中央市場の料理教室

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グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年9月17日(火)

■ メニュー

・鱧寿司

・焼秋刀魚の薬味おろし

・あさりと舞茸のお吸い物

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/7(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」
「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年9月21日(土)

2019年10月12日(土)

■ メニュー


<9月のメニュー>

『干物の洗い』

・干物のちらし寿司

・葡萄の白和え

・茄子の簡単漬け

・冷やし白玉ずんだ


<10月のメニュー>

『簡単上湯スープ・ミンチ肉の洗い』

・三色野菜のナムル

・ビビンバ

・上湯スープ

・杏仁豆腐


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(税・教材費込)

10月より1回4,180円(税・教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

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グループレッスン

【野菜嫌いゼロ宣言!】とことこ親子料理教室

中央市場の青果仲卸が企画した野菜嫌いの子どもさんをゼロにするための講座です。
親子でいっしょに野菜について勉強し、料理をしながら野菜本来の美味しさを再発見してみませんか?
【(株)司青果主催講座】

■ スケジュール

2019年9月28日(土)

■ メニュー

・ピーマンの肉詰め

・キノコのバターソテー

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名) 2,000円(1名追加 1,000円) (税込)

■ 対 象

5歳〜12歳の子どもさんとその保護者

■ 締 切

9/21(土)

※司青果よりご案内または抽選結果が届きます。

■ 講 師

神戸親子遊び推進協会代表理事
西原 亜希子 先生

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グループレッスン

からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年10月4日(金)

■ メニュー

・マクロビそぼろのまぜそば

・マクロビ餃子(動物性ゼロ)

・仙台麩の卵とじ椀

・生麩ときのこのパセリナッツディップ添え

・ココナッツのパンナコッタ ラズベリーソースかけ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
9/24(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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グループレッスン

おうちでかんたん ベトナム料理
東南アジアの料理の中でも日本人の味覚に合い、ついついやみつきになるベトナム料理。
そんなベトナム料理をご自宅で気軽に再現していただけるレシピを初登場トミザワ先生に教えていただきます。

 
■ スケジュール

2019年10月16日(水)

■ メニュー

★サイゴン風の揚げ春巻き: チャーゾー

ライスペーパーを使ってつくる正統派のエビと豚肉の入った揚げ春巻き。
ライスペーパーで巻いて作る揚げ春巻きはパリパリ。
食べ方のバリエーションもお伝えします。


★焼肉和え麺 :ブンティットヌン:米粉の麺ブンと食べる豚の焼肉

豚の焼肉を米粉の麺、野菜、なます、ピーナツなどを丼にいれて一緒に食べる南部スタイルの焼肉あえ麺。
さらっと食べたいときに便利な1品です。


★緑豆とココナッツミルクと生タピオカのチェー :チェー・ダウサン・ダン

ベトナムのデザートによく登場する緑豆。
ほっこりと炊き上げた緑豆にコクのあるココナッツミルクをかけて食べる南国らしいデザートです。
生タピオカも手作りします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/6(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
トミザワユキ

ベトナム料理研究所
トミザワユキ 先生

1978年生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業 ベトナムのホーチミン市に滞在15年、滞在中に料理関係(料理教室運営など)の仕事に携わりつつベトナム料理を学ぶ。
2014年帰国。関西を中心にベトナム料理のレッスンやイベント出店、予約制の食事会などを実施中。
共著に『ベトナム行ったらこれ食べよう』(誠文堂新光社)がある。

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グループレッスン

大好評!!「予約のとれない料理教室」秋の恵みを味わう おもてなし和食

テレビや雑誌などで活躍する料理家・吉田麻子さん。
大阪と東京で主宰する「吉田麻子料理教室」は、定番の和食でもちょっとしたコツやプロの技を学べるとベテラン主婦に絶賛され、予約がとれないほどの人気です。
そんな人気料理教室の出張レッスンを、春に引き続き、神戸にて開催いたします。今回は、秋の食材を使った「家庭料理以上、割烹未満」の献立で、軽いおもてなしにもぴったり。人気料理教室をリーズナブルに体験できる絶好の機会です。
料理が初めての男性やご夫婦でもふるってご参加ください。
KCC神戸新聞カルチャー三宮提携講座

■ スケジュール

2019年10月26日(土)

■ メニュー

穴子の蒸し寿司

柿の胡麻和え

きのこ汁

柿の白ワインよせ 柿釜

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 7,150円(税・教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、髪の毛の長い方はゴム
■ 講 師
吉田麻子

料理家
吉田麻子 先生

確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。企業のメニュー監修・開発、食育指導、雑誌での料理連載、料理本の制作など多岐にわたり活躍。
大阪と東京で主宰する料理教室は予約が取れない教室として評判に。『ちゃんとおぼえた和食』で「第5回 料理レシピ本大賞」の料理部門入賞。近著に『一肉一菜おかず』。

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グループレッスン

寿司職人に学ぶ本格寿司と和食
兵庫県内に店を構えるお寿司屋さんに本格的な寿司づくりと季節の一品を学びます。
プロの手さばき、包丁さばきを間近で見ながら、直接指導が受けられる貴重な機会をお見逃しなく!
■ スケジュール

2019年10月29日(火)

■ メニュー

・にぎり寿司 5貫

・サーモンイクラの裏巻

・ホタテとキノコのにゅうめん

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
10/19(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

兵庫県鮨商生活衛生同業組合

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

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中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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