中央市場の料理教室

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グループレッスン

3名〜5名のグループで実習、試食。和気あいあいの雰囲気の中で料理を学べます

グループレッスン

兵庫県認証食品岩津ねぎ料理教室
兵庫県認証食品の岩津ねぎを使った料理教室。
期間限定野菜の岩津ねぎの味に魅了されること間違いなしです。
■ スケジュール

2020年1月17日(金)

■ メニュー

・岩津ねぎとヒラタケの即席ぽん酢和え

・岩津ねぎと鱈の白味噌グラタン

・岩津ねぎの肉巻きネギ味噌焼き

・岩津ねぎとちりめんじゃこの炊き込みご飯

・岩津ねぎととろろのお味噌汁


岩津ねぎ(2本)のお土産付き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円 (税込)

■ 締 切
1/7(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
兵庫県産野菜情報、産地情報発信ブロガー
レストランとのコラボメニューの提案。
料理レシピサイトへの掲載

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グループレッスン

鮮度再生、うま味アップ!「50℃洗いと低温蒸し」
「50℃洗い」をすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また「低温スチーミング」には、食材の酵素を活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
さらに、有害物質を除去できることでも注目されています。
目からウロコを体験しませんか?
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2020年1月18日(土)

2020年2月8日(土)

■ メニュー


<1月のメニュー>

・鰯のゴマ焼き

・大豆ご飯

・春雨のレモンサラダ

・節分汁


<2月のメニュー>

・カップ雛寿司

・蛤の潮汁

・茶碗蒸し

・みかん大福


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,180円(税・教材費込)

■ 締 切

神戸新聞文化センター(KCC)提携講座は先着順となります。
参加のご案内はKCCよりお送りします。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年1月24日(金)

■ メニュー

・恵方巻

・ぶりと冬野菜の白味噌仕立て

・牡蠣の甘酢南蛮

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
1/14(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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グループレッスン

大田忠道監修 百万一心味「天地の会」料理道場
百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2020年1月28日(火)

■ メニュー

カニづくし

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込) ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
1/18(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【1月の講師】

清水 孝信 先生

西の雅常磐 料理長
清水 孝信 先生






【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

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グループレッスン

からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
人気の吉田よりこ先生の講座がリニューアル。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2020年2月14日(金)

■ メニュー

大人のバレンタイン

・牛肉ど真ん中 ビフカツサンド(フィレを使います)

・adult poteto (新食感)

・ビクトリーSoup(パーフェクト ナリッシュメント)

・ギルトフリートリュフボンボン

・berry pop(ノンアルコール)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,300円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
2/4(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、自宅サロンにて、「Y's table」を主宰。
一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

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グループレッスン

寿司職人に学ぶ本格寿司と和食
兵庫県内に店を構えるお寿司屋さんに本格的な寿司づくりと季節の一品を学びます。
プロの手さばき、包丁さばきを間近で見ながら、直接指導が受けられる貴重な機会をお見逃しなく!
■ スケジュール

2020年2月18日(火)

■ メニュー

・雛ちらし寿司

・てまり寿司

・蛤の吸い物

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
2/8(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師 兵庫県鮨商生活衛生同業組合

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グループレッスン

シェフに学ぶ本格イタリア料理
個性豊かなシェフが仕上げる繊細で上品なイタリア料理。
お店で提供されるパスタはすべて自家製。
もっちりとした食感とほのかに感じる粉の風味はシェフのこだわり。
■ スケジュール

2020年2月21日(金)

■ メニュー

・オレキエッテ(手打ち)

・サルシッチャ(イタリアンソーセージ)

・アンチョビマリネと季節の野菜

※メニューが変更になる場合があります

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)
 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
2/11(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
中田 智弘

垂水区にあるイタリアンレストランAeBのシェフ。
中田 智弘 先生

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グループレッスン

旬の魚の料理教室
旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。
■ スケジュール

2020年2月28日(金)

■ メニュー

・鯖の焼棒寿司

・河豚皮と水菜の柚子ちり酢

・蛤のお吸い物

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
2/18(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

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  • 水産物卸売協同組合

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中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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