中央市場の料理教室

トップページ » 料理教室トップ » グループレッスン

グループレッスン

おひとりでのお申込大歓迎!当日は1テーブル3〜5名のグループにて実習、試食。
和気あいあいの雰囲気で料理を学べます。

グループレッスン

しあわせごはん
からだ想いのしあわせごはん
あなたは、あなたが食べたものでできている。
今の自分はあなたが日々作り上げている集大成です。
吉田先生ならではの健康を考えたオリジナルな発想の料理の数々を、是非この機会に体験してください。
■ スケジュール

2024年6月6日(木)

■ メニュー

「最高の朝食〜サンドイッチの作り方」

・スパイシーチキンアボカドサンドイッチ

・フルーツサンドイッチ

・クリームチーズサーモンサンドイッチ

・きゅうりサンドイッチ

・ふわトロオムレツ

・焼きアスパラのわかめサラダ

・オレンジカシュ―ナッツドレッシング

・たらこ人参ラペ

・クラムチャウダー

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,900円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
5/27(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

予防医学食養師、望診法による食指導師、野菜ソムリエ、食育スペシャリストとして、東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れたオリジナルの健康料理を生み出し、一人一人の体質、体調に合わせた食事指導を行う。

お申込みはこちら

グループレッスン

フレンチ
シェフに学ぶ本格フレンチ

神戸北野に大人のためのフレンチPersiller(c’est simple)はあります。
シンプルな仕事を丁寧にしていきたいというシェフの姿勢と旬のもの、その季節においしいものが共鳴する空間です。
数々の名店で修業を積んでこられた平生晶敏シェフにお越し頂きその味をエッセンスを教えていただきます。
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2024年6月27日(木)

■ メニュー

・ラタトゥイユ

・とうもろこしの冷たいスープ

・鴨むね肉のロースト

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/17(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
平生 晶敏







平生 晶敏 先生

株式会社ロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル)入社(大阪)
レストランジャンムーラン(神戸)
パティスリージャンムーラン(神戸)
ターブルダンベール(1星)(パリ)
ボーヴィリエ(1星)(パリ)
ルカキャルトン(3星)(パリ)
ルジャルダンデランパール(1星)(ボーヌ)
ジャックマキシマン(2星)(ヴァンス)
ルベナトン(1星)(ボーヌ)
2001年帰国
レストランアターブル(料理長)
2004 7月14日レストランpersiller開業。

https://persiller.com/

お申込みはこちら

グループレッスン

料理道場
大田忠道監修「天地の会」料理道場

百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
※写真はイメージです。

■ スケジュール

2024年7月9日(火)

■ メニュー

・イサキと蛸のカルパッチョ

・鮎三種盛り

・夏野菜の冷製霙餡掛け

・太刀魚黄韮巻き梅煮

・太刀魚御飯

・太刀魚のお味噌汁

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,200円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
6/29(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【7月の講師】

古川 和之 先生

ゆのごう館 料理長
古川 和之 先生

得意料理はだし巻き玉子




【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

お申込みはこちら

グループレッスン

ベトナム料理
おうちで簡単ベトナム料理

東南アジアの料理の中でも日本人の味覚に合い、ついついやみつきになるベトナム料理。
そんなベトナム料理をご自宅で気軽に再現していただけるレシピをユキ先生に教えていただきます。

■ スケジュール

2024年7月12日(金)

■ メニュー

*焼き魚のライスペーパー包み巻き(カーヌンクォンバインチャン)

焼いた白身魚の身をライスペーパーでたっぷりの野菜やハーブと巻いてタレにつけて食べる料理です。
手軽にできて、見た目も華やかな料理で夏のおもてなしにもぴったりです。


*豆腐とひき肉の蒸し物(ダウフーハップティット)

豆腐とひき肉を皿蒸しにしてベトナムの魚醤ヌクマムのタレをつけて食べる簡単料理です。
普段身近な材料が美味しいベトナム料理に変身しますよ!


