中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

おうちでかんたん ポルトガル料理 

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ポルトガル料理は、家庭料理がベースとなっています。
素朴で飾らない、滋味に富んだ優しい味はどこか懐かしさを感じます。現地で学んだ本場のポルトガル料理を、普段の食卓に取り入れてみませんか。
■ スケジュール

2019年4月9日(火) 締切:3/30(土)

■ メニュー

★Pargo assado no forno(鯛のオーブン焼き)

和食の塩焼き、イタリアンのアクアパッツァとも違う鯛の新しい美味しさをお伝えします。

★Arroz de Polvo(タコごはん)

生タコをゆで、旨味の出た煮汁で炊いたポルトガルで人気の料理です。
タコを柔らかくゆでるポイントもお教えします。

★Peixinhos da Horta (インゲンの天ぷら)

菜園の小魚たちという意味の、天ぷらの元祖と言われている料理です。
春らしく軽やかに仕上げます。

★Leite Creme(焼きカスタードクリーム)

レストランの定番、家庭でも家族が集まる時によく作る手軽に出来るデザートです。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月9日(火)⇒3/30(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
柴田 奈津実




料理家
柴田 奈津実 先生

1987年8月25日、静岡県生まれ。
大学卒業後、フードコーディネーターのアシスタントとなる。
ポルトガルを旅し、そこでポルトガル料理に惹かれる。2012年よりポルトガル料理を学ぶためにポルトガルに通い続け、各地の家庭の台所、レストランの厨房で料理を学ぶ。
有馬温泉のポルトガル料理レストラン「A COMILONA 堂加亭」のシェフを務めた後東京でポルトガル料理をベースとした料理のケータリング、レシピ提供、料理教室などで活動。
更なる探求の為、2018年から1年間ポルトガルで生活し、四季を通した様々な土地の郷土料理や、生活に根付いた家庭料理を学ぶ。

魚のさばき方〜ステップ1【アジ】

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2019年4月15日(月) 締切:4/5(金)

■ メニュー

・失敗しないアジの三枚下ろし

・刺身の平造り

※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
(個人差がありますので、終わった方から順次お帰り下さい。)
■ 参加費

1名様 3,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月15日(月)⇒4/5(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

寿司職人に学ぶ本格寿司と季節の一品

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プロの寿司職人が直接指導!
世界に誇る日本の「寿司」とお寿司屋さんならではの旬を生かした「季節の一品」を学びます。芸術的な職人の手さばき、包丁さばきは必見です。
■ スケジュール

2019年4月16日(火) 締切:4/6(土)

■ メニュー

・春のにぎり寿司 5貫

・手綱寿司 

・若竹煮

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月16日(火)⇒4/6(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

兵庫県鮨商生活衛生同業組合
http://www.sushi-hyogo.or.jp/

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ちかえり】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
※写真はイメージです。
■ スケジュール

2019年4月18日(木)    締切:4/8 (月)

■ メニュー

・魚介のパエリア

・桜鯛のアクアパッツァ

・サーモンのマリネ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

2人分 4,200円
4人分 6,400円
※増量をご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月18日(木)⇒締切:4/8(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方〜ステップ2【鯛】

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一歩進んだ基本のさばき方で、鯛の三枚おろしと刺身(そぎ造り)に挑戦しましょう!
■ スケジュール

2019年4月22日(月) 締切:4/12(金)

■ メニュー

・鯛の三枚おろし

・刺身、そぎ造り

※ご飯・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
(個人差がありますので、終わった方から順次お帰り下さい。)
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月22日(月)⇒4/12(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2019年4月23日(火)    締切:4/13 (土)

■ メニュー


<4月のメニュー>

・蛤の潮汁

・真鯛と果物黄身酢ヨーグルト

・太刀魚の難波やき

・真鯛の洋風揚げ

・鯛ご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月23日(火)⇒締切:4/13(土)

23 ※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【4月の講師】

松江しんじ湖温泉 水天閣料理長
下 雅則 先生

兵庫県三田市生まれ
大田忠道に師事し、平成30年4月より水天閣料理長を務める。


【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方〜3週連続上級コース

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魚のさばき方基本コース(アジ・鯛・ヒラメ)から一歩進んだ上級コース。
三週連続受講でちょっとお得にご参加いただけます。
■ スケジュール

2019年5月20日(月) 締切:5/10 (金)

2019年5月27日(月) 締切:5/17 (金)

2019年6月3日(月) 締切:5/24 (金)

■ メニュー

5/20【サワラ】

刺身造り

味噌漬け


5/27【カレイ】

刺身薄造り

観音開き唐揚


6/3【タコ】

刺身

やわらか煮


※入荷状況により、魚種が変更になる場合があります。
※全コースともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

5/20 4,200円
5/27  4,200円
6/3 4,200円
3回連続受講 11,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月20日(月)⇒ 締切:5/10 (金)
・5月27日(月)⇒締切:5/17 (金)
・6月3日(月)⇒締切:5/24 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

旬の魚の料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年5月31日(金)    締切:5/21 (火)

■ メニュー

・鯖の箱寿司

・鯖の冷や汁

・鯖の竜田薬味おろし和え

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月31日(金)⇒締切:5/21(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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