カレンダー

<<前月 2019年09月 次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

魚のさばき方ステップアップして鯛


先週の基本コースアジに続いて

今日は鯛。



2/3くらいの方が先週から連続受講していただきました。

皆さん熱心。






厚みを変えるだけで

刺身用、鯛しゃぶ用、お寿司用と

バリエーションが広がります。



来月は人気の

魚のさばき方と魚料理のコツ。

7日太刀魚、21日カワハギです。

いろいろぶどうのチーズタルト


ぶどうが美味しい季節になりました。

今月の親子ケーキ教室は

いろんなぶどうがたっぷりのったタルトです。

隠し味にカルピスが仕込まれた

スタッフのアイデアがつまったタルトです。







来月はドイツの伝統的なケーキ

アップルクーヘンです。

アジから始まる魚のさばき方第一歩


魚のさばき方 はじめの一歩は基本コースのアジ

魚をさばくのは初めてという方がほとんどで、

山嵜先生の一挙手一投足を食い入るように

見つめておられました。




来週はステップアップ

基本コースの鯛です。

ブログ