中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール
2016年8月23日(火) ゆのごう館 料理長 元宗 邦弘 締切:8/13 (土)
2016年9月27日(火) 桜の抄 料理長 山口 和孝 締切:9/17 (土)
■ メニュー


<8月のメニュー>

・海月胡麻和え

・烏賊そうめん

・冬瓜海老スープ煮

・牛冷やししゃぶサラダ

・法蓮草と溶き卵の清汁

・鰻御飯


<9月のメニュー>

・明日葉のお浸し

・鱧黒胡椒焼き

・煮物

・秋の吹き寄せ揚げ

・焼き茄子と九条の味噌汁

・鮎御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
・8月23日(火)⇒8月13日(土)
・9月27日(火)⇒9月17日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
 元宗 邦弘  先生

ゆのごう館 料理長
元宗 邦弘 先生

昭和40年3月9日生まれ
2006年7月 ゆのごう館料理長就任
2007年2月 兵庫の匠
2014年2月 技能グランプリ銀賞受賞

http://www.yunogokan.co.jp/meal/

 

 山口 和孝 先生

桜の抄 料理長 
山口 和孝 先生

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。
その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。
全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞

http://www.sakuranosho.jp/ikiri_dinner/

 

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

夏休み魚河岸親子料理教室

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夏休み恒例、中央市場の中の魚屋さんの料理教室です。
生きたタコを触ったり、塩もみでのぬめり取りの体験など、夏休みの思い出になる教室です。
■ スケジュール

2016年8月3日(水)    締切:7/24 (日)

■ メニュー

・たこ御飯

・たこの刺身

・ゆでたこ

・お味噌汁

■ 時 間 11:00〜13:00
■ 参加費

親子1組 1,600円 (1名追加800円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月3日(水)⇒7月24日(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

神戸水産物卸協同組合青年会

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜エビフライ〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年8月5日(金)    締切:7/26 (火)

■ メニュー

・エビフライ〜タルタルソース添え〜

・鯵とレモンの焼き南蛮漬け

(2名分作って持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月5日(金)⇒7月26日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

魚のさばき方教室〜1日集中コース

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魚のさばきの上達には数をこなすのが一番!
午前中は山嵜先生のデモを見ながら、自分でさばいてみて、さばき方を覚えます。
午後は、包丁の流れが自然に身に着くように複数尾を一度に実習します。
■ スケジュール

2016年8月8日(月) 締切:7/29(金)

■ メニュー

午前 基本の3枚おろし(デモと実習)

午後 さばきの実習

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜15:00
■ 参加費

1名様 6,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月8日(月)⇒7月29日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜タイ風魚介カレー〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年8月31日(水)    締切:8/21 (日)

■ メニュー

・タイ風魚介カレー(ルーのみ)

・生春巻き

(2名分作って持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月31日(水)⇒8月21日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
川端 寿美香 先生
森 貴子 先生

魚のさばき方教室〜ステップ2

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「ステップ1」からレベルアップ!
鯛のさばき方を学びます。
■ スケジュール

2016年9月5日(月) 締切:8/26 (金)

■ メニュー

鯛のさばき方

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月5日(月)⇒- 締切:8/26 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鱧の棒寿司〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年9月8日(木)    締切:8/29 (月)

■ メニュー

・鱧の棒寿司

・海老しんじょう

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月8日(木)⇒8月29日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生
川端 寿美香 先生

がんちゃん海鮮料理教室

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前回、圧巻のパフォーマンスで受講生を魅了したがんちゃんが、皆さんの熱いご要望にお応えして再登場です。
■ スケジュール

2016年9月20日(火)    締切:9/10 (土)

■ メニュー

・10分でできるしっとりうまい煮魚

・自家製さつま揚げ

・活け海老のパリッパリ揚げ

・そば飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月20日(火)⇒9月10日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鯵の薬味寿司〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年9月23日(金)    締切:9/13 (火)

■ メニュー

・鯵の薬味寿司

・冬瓜と海老の冷やし鉢

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月23日(金)⇒9月13日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)