2017年1月30日(月) 締切:1/20 (金)

■ メニュー

<冬の魚>

カワハギ

なまこ

いいだこ

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月30日(月)⇒ 締切:1/20 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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