中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方〜3週連続上級コース

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魚のさばき方基本コース(アジ・鯛・ヒラメ)から一歩進んだ上級コース。
三週連続受講でちょっとお得にご参加いただけます。
■ スケジュール

2019年5月20日(月)満席につき受付を終了しました

2019年5月27日(月)満席につき受付を終了しました

2019年6月3日(月) 締切:5/24 (金)

■ メニュー

5/20【サワラ】

刺身造り

味噌漬け


5/27【カレイ】

刺身薄造り

観音開き唐揚


6/3【タコ】

刺身

やわらか煮


※入荷状況により、魚種が変更になる場合があります。
※全コースともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

5/20 4,200円
5/27  4,200円
6/3 4,200円
3回連続受講 11,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月20日(月)⇒満席につき受付を終了しました
・5月27日(月)⇒満席につき受付を終了しました
・6月3日(月)⇒締切:5/24 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

旬の魚の料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年6月13日(木)    締切:6/3 (月)

■ メニュー

・魚介のココナッツカレー

・エスニックさつま揚げ

・ヤムウンセン(海老と春雨のエスニックサラダ)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月13日(木)⇒締切:6/3(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜アジ

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鯵の旬は春から夏。
脂が乗って美味しい季節です。手軽に買える鯵を使って魚料理のコツを学びます。
■ スケジュール

2019年6月17日(月) 締切:6/7 (金)

■ メニュー

(アジ1人2尾使用)

・鯵のさばき方

・鯵の干物の作り方

・なめろう

・ソテー


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

3,600円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月17日(月)⇒締切:6/7 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2019年6月25日(火)    締切:6/15 (土)

■ メニュー


<6月のメニュー>

・無花果ワイン蒸し利休クリーム掛け

・鯵の酢〆炙りサラダ

・玉蜀すり流し エビ葛打ち 利休豆腐

・鱸クリーム焼(奉書焼)

・茄子釜田楽

・新生姜御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月25日(火)⇒締切:6/15(土)

23 ※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【6月の講師】

琴平グランドホテル桜の抄料理長
山口 和孝 先生

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。
その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。
全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

旬の魚の料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年7月4日(木)    締切:6/24 (月)

■ メニュー

・穴子の箱寿司

・川津エビのから揚げ

・鯵と夏野菜のつみれ汁

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月4日(木)⇒締切:6/24(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方【基本コース】〜ひらめ

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魚のかたりべ山嵜先生に身幅の広い魚の5枚おろしと透き通るような白身の薄造りの方法を学びます。
■ スケジュール

2019年7月8日(月) 締切:6/28 (金)

■ メニュー

ヒラメの5枚おろし〜薄造り


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

5,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月8日(月)⇒締切:6/28 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜鯛

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魚のかたりべ山嵜清張先生に魚のさばき方と鯛の扱い方、家庭での鯛の調理方法を学びます。
■ スケジュール

2019年7月29日(月) 締切:7/19 (金)

■ メニュー

【1人1尾(800g以上)の鯛使用】

・鯛のさばき方(基本の3枚おろし)

・刺身(そぎ造り)

・卵の煮付け/塩焼(デモ)


※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

5,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月29日(月)⇒締切:7/19 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

おうちでかんたん ポルトガル料理 

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ポルトガル料理は、家庭料理がベースとなっています。
素朴で飾らない、滋味に富んだ優しい味はどこか懐かしさを感じます。現地で学んだ本場のポルトガル料理を、普段の食卓に取り入れてみませんか。
■ スケジュール

2019年8月6日(火) 締切:7/27(土)

■ メニュー

★トマトのスープ

旬のトマトの旨味を堪能するアレンテージョ地方の郷土料理です。ポーチドエッグも添えて栄養満点です。

★きゅうりのサラダ

きゅうりとオレガノ、ケイパーのさっぱりとしたサラダは気軽に作れて暑い夏にぴったりです。

★アジのグリルポルトガル風

アジはポルトガルでもよく食べられます。旬の脂ののったアジを、夏にぴったりのスパイス、ハーブを効かせたソースでいただきます。

★ライムのムース

夏にぴったりの爽やかなデザート

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月6日(火)⇒7/27(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
柴田 奈津実




料理家
柴田 奈津実 先生

1987年8月25日、静岡県生まれ。
大学卒業後、フードコーディネーターのアシスタントとなる。
ポルトガルを旅し、そこでポルトガル料理に惹かれる。2012年よりポルトガル料理を学ぶためにポルトガルに通い続け、各地の家庭の台所、レストランの厨房で料理を学ぶ。
有馬温泉のポルトガル料理レストラン「A COMILONA 堂加亭」のシェフを務めた後東京でポルトガル料理をベースとした料理のケータリング、レシピ提供、料理教室などで活動。
更なる探求の為、2018年から1年間ポルトガルで生活し、四季を通した様々な土地の郷土料理や、生活に根付いた家庭料理を学ぶ。

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
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  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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