中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2018年12月11日(火)    締切:12/1 (土)

2019年1月22日(火)    締切:1/12 (土)

2019年2月26日(火)    締切:2/16 (土)

■ メニュー


<12月のメニュー>

・鯛塩釜焼

・車海老艶煮

・ぶり幽庵焼き

・伊達巻

・えび真丈椀

・田作りかやく御飯


<1月のメニュー>

・牡蠣白味噌チーズ鍋

・皮はぎ肝の煮付け

・鰤の照り焼き長芋掛け

・菜の花と鰯の酢〆生姜酢掛け

・うすい豆御飯


<2月のメニュー>

・決まり次第お知らせします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月11日(火)⇒締切:12/1(土)
・1月22日(火)⇒締切:1/12(土)
・2月26日(火)⇒締切:2/16(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【12月の講師】

こんぴら温泉 紅梅亭料理長
武田 利史 先生

関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人とて修行を積んだ後に、2003年に紅梅亭調理長に就任し現在に至る。
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」優勝
厚生労働大臣賞受賞

【1月の講師】

 元宗 邦弘  先生

ゆのごう館 料理長
元宗 邦弘 先生

昭和40年3月9日生まれ
2006年7月 ゆのごう館料理長就任
2007年2月 兵庫の匠
2014年2月 技能グランプリ銀賞受賞

http://www.yunogokan.co.jp/meal/

 

【2月の講師】

 川原 正巳先生

かんぽの宿赤穂調理長
川原 正巳 先生

昭和40年9月10日生まれ徳島県出身 かんぽの宿赤穂調理長
H10ひょうごの匠
H19兵庫県技能顕功賞
兵庫県日本調理技能士会大田忠道会長に師事

 
 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

おうちでかんたん 台湾家庭料理

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中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年12月18日(火)   締切: 12/8(土)

■ メニュー

・油飯(台湾おこわ)

・牡蠣そうめん炒め

・ワンタンスープ(エビ入りと青菜入りの2種)

・パイナップルゼリーのデザート付き

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月18日(火)⇒締切: 12/8(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理3品をご自宅の食卓に!
冬に脂がのるサワラと鰤の旨味を味わってください。
■ スケジュール

2018年12月21日(金)    締切:12/11 (火)

■ メニュー

【2人分】

・鰆の西京漬け 2切れ

・ぶりと蕪の白味噌鍋仕立て(2人分)

・マグロの薬味にんにく醤油(2人分)


【4人分】

・鰆の西京漬け 4切れ

・ぶりと蕪の白味噌鍋仕立て(4人分)

・マグロの薬味にんにく醤油(4人分)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 4,400円
4人分 6,600円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月21日(金)⇒締切:12/11(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方〜人気3魚種連続コース

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魚のさばき方講座で人気の3魚種(アジ・鯛・ヒラメ)のさばき方を3週連続で一気にマスターします。
■ スケジュール

2019年1月21日(月) 締切:1/11 (金)

2019年1月28日(月) 締切:1/18 (金)

2019年2月4日(月) 締切:1/25 (金)

■ メニュー

1/21【アジ】

初めての魚のさばき方

魚をさばくのが初めてでも失敗のない3枚おろし〜刺身平造り


1/28【鯛】

基本的な魚のさばき方

一歩進んだ魚屋さんのさばき方で3枚おろし〜刺身そぎ造り


2/4【ヒラメ】

本格的な魚のさばき方

身幅の広い魚のさばき方(5枚おろし)〜刺身うす造り


※全コースともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1/21 3,000円
1/28  4,000円
2/4 5,000円
3回連続受講 10,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・1月21日(月)⇒ 締切:1/11 (金)
・1月28日(月)⇒締切:1/18 (金)
・2月4日(月)⇒締切:1/25 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
■ スケジュール

2019年1月31日(木)    締切:1/21 (月)

■ メニュー

【2人分】

・恵方巻(1本)

・ぶり大根(2人分)

・牡蠣のみぞれ和え(2人分)

【4人分】

・恵方巻(2本)

・ぶり大根(4人分)

・牡蠣のみぞれ和え(4人分)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,200円(2人分) 
6,400円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月31日(木)⇒締切:1/21(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

手作りツナフレーク工房

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手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2019年2月7日(木)    締切:1/28(月)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月7日(木)⇒締切:1/28(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2019年2月22日(金)    締切:2/12 (火)

■ メニュー

・魚介のスンドゥブチゲ

・牡蠣のキムチ

・イカのチヂミ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 4,200円
4人分 6,400円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月22日(金)⇒締切:2/12(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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