中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

がんちゃん海鮮料理教室

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今月はちょっと豪華に、がんちゃんの店の裏メニュー「オマール海老のフルコース」を学びます。
■ スケジュール

2017年2月7日(火)    締切:1/28 (土)

■ メニュー

★オマール海老コース

・オマール海老のテルミドール

・オマール海老のパスタ

・オマール海老のクリームグラタン

・オマール海老のビスク

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 5,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月7日(火)⇒1月28日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方教室〜ステップ2

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一歩進んだ基本のさばき方で鯛の三枚おろしから薄造りに挑戦しましょう。
■ スケジュール

2017年2月13日(月) 締切:2/3 (金)

2017年3月27日(月) 締切:3/17 (金)

■ メニュー

鯛の三枚おろし

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月13日(月)⇒- 締切:2/3 (金)
・3月27日(月)⇒- 締切:3/17 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理人に学ぶ素材と技〜「酒肴屋くやすけ」

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旨い魚が食べられると大人気の「酒肴屋くやすけ」名物オーナーが4600人のFB友達に「料理教室でどんなことを習いたい?」と問いかけをしてようやく決まった渾身のメニューです。
■ スケジュール

2017年2月16日(木) 締切:2/6 (月)

■ メニュー

「鯛1尾を食べつくす」

・お造り

・焼き霜造り

・昆布〆

・佃煮(そぼろ)


(デモと試食)

・オイル漬け

・みそ漬け

・一夜干し

・潮汁

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 3,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月16日(木)⇒- 締切:2/6 (月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

魚肴屋くやすけ 店主
高畑 誠一 先生

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はご家庭でも作っていただけるよう食材を余分にご準備しています。
■ スケジュール

2017年2月17日(金)    締切:2/7 (火)

■ メニュー

・魚介のブイヤベース風仕立て 

・帆立とかぶの柚子マリネ

・牡蠣フライと自家製タルタルソース(持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月17日(金)⇒2月7日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2017年2月21日(火)    締切:2/11 (土)

2017年3月21日(火)    締切:3/11 (土)

■ メニュー


<2月のメニュー>

・蟹味噌豆腐

・鰆宝焼き

・若竹煮

・鯛かぶら鍋

・〆鯵又鯖胡麻酢和え

・紅白梅大根

・散らし寿司 


<3月のメニュー>

・飯蛸桜煮

・帆立貝のバター醤油貝焼

・青柳の握り寿司

・白魚の玉子綴じ

・海老団子・筍・若布の吸い物

・桜海老御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・2月21日(火)⇒2月11日(土)
・3月21日(火)⇒3月11日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【2月の講師】

 元宗 邦弘  先生

ゆのごう館 料理長
元宗 邦弘 先生

昭和40年3月9日生まれ
2006年7月 ゆのごう館料理長就任
2007年2月 兵庫の匠
2014年2月 技能グランプリ銀賞受賞

http://www.yunogokan.co.jp/meal/

 

【3月の講師】

武田 利史 先生

紅梅亭 料理長
武田 利史 先生

関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人とて修行を積んだ後に、2003年に紅梅亭調理長に就任し現在に至る。
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」優勝
厚生労働大臣賞受賞。

http://www.koubaitei.jp/

 

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方教室〜ステップ5

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ひらめの五枚おろしに挑戦しましょう!
■ スケジュール

2017年2月27日(月) 締切:2/17(金)

■ メニュー

ヒラメの5枚おろし 〜薄造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 5,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・2月27日(月)⇒2月17日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

がんちゃん海鮮料理教室

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がんちゃんの数百のメニューの中から厳選した、ご家庭で作りやすい絶品メニューをお届けします。
■ スケジュール

2017年3月7日(火)    締切:2/25 (土)

■ メニュー

★3月のがんちゃんのメニュー

・あん肝と白子の二層ムース

・白身魚のムニエル・・・

・がんちゃんのポテサラ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月7日(火)⇒2月25日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

手作りツナフレーク工房

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中央市場の新鮮なマグロを使って缶詰でおなじみのツナフレークを手作りしてみませんか?
■ スケジュール

2017年3月10日(金)    締切:2/28(火)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月10日(金)⇒2月28日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2017年3月13日(月) 締切:3/3 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 2,900円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月13日(月)⇒ 締切:3/3 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はご家庭でも作っていただけるよう食材を余分にご準備しています。
■ スケジュール

2017年3月23日(木)    締切:3/13 (月)

■ メニュー

・鮭といくらのちらし寿司(持ち帰り分あり)

・鰆と菜の花のしょうが汁

・ホタルイカと帆立の和風紫蘇マリネ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月23日(木)⇒3月13日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚介を愉しむパン教室

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雑誌「danchu」の冬のムック本に特集された戸田先生。
今回は人気のバーガーバンズに最上級のエビカツをはさんだ「究極のエビカツバーガー」を作ります。
■ スケジュール

2017年3月24日(金)   締切: 3/14(火)

■ メニュー

・天使の海老を使った「究極の海老カツバーガー」

・海老のビスク風スープ

・桜ゼリー

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・3月24日(金)⇒ 3月14日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

パンと魚料理の教室 「Fresh Kitchen」主宰
水産庁長官認定「お魚かたりべ」
戸田 美保子 先生

明石漁港前のキッチンハウスで、手作りパンと魚料理の教室を主宰。
新鮮なお魚を中心とした料理は、魚を捌くところから丁寧に指導し、「魚食普及」を理念に外部教室等でも活動中。

料理人に学ぶ素材と技〜創味旬菜びんび

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健康にいいお魚のお料理を中心に旬の素材にこだわった料理が人気の「創味旬菜 びんび」
寿司職人でもある店主三浦さんが料理本には載っていない現場の料理法などを楽しく解説していきます。
■ スケジュール

2017年3月28日(火) 締切:3/18 (土)

■ メニュー

【誰も教えない魚のおろし方と旬の簡単基本の和食】

小鉢 真鯛のヅケ青菜と柚子の香り

刺身 鰆のたたき、真鯛のヘギ造り

煮物 鯛のあら煮

焼物 鰆の木の芽焼

香物 かぶらの漬物

甘味 苺アイス餅

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・3月28日(火)⇒- 締切:3/18 (土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

創味旬菜びんび 店主・板前
三浦 健 先生

19歳から炭火焼き割烹や鍋料理、会席、居酒屋、しゃぶしゃぶなど、
魚中心の店で修行ののち、岸和田市の富寿司で料理長を務める。
神戸市北区に「創味旬菜 びんび」を開店する。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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