中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

家庭でできる刺身の盛り付け方のコツ

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自分で魚をさばたり、お店で柵で購入した時の家庭でできる刺身の盛り付け方のコツを魚のかたりべ山嵜先生に学びます。
■ スケジュール

2018年6月11日(月) 締切:6/1 (金)

■ メニュー

(デモンストレーション)

刺身の盛り付け方の基本


(実習)

1種類(鯛)の柵から切り身にして盛り付ける
3種盛(鯛、鯵、タコ) 


鯛と鯵はそれぞれ半身、タコは脚1本分を皆さんにお渡しします。
※さばき方の実習はありません。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

4,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月11日(月)⇒ 締切:6/1 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2018年6月19日(火)    締切:6/9 (土)

2018年7月24日(火)    締切:7/14 (土)

■ メニュー


<6月のメニュー>

・湯引き鱧 炙り鱧

・牡丹鱧と卵豆腐

・鱧棒寿司

・海老と夏野菜の煮凝り 利休クリーム

・鮎塩焼き


<7月のメニュー>

・鱸のあらいと剣先烏賊の造り

・鱸の潮汁

・鱸と夏野菜のホイル焼き

・剣先烏賊のげそ天ぷら

・剣先烏賊と雲丹ぶっか御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月19日(火)⇒6月9日(土)
・7月24日(火)⇒7月14日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【6月の講師】

桜の抄 料理長
山口 和孝 先生

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。
その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。
全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞

 

【7月の講師】

佳泉郷井づつや総料理長
井上 明彦 先生

熊本県出身。父正雄さんが料理人だったこともあり、高校卒業後、十八歳で料理の道へ。
大阪や仙台などで経験を重ね、2000年、同旅館の総料理長に就任。地元の高校や、兵庫県にある調理専門学校で非常勤講師を勤め、後進の指導にもあたる。

http://www.izutuya.com/

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
■ スケジュール

2018年6月28日(木)    締切:6/18 (月)

■ メニュー

【2人分】
・イサキの酒蒸し葱ソース (イサキ小 2尾使用)
・いかしゅうまい 8個
・タコの中華風おこわ 1合

【3人分】
・イサキの酒蒸し葱ソース (イサキ小 3尾使用)
・いかしゅうまい 12個
・タコの中華風おこわ  1.5合

【4人分】
・イサキの酒蒸し葱ソース (イサキ小 4尾使用)
・いかしゅうまい 16個
・タコの中華風おこわ  2合

【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰 り頂けます。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,000円(2人分) 
5,000円(3人分) 
6,000円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月28日(木)⇒6月18日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2018年7月9日(月) 締切:6/29 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月9日(月)⇒ 締切6/29 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

がんちゃん海鮮お好み焼き教室

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プロのお好み焼きの作り方を余すところなく伝授します。
■ スケジュール

2018年7月10日(火)    締切6/30 (土)

■ メニュー

・大貝のお好み焼き(1人1枚)

・秘伝!お好み焼きの生地のコツ

・秘伝!特製お好み焼きソースの配合

・ネギ焼き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月10日(火)⇒6月30日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

手作りツナフレーク工房

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手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2018年7月12日(木)    締切:7/2(月)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月12日(木)⇒7月2日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚のさばき方教室〜ステップ3 タコ

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夏に旬を迎えるタコのさばき方を学びましょう
■ スケジュール

2018年7月23日(月) 締切:7/13 (金)

■ メニュー

下処理から刺身、ゆで方のコツまで

お1人様1匹のたこを使用します。

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月23日(月)⇒ 締切7/13 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰り頂けます。
■ スケジュール

2018年7月26日(木)    締切:7/16 (月)

■ メニュー

【2人分】
・鯛の箱寿司  2本
・烏賊のワタ焼 イカ1杯分
・タコの和風カルパッチョ 足(大)1本分くらい使用

【3人分】
・鯛の箱寿司  3本
・烏賊のワタ焼 イカ1.5杯分
・タコの和風カルパッチョ 足1.5本分くらい使用

【4人分】
・鯛の箱寿司  4本
・烏賊のワタ焼 イカ2杯分
・タコの和風カルパッチョ 足2本分くらい使用

【全品作ってお持ち帰り】
旬の魚の美味しさをとことん追求した料理を3品、ご家族の人数に合わせてお持ち帰 り頂けます。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

4,400円(2人分) 
5,400円(3人分) 
6,400円(4人分) 
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月26日(木)⇒7月16日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

親子で海鮮お好み焼き教室

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【夏休み特別企画】
親子で楽しくクッキング!
夏休みにプロのお好み焼き屋さんの作り方のコツをマスターしよう!
おうちのお好み焼きのレベルアップ間違いなしです。
■ スケジュール

2018年8月7日(火)    締切7/28 (土)

■ メニュー

・大貝のお好み焼き(1人1枚)

・秘伝!お好み焼きの生地のコツ

・秘伝!特製お好み焼きソースの配合

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 3,000円 1名追加1,000円 ※ポイントカード対象外

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月7日(火)⇒7月28日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方と魚料理のコツ〜3週連続コース

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魚のかたりべ山嵜清張先生に学ぶ、家庭で役立つさばき方から魚料理のコツまで3週連続徹底講座。
これを受ければ魚料理が苦手な方もお魚ビギナーさんも、食卓に魚が並ぶ回数がグッと増えますよ!
■ スケジュール

2018年8月27日(月) 締切:8/17 (金)

2018年9月3日(月) 締切:8/24 (金)

2018年9月10日(月) 締切:8/31 (金)

■ メニュー

8/27

アジを使って 初めてでも失敗のない魚のさばき方(ステップ1)

【2枚おろし】

半身を刺身(平造り)

半身を 焼き(ソテー)

・塩焼き・盛り付けのコツ(デモンストレーション)


9/3

サバを使って 先週のさばき方のおさらい(ステップ1)

【2枚おろし】

半身酢ジメ

半身煮付け(甘辛 醤油)

・魚の目利き 買い方(講義)


9/10

タイを使って 基本的な魚のさばき方(ステップ2)

【2枚おろし】

半身を そぎ造り(カルパッチョ)

・アラ炊きと潮汁〜味噌汁

・下処理方法 味の作り方(デモンストレーション)


※両日ともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

8/27 3,500円
9/3  3,800円
9/10 4,000円
3回連続受講 10,000円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月27日(月)⇒ 締切:8/17 (金)
・9月3日(月)⇒ 締切:8/24 (金)
・9月10日(月)⇒ 締切:8/31 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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