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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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大人のスイーツ教室 兵庫県認証食品のイチジクを使って


西区神出イチジク部会長 西馬様
イチジク栽培について熱く熱く語っていただきました。




ベトナム料理


今日は初めてのベトナム料理でした。
トミザワユキ先生。


皆様熱心に受講されています。



焼肉和え麺にサイゴン風揚げ春巻、緑豆とココナッツミルクのデザート。
とても美味しかったです。

珍しい調味料の数々、先生より詳しく教えていただきました。

ちりめんじゃこの魚果菜塾


今日は第78回の魚果菜塾。

塩干の仲卸鍋島商店の鍋島社長が、

丁寧にちりめんじゃこのすべてを語ってくださいました。




4種類の産地の違うちりめんじゃこと

しらす干しの試食と



鍋島社長の行きつけの焼き鳥屋さんの人気メニュー

ちりめんじゃこの焼きおにぎりを

ご試食いただきました。

レシピはコチラ↓

【ちりめんじゃこの焼きおにぎり】

ごはん 250g

ちりめんじゃこ 20g

大葉(みじん切り) 3枚

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1


1、ちりめんじゃこに醤油、ごま油をまぶす。

2.、ごはんに1と大葉を混ぜる。

3、好みの大きさのおにぎりを作る。

4、フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、こんがり焼く。

思い起こせば8年前、

第1回の魚果菜塾はちりめんじゃこから始まりました。


全78回、一周回って感無量です。

全国からお越しいただいた講師の先生方、

ご参加いただいた受講生の皆様、

ありがとうございました。

心より感謝申し上げます。





親子ケーキ教室


親子でりんごのケーキを作りました。
次回は11月2日りんごとスイートポテトのタルトです。

からだ想いのしあわせごはん



今日は吉田先生のからだ想いのしあわせごはんでした。



お肉を使っていないそぼろでぎょうざ、お蕎麦、とてもヘルシーで、美味しかったです。


次回は、12月16日(月)  スパイスカレーです。スパイスのお話もあります。

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