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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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ありがとうございました
6月から再開させて頂きました料理教室。
皆様のご協力のもと無事に開催させて頂けましたこと
深く感謝いたします。

来月も元気一杯開催いたします。
よろしくお願いいたします。

さばき方教室〜鱧〜
本日はさばき方教室 最上級コースです。



鱧の活〆、さばきと方、山嵜先生の熱い講義が続きます。



皆さん集中されてます。

旬の魚の料理教室
本日は、旬の魚の料理教室です。
サバサンド・揚げ春巻(海老入り)・アサリとトマトのスープでした。


森先生、お久しぶりです。約3か月振りです。

いつも楽しい森先生には元気を頂きます。
そして美味しいお料理も教えて頂けます。
ありがたい限りです。



続き▽
魚果菜塾 アスパラガス
本日の魚果菜塾はアスパラガスです。

JA兵庫みらい様を講師にお迎えして
栽培方法や今日までの取り組みをご紹介いただきました。



塩もまったく入れず1分30秒茹でました。


先ずは何も付けづに召し上がっていただjきました。
とても甘く、美味しいです。

本日のアスパラは、朝どりを
JA兵庫みらい様がお持ちいただきました。

兵庫県産のみらいちゃんアスパラは皆様の一番近いところにある
産地です。

どうぞよろしくお願いいたします。





魚のさばき方と魚料理〜たこ〜
3月2日以来の山嵜先生のさばき方教室です。









タコの刺身コリコリで美味しいです。

 湯がく時間が大切です。

来週はハモのさばき方教室です。


おうちでかんたんベトナム料理

昨年の10月以来、2回目のおうちでかんたんベトナム料理です。

準備の時からミントやパクチーの香りが漂い
ベトナム気分です。
本日、丸どりを使ってフォーのスープを取りました。




鶏肉のフォーはそのままでもとっても優しいお味です。
さらに、ヌクマムを入れたり、すだちを絞ったり、パクチーを多めに入れたりと
何通りにも変化。

デザートのベトナムプリンはベトナムコーヒーを
掛けて頂きます。

次回は10月1日の予定です。
よろしくお願いします。




アメリカンチェリーのチョコロールケーキ


アメリカンチェリーを使ったロールケーキを作りました。

皆さんふわふわの生地が出来上がりました。

透明のカーテン越しでも皆さん熱意を感じました。



次回は、季節のフルーツのムースを6個作ります。
ご参加お待ちしております。



市場のさかなごはん
約3ヶ月振りの料理教室

”市場のさかなごはん” テーマはタコです。
調理の前に生きているタコをタッチ。

市場ならでは出来る体験です。



タコ飯のおにぎり、タコ入りのさつま揚げ、野菜いっぱいのお味噌汁とデザートです。
さつま揚げにはマヨネーズと醤油を少々、すだちを絞って頂きます。


タコの生態から、その他海に関すること、詳しく教えて頂きました。




デザートのびわは、以前にご紹介しました香川産の大薬王樹です。



お子様たちが一生懸命にタコのお料理を作られている姿にこれからもがんばるぞ!!って
エネルギーを頂きました。

ソーシャルディスタンス、マスク等、皆様にご協力頂きながら、始めさせて頂いております。
これからもよろしくお願いいたします。





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