中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方教室〜ステップ6

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魚のさばき方の最高峰、ステップ6は鱧です。
プロは1寸に25本といわれる繊細な骨切りを施します。
なかなか体験できない鱧のさばき方に是非チャレンジしてみてください。
■ スケジュール

2018年10月1日(月) 締切:9/21 (金)

■ メニュー

ハモの下処理から開き方、骨切りのコツまで。

複数匹実習できます

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 8,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月1日(月)⇒締切:9/21 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

おうちでかんたん 台湾家庭料理

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中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年10月4日(木)   締切: 9/24(月)

■ メニュー

・水煎包ーフライパンで豚まん

・自家製あんー蒸しカスタードマン

・葱花卷-台湾の食事パン

・三宝粥-自宅で美味しい中華出汁の取り方の実演・季節の野菜とシーフードをトッピング

・台湾茶二種類の飲み比べ

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月4日(木)⇒締切: 9/24(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

手作りさば味噌工房

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ごはんのお供にちょうどいい、新鮮な鯖から作る鯖味噌を作ります。
■ スケジュール

2018年10月10日(水)    締切:9/30(日)

■ メニュー

鯖味噌 140ml×6瓶を作ってお持ち帰り
(ご希望の方にはごはん味噌汁つき)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月10日(水)⇒締切:9/30(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚のさばき方と魚料理のコツ〜3週連続コース
【ステップアップ編】

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魚のかたりべ山嵜清張先生に学ぶ、家庭で役立つさばき方から魚料理のコツまで3週連続徹底講座。
前回大好評だったビギナー編からステップアップ。旬の魚を満喫できるスキルが満載です。
■ スケジュール

2018年10月22日(月) 締切:10/12 (金)

2018年10月29日(月) 締切:10/19 (金)

2018年11月5日(月) 締切:10/26 (金)

■ メニュー

10/22

扱いにくい魚のさばき【タチウオ】

天ぷら(唐揚げ)

骨せんべい


10/29

扱いにくい魚のさばき【サワラ】

味噌漬け

焼き方


11/5

5枚卸し【カレイ】

観音開き〜から揚げ

煮つけ


※全日ともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

10/22 4,500円
10/19  4,500円
11/5 4,500円
3回連続受講 12,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月22日(月)⇒ 締切:10/12 (金)
・10月29日(月)⇒締切:10/19 (金)
・11月5日(月)⇒締切:10/26 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2018年10月23日(火)    締切:10/13 (土)

2018年11月27日(火)    締切:11/17 (土)

2018年12月11日(火)    締切:12/1 (土)

■ メニュー


<10月のメニュー>

・焼秋刀魚酢〆

・鮭の粕汁

・鮭親子ご飯

・鮭のクリーム焼ホイル包み

・サーモンカルパッチョ 桜ドレッシング


<11月のメニュー>

・真鯛のかぶら蒸し しじみの餡かけ

・牡蠣の牡蠣殻グラタン

・鰤の吟醸鍋

・茶碗蒸し 泡雪をのせて

・炊き込みご飯


<12月のメニュー>

・鯛塩釜焼

・車海老艶煮

・ぶり幽庵焼き

・伊達巻

・えび真丈椀

・田作りかやく御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月23日(火)⇒締切:10/13(土)
・11月27日(火)⇒締切:11/17(土)
・12月11日(火)⇒締切:12/1(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【10月の講師】

かんぽの宿知多美浜 料理長
境 健二 先生

【11月の講師】

松江しんじ湖温泉 水天閣料理長
下 雅則 先生

兵庫県三田市生まれ
大田忠道に師事し、平成30年4月より水天閣料理長を務める。


【12月の講師】

こんぴら温泉 紅梅亭料理長
武田 利史 先生

関西料理会の重鎮、大田忠道氏を師事し、数々の旅館の料理人とて修行を積んだ後に、2003年に紅梅亭調理長に就任し現在に至る。
第26回全国技能グランプリ「日本料理職種」優勝
厚生労働大臣賞受賞

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

手作りツナフレーク工房

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手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2018年10月26日(金)    締切:10/16(火)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・10月26日(金)⇒締切:10/16(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2018年10月30日(火)    締切:10/20 (土)

■ メニュー

・えびシュウマイ

・太刀魚のユッケ風

・鯖と蓮根の韓国風包蒸し

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,200円(2人分) 
6,400円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月30日(火)⇒締切:10/20(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理3品をご自宅の食卓に!
11月は大人気の鯖の棒寿司とリクエストの多かった酒の肴二種の豪華ラインナップです。
■ スケジュール

2018年11月20日(火)    締切:11/10 (土)

■ メニュー

・鯖の棒寿司(1本又は2本)
(〆サバはデモンストレーションのみ。講師が事前に作った〆サバで棒寿司を作っていただきます)

・イカの塩辛(イカ1ハイ分)

・鯛の昆布締め イクラおろし和え(鯛80g使用)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

棒寿司1本コース 4,200円
棒寿司2本コース 5,000円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・11月20日(火)⇒締切:11/10(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

おうちでかんたん 台湾家庭料理

お申込みはこちら

中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年12月18日(火)   締切: 12/8(土)

■ メニュー

・油飯(台湾おこわ)

・牡蠣そうめん炒め

・ワンタンスープ(エビ入りと青菜入りの2種)

・パイナップルゼリーのデザート付き

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・12月18日(火)⇒締切: 12/8(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

魚づくしの料理教室

お申込みはこちら

【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理3品をご自宅の食卓に!
冬に脂がのるサワラと鰤の旨味を味わってください。
■ スケジュール

2018年12月21日(金)    締切:12/11 (火)

■ メニュー

【2人分】

・鰆の西京漬け 2切れ

・ぶりと蕪の白味噌鍋仕立て(2人分)

・マグロの薬味にんにく醤油(2人分)


【4人分】

・鰆の西京漬け 4切れ

・ぶりと蕪の白味噌鍋仕立て(4人分)

・マグロの薬味にんにく醤油(4人分)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 4,400円
4人分 6,600円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・12月21日(金)⇒締切:12/11(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
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