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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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パッションフルーツ
仲卸さんにパッションフルーツがありました。
鹿児島県産です。沖縄でも作られています。
これからが旬です。



夏になるとパッションフルーツのジュレなんて名前で
お洒落に登場しますが、、現物を見たのは初めてです。
半分に切ってスプーンでいただくそうで、なかにある種は
そのままポリポリ食べても大丈夫らしいです。
食べごろは、皮が、しわしわになってきた頃だそう。






デラウェア


島根県から入荷しています。

大阪産のものは6月の中旬頃から
入荷予定です。

食べだしたら止まらない美味しさ。
子供の頃からよく食べました。






フルーツトマト
旬の時期を表現するのに「はしり」、「旬」、「名残」という言葉が
あり、繊細な味の変化までも楽しむ日本の食文化ならでは
だなあと思います。
市場にいますと、ついつい、「はしり」ばかりに目がいってしまいます。
そんな中、今日、仲卸さんでフルーツトマトの「土佐まほろばトマト」
を見かけました。


2月頃から5月が旬のようです。
極限まで水やりを控え、トマトの木をギリギリまで追い込みストレスを
与えて実を小さくして、甘みと酸味のバランスの取れた味の濃いトマトだそうです。 

湯むきして、コンポートにしたり、冷製パスタとかも美味しそうですね。


バイ貝
今日は、休市です。
そして、私は仕事です。


明日辺り、次なるコロナの新しい指針が出るみたいですが、
よい方に前進することを期待しています。

行動の制限が緩めば、色々したいことがあります。
一つ目は、やっぱり美味しいものを食べに行きたいです。
なかでも、中華に行きたい。
いつも行っている中華屋さんにバイ貝の中華蒸しという
料理があります。(紹興酒と醤油みたいですが)美味しいです。
なので、仲卸さんのバイ貝、思わず写真におさめてしまいました。

じゃあ、二つ目はとなりますが、それもやはり、違う種類の
ものを食べに行きたいわけで、色々したいのではなく、
色々食べに行きたい方が適切な表現かもしれません。









感染対策


新型コロナ感染対策として、色々な場面で透明のカーテンが設置されているのを見かけます。
某量販店にてテーブルクロスを購入。
料理教室でも設置いたしました。



上からひもで吊るす?ゲートを作る?色々考えて、今、あるもので工夫はできないか?
そうだ!!幟のベースがある!!ということでこのような感じになりました。

テーブル等間隔を取っての再開になるとは思いますが、
6月に向けて準備しました。

皆様のお申込みお待ちしております。

埋立工事
市場の再整備事業として埋め立てが進んでいます。



このオレンジの囲いは15m×15mあります。この面積に砂を
入れていく作業です。


これは、ショベルっていうのでしょうか?このひとつまみで約6トン弱の砂がつかめるそうです。
当たり前ですが、塩ひとつまみとは大違い!!



それから、一見、釣りをされているようなこの方、どれだけ砂が積もったのかを
おもりのついた竿を使って深さを調べているとのこと。まさに匠の技ですね。

この作業と同じことがポートアイランドでもなされたわけですね。
全部埋めててるのに一体どれぐらいの砂が必要なのか?知りたい。


メロンのケーキ
高級メロン
ゴールデンウイーク前にゲットして追熟させました。
この時期になると超お高いショートケーキが登場したり
バイキングとかもあったりしますが。、
今年は、ステイホームということでおうちで楽しみました。



メロンは贅沢に2段にはさんで、丸くくりぬいて(計量スプーンでしました)トッピング。
是非、皆さんもしてみてください。



桃が入荷しております。
山梨からです。
ハウスものです。



料理教室の手作りジャム工房では桃を使ったジャムを計画中です。
また、今月末に更新しますホームページでチェックしてください。

ぶどうとサクランボ


本日、種無し巨峰、初入荷です。



サクランボの紅秀峰も入荷しております。
こちら100g入りです。

今年はお花見も出来ませんでしたが、赤い宝石サクランボ
ご賞味下さい。

料理教室の親子ケーキ教室では、アメリカンチェリーのチョコロール
ケーキを開催します。




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