中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方教室〜ステップ2

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「ステップ1」からレベルアップ!
鯛のさばき方を学びます。
■ スケジュール

2016年9月5日(月) 締切:8/26 (金)

■ メニュー

鯛のさばき方

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月5日(月)⇒- 締切:8/26 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鱧の棒寿司〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年9月8日(木)    締切:8/29 (月)

■ メニュー

・鱧の棒寿司

・海老しんじょう

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月8日(木)⇒8月29日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生
川端 寿美香 先生

がんちゃん海鮮料理教室

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前回、圧巻のパフォーマンスで受講生を魅了したがんちゃんが、皆さんの熱いご要望にお応えして再登場です。
■ スケジュール

2016年9月20日(火)    満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・10分でできるしっとりうまい煮魚

・自家製さつま揚げ

・活け海老のパリッパリ揚げ

・そば飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月20日(火)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鯵の薬味寿司〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年9月23日(金)    締切:9/13 (火)

■ メニュー

・鯵の薬味寿司

・冬瓜と海老の冷やし鉢

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月23日(金)⇒9月13日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール
2016年9月27日(火) 桜の抄 料理長 山口 和孝 締切:9/17 (土)
■ メニュー


<9月のメニュー>

・明日葉のお浸し

・鱧黒胡椒焼き

・煮物

・秋の吹き寄せ揚げ

・焼き茄子と九条の味噌汁

・鮎御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
・9月27日(火)⇒9月17日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
 山口 和孝 先生

桜の抄 料理長 
山口 和孝 先生

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。
その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。
全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞

http://www.sakuranosho.jp/ikiri_dinner/

 

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2016年10月3日(月) 締切:9/23 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 2,900円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月3日(月)⇒ 締切:9/23 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

最強主婦の極ウマレシピ

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スーパーにもある身近な食材で、誰も思いつかないようなレシピを提案してくれる吉田先生。
8月の教室でも酢飯を使わない卯の花寿司は参加者全員から大絶賛。
今回は野菜を使った魚料理です。
■ スケジュール

2016年10月7日(金)    締切:9/27 (火)

■ メニュー

・鰻じゃないけど鰻丼

・精進 カキフライ

・海老と蓮根のとろみ汁

・柿とパインの生姜麹風味

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月7日(金)⇒9月27日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

魚のさばき方教室〜ステップ5

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ひらめの5枚おろしに挑戦します。
■ スケジュール

2016年10月17日(月) 締切:10/7 (金)

■ メニュー

・ヒラメの5枚おろし〜刺身うす造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月17日(月)⇒ 締切:10/7 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

がんちゃん海鮮料理教室

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中山手にある日本一(?)狭いお好み焼き・鉄板焼きの店「さかえ」の若き店主がんちゃんの圧巻の料理教室です。
■ スケジュール

2016年10月18日(火)    締切:10/8 (土)

■ メニュー

・魚のムースのパイ包み焼

・オイルサーディン

・オイルサーディンの油でペペロンチーノ

・おまけのローストビーフ他

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月18日(火)⇒10月8日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の魅力を余すところなく食べつくす「魚づくしの教室」です。
■ スケジュール

2016年10月27日(木)    締切:10/17 (月)

■ メニュー

・鯛の塩釜き(一人一尾持ち帰り)

・焼秋刀魚のみぞれ和え

・粕汁


鯛の塩釜焼は先生の作ったものを召し上っていただき、
皆さんの作ったものは、一人一尾お持ち帰りいただきます。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月27日(木)⇒10月17日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
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FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)