中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2016年5月16日(月) 締切:5/6 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 2,900円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月16日(月)⇒ 締切:5/6 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座
「今晩の魚のおかず〜鰆と筍の木の芽味噌焼き〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年5月12日(木)    締切:5/2 (月)

■ メニュー

・鰆と筍の木の芽味噌焼き

・帆立の和風カルパッチョ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月12日(木)⇒5月2日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール
2016年5月24日(火) 高槻山水館 料理長 佐藤 学 締切:5/14 (土)
2016年6月28日(火) 紅梅亭 料理長 武田 利史 締切:6/18 (土)
2016年7月26日(火) 南あわじ海上ホテル 料理長 間宮 亮太  
2016年8月23日(火) ゆのごう館 料理長 元宗 邦弘  
2016年9月27日(火) 桜の抄 料理長 山口 和孝  
■ メニュー


<5月のメニュー>

・サーモンポテト焼き焼物

・加茂茄子オランダ煮

・鯵の食べくらべ

・手作り豆腐

・赤だし

・深川御飯


<6月のメニュー>

・太刀魚の紫陽花焼き

・夏野菜と合鴨の冷製煮

・サラダ風鰹の叩き

・海月の胡麻和え

・蜆の赤だし

・生姜御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
・5月24日(火)⇒5月14日(土)
・6月28日(火)⇒6月18日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
佐藤 学

高槻山水館 料理長
佐藤 学 先生

仙台、兵庫県などで経験を重ね、2012年より山水館の料理長に就任。

http://www.sansuikan.com/

 

 

 

武田 利史 先生

紅梅亭 料理長
武田 利史 先生

関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人とて修行を積んだ後に、2003年に紅梅亭調理長に就任し現在に至る。
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」優勝
厚生労働大臣賞受賞。

http://www.koubaitei.jp/

 

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

手作りツナフレークを作ろう!

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中央市場の新鮮なマグロを使って缶詰でおなじみのツナフレークを手作りしてみませんか?
■ スケジュール

2016年5月26日(木)    締切:5/16(月)

■ メニュー

おひとり様800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,200円 

■ 締 切
・5月26日(木)⇒5月16日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鯛とそら豆の道明寺揚げ〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年5月27日(金)    締切:5/17 (火)

■ メニュー

・鯛とそら豆の道明寺揚げ

・蛤の木の芽和え

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月27日(金)⇒5月17日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
川端 寿美香 先生
森 貴子 先生

魚のさばき方教室〜3回集中コース

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魚のかたりべ山嵜先生に学ぶ魚のさばき方教室の3回集中コースです。
※1回でのお申込みも可能です。
■ スケジュール

2016年5月30日(月) 締切:5/20 (金)

2016年6月6日(月) 締切:5/27 (金)

2016年6月13日(月) 締切:6/3 (金)

■ メニュー

5月30日

:魚のさばき方ステップ1「鯵」

6月6日

:魚のさばき方ステップ2「鯛」

6月13日

:魚のさばき方ステップ3「たこ」

■ 時 間 10:30〜13:00
6月13日の教室のみ 13:00〜15:30 になります
■ 参加費

5月30日 1名様 2,900円

6月6日 1名様 3,500円

6月13日 1名様 3,500円

★3回一括 1名様 9,500円

※1回でのお申込みも可能です。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月30日(月)⇒ 締切:5/20 (金)
・6月6日(月)⇒ 締切:5/27 (金)
・6月13日(月)⇒ 締切:6/3 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜穴子と山椒の棒寿司〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年6月2日(木)    締切:5/23 (月)

■ メニュー

・穴子と山椒の棒寿司(1本)

・海老と枝豆の酢の物

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月2日(木)⇒5月23日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜いさきのアクアパッツア〜」

お申込みはこちら

今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年6月20日(月)    締切:6/10 (金)

■ メニュー

・いさきのアクアパッツア

・タコとトマトのプロバンス風マリネ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月20日(月)⇒6月10日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
川端 寿美香 先生
森 貴子 先生

がんちゃん海鮮お好み焼き教室

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企画担当が旨さに感動して講師を依頼しました。
受講していただいたらわかります。
騙された!と思ってぜひお越しください。
■ スケジュール

2016年6月21日(火)    締切:6/11 (土)

■ メニュー

・ほたてと海老のなめろう

・ホッキ貝のお好み焼き

・簡単アメリケーヌソースからの貝ソテーとミニリゾット

・その他気分次第で何か

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月21日(火)⇒6月11日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)