中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

親子で海鮮お好み焼き教室

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【夏休み特別企画】
親子で楽しくクッキング!
夏休みにプロのお好み焼き屋さんの作り方のコツをマスターしよう!
おうちのお好み焼きのレベルアップ間違いなしです。
■ スケジュール

2018年8月7日(火)    締切7/28 (土)

■ メニュー

・大貝のお好み焼き(1人1枚)

・秘伝!お好み焼きの生地のコツ

・秘伝!特製お好み焼きソースの配合

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 3,000円 1名追加1,000円 ※ポイントカード対象外

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月7日(火)⇒7月28日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2018年8月21日(火)    締切:8/11 (土)

2018年9月25日(火)    締切:9/15 (土)

■ メニュー


<8月のメニュー>

・鯵の南蛮漬け

・車海老と栄螺のお造り

・栄螺のつぼ焼き

・車海老の天ぷら無花果小茄子添え

・鯵の冷や汁


<9月のメニュー>

決まり次第お知らせします

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月21日(火)⇒8月11日(土)
・9月25日(火)⇒9月15日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【8月の講師】

高槻山水館 料理長
佐藤 学 先生

岩手県出身
仙台、兵庫県などで経験を重ね、2012年より山水館の料理長に就任。



【9月の講師】

THE BEACH KUROTAKE 調理長
渡谷 眞弘 先生

昭和48年 広島県生まれ



http://www.uotomo.co.jp/meal/index.html

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方と魚料理のコツ〜3週連続コース

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魚のかたりべ山嵜清張先生に学ぶ、家庭で役立つさばき方から魚料理のコツまで3週連続徹底講座。
これを受ければ魚料理が苦手な方もお魚ビギナーさんも、食卓に魚が並ぶ回数がグッと増えますよ!
■ スケジュール

2018年8月27日(月) 締切:8/17 (金)

2018年9月3日(月) 締切:8/24 (金)

2018年9月10日(月) 締切:8/31 (金)

■ メニュー

8/27

アジを使って 初めてでも失敗のない魚のさばき方(ステップ1)

【2枚おろし】

半身を刺身(平造り)

半身を 焼き(ソテー)

・塩焼き・盛り付けのコツ(デモンストレーション)


9/3

サバを使って 先週のさばき方のおさらい(ステップ1)

【2枚おろし】

半身酢ジメ

半身煮付け(甘辛 醤油)

・魚の目利き 買い方(講義)


9/10

タイを使って 基本的な魚のさばき方(ステップ2)

【2枚おろし】

半身を そぎ造り(カルパッチョ)

・アラ炊きと潮汁〜味噌汁

・下処理方法 味の作り方(デモンストレーション)


※両日ともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

8/27 3,500円
9/3  3,800円
9/10 4,000円
3回連続受講 10,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月27日(月)⇒ 締切:8/17 (金)
・9月3日(月)⇒ 締切:8/24 (金)
・9月10日(月)⇒ 締切:8/31 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
■ スケジュール

2018年8月31日(金)    締切:8/21 (木)

■ メニュー

・釜揚げシラス丼
・鱧フライ
・鱧すり身と冬瓜の椀物

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,200円(2人分) 
6,200円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月31日(金)⇒8月21日(木)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

がんちゃん家庭料理教室

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プロのお好み焼きの作り方を余すところなく伝授します。
■ スケジュール

2018年9月4日(火)    締切8/25 (土)

■ メニュー


<9月のメニュー>

・冷めても美味しい鶏のから揚げ(秘伝タレレシピ付き)

・理論で作るパラパラ炒飯

・やみつきガーリックスープ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月4日(火)⇒8月25日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2018年9月20日(木)    締切:9/10 (月)

■ メニュー

・鱧と玉ねぎの鍋

・イカと梅肉の細巻

・ゲソのぬた和え

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,200円(2人分) 
6,200円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月20日(木)⇒9月10日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ6

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魚のさばき方の最高峰、ステップ6は鱧です。
プロは1寸に25本といわれる繊細な骨切りを施します。
なかなか体験できない鱧のさばき方に是非チャレンジしてみてください。
■ スケジュール

2018年10月1日(月) 締切:9/21 (金)

■ メニュー

ハモの下処理から開き方、骨切りのコツまで。

複数匹実習できます

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 8,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月1日(月)⇒ 締切9/21 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

おうちでかんたん 台湾家庭料理

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中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年10月4日(木)   締切: 9/24(月)

■ メニュー

・水煎包ーフライパンで豚まん

・自家製あんー蒸しカスタードマン

・葱花卷-台湾の食事パン

・三宝粥-自宅で美味しい中華出汁の取り方の実演・季節の野菜とシーフードをトッピング

・台湾茶二種類の飲み比べ

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月4日(木)⇒  締切: 9/24(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

手作りさば味噌工房

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ごはんのお供にちょうどいい、新鮮な鯖から作る鯖味噌を作ります。
■ スケジュール

2018年10月10日(水)    締切:9/30(日)

■ メニュー

鯖味噌 140ml×6瓶を作ってお持ち帰り
(ご希望の方にはごはん味噌汁つき)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月10日(水)⇒9月30日(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

手作りツナフレーク工房

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手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2018年10月26日(金)    締切:10/16(火)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月26日(金)⇒10月16日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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