中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2016年7月4日(月) 締切:6/24 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 2,900円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月4日(月)⇒ 締切:6/24 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜白身魚の梅しそフライ〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年7月8日(金)    締切:6/28 (火)

■ メニュー

・白身魚の梅しそフライ

・タコと夏野菜の粒マスタードマリネ

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月8日(金)⇒6月28日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

魚のさばき方教室〜ステップ6

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長い魚(穴子)の開きに挑戦します。
ひれの取り方など攻略する部分がたくさんあります。
■ スケジュール

2016年7月11日(月) 締切:7/1 (金)

■ メニュー

穴子のさばき方

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 5,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月11日(月)⇒ 締切:7/1 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

中央市場の手作り工房 さば味噌とラー油

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中央市場の新鮮な鯖を使って、ご飯がすすむさば味噌と具だくさんの食べるラー油を作ります。
■ スケジュール

2016年7月14日(木)    締切:7/4 (月)

■ メニュー

・さば味噌 140ml瓶×2

・食べるラー油 140ml瓶×2

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月14日(木)⇒7月4日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

中央市場の料理教室キッチンスタッフ

魚介を愉しむパン教室

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今回は魚介の美味しさをカレーパンで味わいます。
■ スケジュール

2016年7月20日(水)   締切: 7/10(日)

■ メニュー

・究極のシーフードカレーパン

・夏のさっぱりマリネ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月20日(水)⇒ 7月10日(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

パンと魚料理の教室 「Fresh Kitchen」主宰
戸田 美保子 先生

明石漁港前のキッチンハウスで、手作りパンと魚料理の教室を主宰。
新鮮なお魚を中心とした料理は、魚を捌くところから丁寧に指導し、「魚食普及」を理念に外部教室等でも活動中。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜鱸と夏野菜の和風フリット〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年7月22日(金)    締切:7/12 (火)

■ メニュー

・鱸と夏野菜の和風フリット

・いかの梅味噌和え

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月22日(金)⇒7月12日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
川端 寿美香 先生
森 貴子 先生

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール
2016年7月26日(火) 南あわじ海上ホテル 料理長 間宮 亮太 締切:7/16 (土)
2016年8月23日(火) ゆのごう館 料理長 元宗 邦弘 締切:8/13 (土)
2016年9月27日(火) 桜の抄 料理長 山口 和孝  
■ メニュー


<7月のメニュー>

・鱸の洗い

・賀茂茄子田楽

・合鴨ロース煮

・鰻ざく

・ぶっかけ冷麦

・焼き鯖の稲荷寿司


<8月のメニュー>

・海月胡麻和え

・烏賊そうめん

・冬瓜海老スープ煮

・牛冷やししゃぶサラダ

・法蓮草と溶き卵の清汁

・鰻御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円

■ 締 切
・7月26日(火)⇒7月16日(土)
・8月23日(火)⇒8月13日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
 間宮 亮太 先生

南あわじ海上ホテル料理長
間宮 亮太 先生

平成13年 15歳で大田忠道に弟子入り
経験を重ね25歳で群馬県の観光施設料理長に抜擢
2015年淡路島海上ホテル料理長に就任

http://www.awajishimakaijyo.com/index.html

 

 元宗 邦弘  先生

ゆのごう館 料理長
元宗 邦弘 先生

昭和40年3月9日生まれ
2006年7月 ゆのごう館料理長就任
2007年2月 兵庫の匠
2014年2月 技能グランプリ銀賞受賞

http://www.yunogokan.co.jp/meal/

 

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

夏休み魚河岸親子料理教室

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夏休み恒例、中央市場の中の魚屋さんの料理教室です。
生きたタコを触ったり、塩もみでのぬめり取りの体験など、夏休みの思い出になる教室です。
■ スケジュール

2016年8月3日(水)    締切:7/24 (日)

■ メニュー

・たこ御飯

・たこの刺身

・ゆでたこ

・お味噌汁

■ 時 間 11:00〜13:00
■ 参加費

親子1組 1,600円 (1名追加800円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月3日(水)⇒7月24日(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

神戸水産物卸協同組合青年会

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜エビフライ〜」

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今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年8月5日(金)    締切:7/26 (火)

■ メニュー

・エビフライ〜タルタルソース添え〜

・鯵とレモンの焼き南蛮漬け

(2名分作って持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月5日(金)⇒7月26日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
戸田 美保子 先生
森 貴子 先生

魚のさばき方教室〜1日集中コース

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魚のさばきの上達には数をこなすのが一番!
午前中は山嵜先生のデモを見ながら、自分でさばいてみて、さばき方を覚えます。
午後は、包丁の流れが自然に身に着くように複数尾を一度に実習します。
■ スケジュール

2016年8月8日(月) 締切:7/29(金)

■ メニュー

午前 基本の3枚おろし(デモと実習)

午後 さばきの実習

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜15:00
■ 参加費

1名様 6,000円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月8日(月)⇒7月29日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

持ち帰り講座「今晩の魚のおかず〜タイ風魚介カレー〜」

お申込みはこちら

今晩の魚のおかずを先生のデモンストレーションで学びます。
習った料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です。)
■ スケジュール

2016年8月31日(水)    締切:8/21 (日)

■ メニュー

・タイ風魚介カレー(ルーのみ)

・生春巻き

(2名分作って持ち帰り)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,500円

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月31日(水)⇒8月21日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
川端 寿美香 先生
森 貴子 先生

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

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〒652-0844
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FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)