中央市場の料理教室

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グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2020年6月12日(金)

■ メニュー

大好きな人へのお弁当

・鮭の西京漬

・鶏と高野豆腐のから揚げ

・レモン花シュウマイ

・春キャベツと新蓮根の昆布炒め

・コーンごはん

・バスクチーズケーキ

※ごはんがコーンごはんに変更になります。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/2(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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グループレッスン

おうちでかんたん ベトナム料理
東南アジアの料理の中でも日本人の味覚に合い、ついついやみつきになるベトナム料理。
そんなベトナム料理をご自宅で気軽に再現していただけるレシピをトミザワ先生に教えていただきます。

 
■ スケジュール

2020年6月19日(金)

■ メニュー

・海老のすり身の揚げ春巻

・鶏肉のフォー

・鶏肉とキャベツのサラダ

・ベトナム練乳プリン

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/9(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
トミザワユキ

ベトナム料理研究所
トミザワユキ 先生

1978年生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業 ベトナムのホーチミン市に滞在15年、滞在中に料理関係(料理教室運営など)の仕事に携わりつつベトナム料理を学ぶ。
2014年帰国。関西を中心にベトナム料理のレッスンやイベント出店、予約制の食事会などを実施中。
共著に『ベトナム行ったらこれ食べよう』(誠文堂新光社)がある。

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グループレッスン

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」
「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2020年6月20日(土)

■ メニュー


<6月のメニュー>

・海老のチリソース

・清湯スープ

・卵スープ

・きゅうりの漬物

・パイナップル


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,180円(税・教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年6月26日(金)

■ メニュー

・サバサンド

・アサリとトマトのスープ

・揚げ春巻

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/16(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

おうちでかんたん ポルトガル料理 
ポルトガル料理は、家庭料理がベースとなっています。
素朴で飾らない、滋味に富んだ優しい味はどこか懐かしさを感じます。現地で学んだ本場のポルトガル料理を、普段の食卓に取り入れてみませんか。
■ スケジュール

2020年7月14日(火)

■ メニュー

★かぼちゃとフェンネルのスープ

★ズッキーニのオーブン焼き

ポルトガル風の詰め物をして

★スズキのソテー モーリョ・ヴェルデ

イタリアンパセリの風味が爽やかなソース

★マンゴーのムース

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/4(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
柴田 奈津実




料理家
柴田 奈津実 先生

1987年8月25日、静岡県生まれ。
大学卒業後、フードコーディネーターのアシスタントとなる。
ポルトガルを旅し、そこでポルトガル料理に惹かれる。2012年よりポルトガル料理を学ぶためにポルトガルに通い続け、各地の家庭の台所、レストランの厨房で料理を学ぶ。
有馬温泉のポルトガル料理レストラン「A COMILONA 堂加亭」のシェフを務めた後東京でポルトガル料理をベースとした料理のケータリング、レシピ提供、料理教室などで活動。
更なる探求の為、2018年から1年間ポルトガルで生活し、四季を通した様々な土地の郷土料理や、生活に根付いた家庭料理を学ぶ。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年7月16日(木)

■ メニュー

・皮から作る海老ニラ餃子

・タコの中華おこわ

・イカの春雨サラダ

・わかめスープ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/6(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

ふだんが変わるー仕込みのひと手間・仕上げのひと工夫ー
いつもの料理が変わる。
友兼先生がやっている仕込みのひと手間と仕上げのひと工夫を伝授。
デモンストレーションのあとは、実習でその技を体感します。
■ スケジュール

2020年7月21日(火)

■ メニュー

・天使の海老のおせんべい

・タコとトマトの柔らか煮

・イワシのベッカフィーク

・えだまめ豆腐

・もずくと梅干しの茶粥

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/11(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
友兼 由子

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

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グループレッスン

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場
百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2020年7月28日(火)

■ メニュー

・決まり次第お知らせします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込) ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/18(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【7月の講師】

ゆのごう館料理長
古川 和之 先生

得意料理はだし巻き玉子




【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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