*黒米とヨーグルトの冷たいチェー

黒米を甘く煮て、ヨーグルトとあわせる簡単で食べやすいデザートです。
暑い時期にぴったりの爽やかなベトナムらしいおやつです。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,300円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/2(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
ユキ先生



ベトナム料理研究所
ユキ先生

1978年生まれ。 大阪あべの辻調理師専門学校卒業 ベトナムのホーチミン市に滞在15年、滞在中に料理の仕事、料理教室の運営に携わりつつベトナム料理を学ぶ。
2014年夏に帰国。2015年より「ベトナム料理研究所」として関西を中心にベトナム料理のレッスンやイベント出店、予約制の食事会などを実施。調理師、ワークショップデザイナーとして活躍する。
共著に『ベトナム行ったらこれ食べよう』(誠文堂新光社)
ベトナムでの仕事の話など、詳しくは書籍『私と世界をつなぐ、料理の旅路-14人の「私が料理をする理由」』(インセクツ)に。

お申込みはこちら

グループレッスン

季節の魚菜膳
季節の魚菜膳
旬を大切に!をコンセプトに野菜家庭料理“ふうね”を神戸西元町で営む野菜ソムリエの河内郁子先生が旬の魚をメインに旬の野菜も織り交ぜて、日々の食卓からちょっとしたおもてなしのヒントもご提案します。
※写真はイメージです
■ スケジュール

2024年7月23日(火)

■ メニュー

・煮あなご

・焼き穴子と香味野菜の押し寿司

・ハスイモ(りゅうきゅう)の胡麻酢かけ

・胡瓜の豆乳冷や汁

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,500円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/13(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
河内 郁子

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ
河内 郁子 先生

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
ikukoのお野菜教室主宰
長年の飲食店勤務の経験をもとに「お野菜もっとしりませんか?」をコンセプトとした旬の野菜や果物を中心とする幅広い料理の提案をしている。
旬を大切に!をコンセプトとした"野菜家庭料理ふうね"を神戸西元町にて週一オープンしている。

お申込みはこちら

グループレッスン

中華料理
シェフに学ぶ本格中華料理

創業57年の神戸の老舗『群愛飯店』。 
代々受け継いだ歴史ある広東料理と現代の広東料理が融合する味に魅了されます。
この度、オーナーシェフの施料理長にお越し頂き、広東料理を伝授していただきます。

■ スケジュール

2024年7月25日(木)

■ メニュー

・白身魚のパン巻き

・大根と春雨の煮込み

・小海老ともやしの炒め

・塩冷麺

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,500円 (税込)
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
7/15(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
施 蓮華

取締役 群愛グループ総料理長
施 蓮華 先生

1970年 群愛飯店 父のもとに就職 群愛グループ各店の料理長を歴任する
1998年 群愛飯店本店を経営
2002年 有限会社ジー・エッチ・ダブル設立
兵庫県中華料理業生活衛生同業組合 副理事長
厚生労働大臣表彰
https://www.gunai.com/about/

お申込みはこちら

グループレッスン

愛媛県野菜親子料理教室
愛媛県野菜親子料理教室
愛媛県の美味しい野菜を使って、親子で楽しくお料理しましょう!

後援 JA全農えひめ
■ スケジュール

2024年7月27日(土)

■ メニュー

・茄子のお寿司

・トマトときゅうりの豚しゃぶサラダ

・ピーマンの丸焼き

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

親子1組(2名様) 1,000円 (税込)

対象:小学生

ご好評につき一家族:保護者1名様・小学生1名様とさせていただきます。

※参加者以外のご入室は出来ません。

■ 締 切
7/17(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
たけだ なおこ 先生

『和薬膳学び舎あさのは 』 主宰
キッズキッチン認定インストラクター
和学薬膳®博士・栄養士

お申込みはこちら

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

市場見学会

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日