カレンダー

<<前月 2020年04月 次月>>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

メロン




鹿児島よりメロンが入荷していました。
これからが旬です。
暖かい地方では4月ごろより露地ものが出荷されています。

果物の王様メロン。
青肉種、赤肉種、どちらがお好みでしょうか?
メロンは追熟しますので、ぜひとも一番美味しい期間内で
お召上がり下さい。

ネット系のメロンはおしりの部分が柔らかくなったら食べごろです。




びわ





鹿児島よりびわが入荷しています。

これからが旬です。
びわにはバランスよく栄養が詰まっています。

皮は底の方から頭の軸の方に向かって
むくと手でかんたんにむけます。



本日・解禁・マンゴー

本日が解禁日となります、宮崎県産マンゴー”太陽のタマゴ”です


めちゃくちゃ美味しそう!!





たまご
本日は、休市です。なので、セリもありません。

最近、はまっているものをご紹介。
関連中央棟にあるたまご屋さんにゑびす卵という
商品があります。

パッケージも可愛いです。

目玉焼きにするとオレンジ色の黄身に朝から元気が出ます。
一般の方も購入できます。






ブルーベリー




徳島からブルーベリーの入荷です。
ブルーべりーはその小さな一粒にギュッと栄養素が
詰まっています。
常温では鮮度がすぐに低下してしまうそうですから
入手さらたらすぐに冷蔵庫に入れるのが好ましいです。

すいか








スイカが入荷がしています。
熊本からは2Lサイズ、群馬県からはこだまスイカの「ひとりじめ」です。

こだまスイカは半分に切って豪快にいただきたいです。
どちらも甘くておいしいそうです。




たけのこ





春といえばたけのこ。
福岡や島根の島田、徳島から入荷しています。

美味しいけど湯がくのが面倒な一面もありますが、
今しか味わうことができない旬の味です。
多い目に湯がいて水につけて毎日取り換えれば
日持ちもします。
たくさん煮物にして、天ぷらや炊き込みご飯、
ちらし寿司の具材に転用するのもおすすめです。

さくらんぼ?


信州からさくらんぼが入荷しています。

正直、値段は まだまだお高めです。
かわいらしく並んだ粒を見ていると食べたくなります。



子供の頃、二つ繋がったサクランボを見つけた時
なんだかとっても嬉しかったことを思い出します。


ブログ