中央市場の料理教室

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グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

シェフに学ぶ本格イタリア料理
個性豊かなシェフが仕上げる繊細で上品なイタリア料理。
お店で提供されるパスタはすべて自家製。
もっちりとした食感とほのかに感じる粉の風味はシェフのこだわり。
■ スケジュール

2020年8月31日(月) 満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・カポナータ

・豚肩ロースのローストサルサヴェルデ(香草のソース)

・とうもろこしのリゾット

・フォカッチャ

※メニューが変更になる場合があります

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
8/21(金) 満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
中田 智弘

垂水区にあるイタリアンレストランAeBのシェフ。
中田 智弘 先生

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グループレッスン

シェフに学ぶ本格スペイン料理
昭和31年に日本最初のスペイン料理専門店として神戸に創業の老舗「カルメン」のシェフにスペイン料理を教えて頂きましょう。
■ スケジュール

2020年9月11日(金)

■ メニュー

・トマトのサラダ

・イワシのアヒージョ

・若鶏のシャンフィナ

・ミックスパエリア(魚介・鳥肉)

※メニューが変更になる場合があります

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/1(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

スペイン料理カルメンのチーフ
倉谷 和久 先生

スペイン旅行をきっかけにスペイン料理に魅了され、老舗カルメンに就職、以来23年スペイン料理一筋。
現在チーフチェフとしてその味を受け継ぐ。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年9月25日(金)

■ メニュー

・カルチジョリム(太刀魚の辛煮)

・烏賊のフェ(刺身)

・アサリとわかめのスープ

・コマキンパ(韓国風細巻き)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/15(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場
百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2020年9月29日(火)

■ メニュー

・柿と車海老の白和え柿釜盛り

・横輪のタタキ山掛け

・秋鮭の吟醸鍋

・鱧の変わり揚げ

・秋刀魚御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込) ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/19(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【9月の講師】

高槻山水館 料理長
佐藤 学 先生

岩手県出身
仙台、兵庫県などで経験を重ね、2012年より山水館の料理長に就任。


【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

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グループレッスン

おうちでかんたん ベトナム料理
東南アジアの料理の中でも日本人の味覚に合い、ついついやみつきになるベトナム料理。
そんなベトナム料理をご自宅で気軽に再現していただけるレシピをトミザワ先生に教えていただきます。
■ スケジュール

2020年10月1日(木)

■ メニュー

近年日本でも定着しつつあるベトナムのバインミー。
柔らかめのバゲットに具をたっぷり挟んで食べるベトナムの軽食です。
今回はそのバインミーの具を全て手作りして楽しみます。それぞれの具は一品料理としても活躍できるので、その活用の仕方もお伝えします。


・バインミー(ベトナムバゲットのサンドウィッチ)

肉の具、なます、パクチーなどが入る賑やかな味のサンドウィッチです。
具1:ガー・ロティ―
(鶏モモ肉をヌクマムと砂糖で味付けした甘辛味の鶏肉)
具2:シウマイ
(ミートボールのトマトソース煮はバインミーの定番)
具3:パテ
(チキンのレバーを使いあっさりしながら香辛料によって重厚的な味わい)

・干し海老と季節の青菜のスープ

・ココナッツミルク寒天

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/21(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
トミザワユキ

ベトナム料理研究所
トミザワユキ 先生

1978年生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業 ベトナムのホーチミン市に滞在15年、滞在中に料理関係(料理教室運営など)の仕事に携わりつつベトナム料理を学ぶ。
2014年帰国。関西を中心にベトナム料理のレッスンやイベント出店、予約制の食事会などを実施中。
共著に『ベトナム行ったらこれ食べよう』(誠文堂新光社)がある。

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グループレッスン

秋満載お弁当料理教室
食欲の秋。
美味しい秋の味覚でお弁当を作ります。
ステイホームを彩りましょう。
今回はお弁当箱をお1人ずつお付けします。
■ スケジュール

2020年10月6日(火)

■ メニュー

・黒大豆枝豆ごはん

・しいたけと黒大豆枝豆のしんじょ

・里芋の2色胡麻揚げ

・長芋の味噌焼き

・青菜の胡桃和え

・鮭の酒粕塩麹焼き

・秋野菜の炭酸揚げ

・秋野菜の信田巻き

※お弁当箱付

※入荷の状況によってメニュー変更になる場合があります。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,300円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/26(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
河内 郁子

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

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グループレッスン

ふだんが変わるー仕込みのひと手間・仕上げのひと工夫ー
いつもの料理が変わる。
友兼先生がやっている仕込みのひと手間と仕上げのひと工夫を伝授。
デモンストレーションのあとは、実習でその技を体感します。
■ スケジュール

2020年10月13日(火)

■ メニュー

・タイ風シーフードとグレープフルーツのサラダ

・サーモンとほうれん草のボレキ(春巻き)

・しいたけのモツアレラバジルソース

・海老チリソース

・いかのナンプラーめし

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/3(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
友兼 由子

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年10月23日(金)

■ メニュー

・鯖の棒寿司

・船場汁

・海老のれんこん饅頭

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/13(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2020年10月29日(木)

■ メニュー

・ミートビーンズパイ

・えびジュレ

・おからハーブタブレ

・スイーツマンゴー

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/19(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、 一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
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