中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2017年12月12日(火)    締切:12/2 (土)

2018年1月30日(火)    締切:1/20 (土)

2018年2月27日(火)    締切:2/17 (土)

■ メニュー


<12月のメニュー>

・七色なます

・鰤お造り

・鰤照り焼き

・鰤霙鍋

・鰤大根

・鰤炊き込みご飯


<1月のメニュー>

・鉄皮の肝和え

・ふぐ刺し

・白子の茶碗蒸し

・てっちり

・ふぐの唐揚げ

・ふぐの握り寿司


<2月のメニュー>

・蟹もずく酢

・蟹刺し

・焼き蟹

・蟹鍋

・蟹の磯部揚げ

・蟹御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月12日(火)⇒12月2日(土)
・1月30日(火)⇒1月20日(土)
・2月27日(火)⇒2月17日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【12月の講師】

 井上 明彦先生

佳泉郷井づつや総料理長
井上 明彦 先生

熊本県出身。
父正雄さんが料理人だったこともあり、高校卒業後、十八歳で料理の道へ。
大阪や仙台などで経験を重ね、2000年、同旅館の総料理長に就任。
地元の高校や、兵庫県にある調理専門学校で非常勤講師を勤め、
後進の指導にもあたる。

http://www.izutuya.com/

 

【1月の講師】

 川原 正巳先生

かんぽの宿赤穂調理長
川原 正巳 先生

昭和40年9月10日生まれ徳島県出身 かんぽの宿赤穂調理長
H10ひょうごの匠
H19兵庫県技能顕功賞
兵庫県日本調理技能士会大田忠道会長に師事

 
 

【2月の講師】

武田 利史 先生

紅梅亭 料理長
武田 利史 先生

関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人とて修行を積んだ後に、2003年に紅梅亭調理長に就任し現在に至る。
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」優勝
厚生労働大臣賞受賞。

http://www.koubaitei.jp/

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

手作りツナフレーク工房

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手作りのツナフレークは、市販の缶詰と違って格別です。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ!
■ スケジュール

2017年12月14日(木)    締切:12/4(月)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月14日(木)⇒12月4日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2017年12月21日(木)    締切:12/11 (月)

■ メニュー

・サーモンパイ包み焼
(講師の作ったものをご試食いただき、ご自分で作られたパイ包み焼はお持ち帰りいただけます)

・牡蠣のチャウダー

・鰯のハーブマリネ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月21日(木)⇒12月11日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

がんちゃんおせち料理教室

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がんちゃんのお店で毎年即完売の大人気おせちセットに入っている中の4品を同じ味で作ってお持ち帰りいただきます。
ご自宅の重箱につめてお正月をお迎えください。
■ スケジュール

2017年12月28日(木)   満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・黒豆

・金柑甘煮

・しめ鯖(半身)

・数の子入り松前漬け

・鯛めし

【3名分程度すべて持ち帰り】

※ご参加の方には中央市場の厳選おせち商材の販売もいたします

■ 時 間 10:00〜12:30
■ 参加費

1名様 5,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月28日(木)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方とことん上達コース

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さばき方を習っても家に帰ったら思い出せない!
ということのないように一気に5尾さばいて基本のさばき方をマスターし、細かい修正点をひとりづつ山嵜先生に指導していただきます。
■ スケジュール

2018年1月15日(月) 締切:1/5(金)

■ メニュー

・基本のさばき方で一人鯵5尾、三枚おろしの練習

※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:00〜13:30
(個人差がありますので、終わった方から順次お帰り下さい。)
■ 参加費

1名様 4,500円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月15日(月)⇒1月5日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2018年1月19日(金)    締切:1/9 (火)

■ メニュー

・牡蠣の土手焼き
(お1人様で3名分を作りますので、お持ち帰りもしていただけます)

・ぶりと蕪の白みそ仕立て

・たこと菜の花の和え物 

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月19日(金)⇒1月9日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

料理は科学だ!〜がんちゃん海鮮料理教室

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料理を科学の視野から見てみると、切り方や火を入れる温度などいろんなことに納得がいきます。
中央市場の魚介を使って、楽しく実習しながらがんちゃん式の料理が美味しくなる理論を伝授します。
(難しい化学式などは一切出てきません)
■ スケジュール

2018年1月23日(火)    締切1/13 (土)

■ メニュー

・水菜と鯨のやみつきハリハリ煮込み

・魅惑の宮崎チキン南蛮

・具沢山の白和え冬バージョン

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・1月23日(火)⇒1月13日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方教室〜ステップ2

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一歩進んだ基本のさばき方で鯛の三枚おろしから薄造りに挑戦しましょう。
■ スケジュール

2018年1月29日(月) 締切:1/19 (金)

■ メニュー

鯛の三枚おろし

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・1月29日(月)⇒- 締切:1/19 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理人に学ぶ素材と技〜ボッテガブルー

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昨年開催の「第7回イタリア料理コンテスト」で関西勢初の優勝という快挙を成し遂げ、メディアにも大きく取り上げられたイタリア料理ボッテガブルーの大島シェフに得意の魚介を使ったお店の人気メニューを学びます。
■ スケジュール

2018年2月6日(火)    締切1/27 (土)

■ メニュー

前菜:マグロの脳天カルパッチョ きゅうりのアクセント

パスタ:伝助アナゴとズッキーニのオイルソース

ドルチェ:苺とバルサミコの組み合わせ

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月6日(火)⇒1月27日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
大島 隆司 先生
 
 
 

イタリアンレストランボッテガブルーオーナーシェフ
大島 隆司 先生

名古屋にて修行後イタリアへ渡る。
イタリア権威ある世界最高峰リストランテ
「リストランテ グアルティエーロ マルケージ」
星付きリストランテ「トラットリア ラルティギエーレ」
「リストランテ イル ポエタ コンタディーノ」
そのほか、ミラノ、ピエモンテの各レストランで修行を積み帰国。
その後ボッテガブルーを芦屋にて開業。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2018年2月23日(金)    締切:2/13 (火)

■ メニュー

・ブランド牡蠣で作るカキフライ タルタル添え

・ハマグリと芽キャベツのワイン蒸し

・オイルサーディン(作ったオイルサーディンはお持ち帰りいただきます。)

※持ち帰り用の牡蠣フライをご希望の方はお申込みの際にお申し出ください(別途料金)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月23日(金)⇒2月13日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
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FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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