中央市場の料理教室

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グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」
「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2019年7月20日(土)

2019年8月10日(土)

■ メニュー


<7月のメニュー>

『煮込まないカレー』

・ピューレカレー

・ピクルス

・豆乳プリン


<8月のメニュー>

『ミンチ肉の洗い』

・豆乳ハンバーグ

・温野菜サラダ

・ガスパチョ

・蒸しバイナップル


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,000円(教材費含む)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年7月4日(木)

■ メニュー

・穴子の箱寿司

・川津エビのから揚げ

・鯵と夏野菜のつみれ汁

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/24(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

キッズキッチン
キッズキッチンは、料理を通して子どもの五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を発達させ、 子ども自らが新しい可能性を発見していく料理教室です。
子どもたちが大人の手を借りずに、自分の力でやりとげることを大切にしています。
【キッズキッチン協会主催講座】
■ スケジュール

2019年7月13日(土)

■ メニュー
  • ・お鍋で炊くごはん
  • ・豆腐とわかめの味噌汁
  • ・魚のみそ煮
  • ・いんげんの胡麻和え

※アレルギーのお子様の代替食もご用意します。

(お申し込み時にご相談ください)

※食材の入荷状況によりメニューが替わる場合がございますので、 ご了承ください。

※行事・天候等により日程を変更する場合がございますので、ご了承ください。

※必ず保護者同伴で現地までお越しください。

■ 参加資格 料理がしたいという気持ちがある、4歳〜10歳くらいまでのお子様
■ 時 間 10:00〜13:00
■ 参加費

1回お子様1名 3,000円

*ご兄弟やご友人に参加者の変更は可能です。

*お申込者多数の場合、抽選になります。予めご了承ください。

■ 締 切
6月15日(土)

※キッズキッチン協会よりご案内または抽選結果が届きます。

■ 持ち物
  • ・エプロン
  • ・三角巾(バンダナ等でも可)
  • ・室内シューズ(スリッパ不可)
  • ・使い慣れたお箸
  • ・子供の「料理をしたいという気持ち」

※包丁(左利き用含む)、調理器具、食器等は子供の動きやサイズに合わせたものをご用意しています。

■ 講 師
坂本 佳奈

坂本 佳奈 先生

食育・食文化 料理研究家。
食育・料理研究家故坂本廣子の長女として生まれる。
15年以上にわたり米粉の普及活動を行い、近畿米粉食品普及推進協議会米粉食品技術アドバイザーを務める。
著書に「国産米粉でクッキング」「もっとひろがる国産米粉クッキング」(農文協 坂本廣子と共著)がある。

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グループレッスン

岐阜県野菜親子クッキング
岐阜県の美味しい野菜を使って、親子で楽しくお料理しましょう!
■ スケジュール

2019年7月26日(金)

■ メニュー

・飛騨ほうれんそうのもちもちポテト

・飛騨ほうれんそうの冷製スープ

・飛騨トマトの肉詰め

・枝豆とコーンの混ぜご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円 (1名追加500円)

■ 締 切
7月16日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

JAひだ 専任生活指導員
上坪 孝子 先生
井上 未菜 先生

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グループレッスン

【野菜嫌いゼロ宣言!】とことこ親子料理教室

中央市場の青果仲卸が企画した野菜嫌いの子どもさんをゼロにするための講座です。
親子でいっしょに野菜について勉強し、料理をしながら野菜本来の美味しさを再発見してみませんか?
【(株)司青果主催講座】

■ スケジュール

2019年7月27日(土)

■ メニュー

テーマ野菜【オクラ】

オクラチヂミ

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名) 2,000円(1名追加 1,000円)

■ 対 象

5歳〜12歳の子どもさんとその保護者

■ 締 切

7/20(土)

※司青果よりご案内または抽選結果が届きます。

■ 講 師

神戸親子遊び推進協会代表理事
西原 亜希子 先生

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グループレッスン

愛媛県野菜親子料理教室
愛媛県の美味しい野菜を使って、親子で楽しくお料理しましょう!
後援 JA全農えひめ
■ スケジュール

2019年8月2日(金)

■ メニュー

・愛媛県野菜の元気カレー

・きゅうりのライタ

・トマトのキラキラコンポート

(愛媛県野菜のお土産付き♪)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円 (1名追加500円)

■ 締 切
7月23日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

キッズキッチン認定インストラクター
和学薬膳師

たけだ なおこ 先生

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グループレッスン

おうちでかんたん ポルトガル料理 
ポルトガル料理は、家庭料理がベースとなっています。
素朴で飾らない、滋味に富んだ優しい味はどこか懐かしさを感じます。現地で学んだ本場のポルトガル料理を、普段の食卓に取り入れてみませんか。
■ スケジュール

2019年8月6日(火)

■ メニュー

★トマトのスープ

旬のトマトの旨味を堪能するアレンテージョ地方の郷土料理です。ポーチドエッグも添えて栄養満点です。

★きゅうりのサラダ

きゅうりとオレガノ、ケイパーのさっぱりとしたサラダは気軽に作れて暑い夏にぴったりです。

★アジのグリルポルトガル風

アジはポルトガルでもよく食べられます。旬の脂ののったアジを、夏にぴったりのスパイス、ハーブを効かせたソースでいただきます。

★ライムのムース

夏にぴったりの爽やかなデザート

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/27(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
柴田 奈津実




料理家
柴田 奈津実 先生

1987年8月25日、静岡県生まれ。
大学卒業後、フードコーディネーターのアシスタントとなる。
ポルトガルを旅し、そこでポルトガル料理に惹かれる。2012年よりポルトガル料理を学ぶためにポルトガルに通い続け、各地の家庭の台所、レストランの厨房で料理を学ぶ。
有馬温泉のポルトガル料理レストラン「A COMILONA 堂加亭」のシェフを務めた後東京でポルトガル料理をベースとした料理のケータリング、レシピ提供、料理教室などで活動。
更なる探求の為、2018年から1年間ポルトガルで生活し、四季を通した様々な土地の郷土料理や、生活に根付いた家庭料理を学ぶ。

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グループレッスン

からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2019年8月9日(金)

■ メニュー

・トマトバジル香るピザポークソテー

・トマトバジルのSOY クリームカッペリーニ

・夏野菜とホタテのレモンごまディップ

・ちりめんSOY の青のりカリカリ

・ベリーミルク小豆ポッピンズ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/30(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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グループレッスン

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場
百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2019年8月27日(火)

■ メニュー

決まり次第お知らせいます。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
8/17(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【8月の講師】

高槻山水館 料理長
佐藤 学 先生

岩手県出身
仙台、兵庫県などで経験を重ね、2012年より山水館の料理長に就任。



【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2019年8月29日(木)

■ メニュー

・鱧と夏野菜のフリット

・サーモンとオレンジのセビーチェ(マリネ風)

・タコのガーリックライス

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
8/19(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
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