カレンダー

<<前月 2019年08月 次月>>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

今日は洋風 旬の魚の料理教室


今日は森先生の旬の魚の料理教室

夏にぴったりのさっぱり洋風メニューです。



八木佐の慎也君の手切りの鱧のフリットはふわふわ。



サーモンたっぷり、オレンジとの相性もバッチリのセビーチェ。



仲卸の社長も興味津々たこのガーリックライス。




次回は9月17日

鱧寿司です。



天地の会料理道場


今日の天地の会料理道場の講師は、

優しい物腰と丁寧な指導で人気の

高槻山水館の佐藤料理長。




料理道場初の白ご飯に

鰻と特製ダレに大和イモのとろろがかかって

夏の疲れも吹っ飛びました。





海とニッポンプロジェクト「さばける塾inひょうご」
今年の夏も「さばける塾inひょうご」

たこ、鱧ときて

ついにさばき方の王道「アジ」にチャレンジです。








9月4日16時〜サンテレビで放映されます。

来年もあります!!

夏休み特別企画 小学生のお魚定食
いつもは3歳から小学1年生までの

「自分で作るお魚定食」ですが

夏休みは特別に小学生対象で

ひとり1パイづつイカをさばいて料理するという

特別企画で開催です。









ヤマヨ山本豆腐さん特製の

絶品平打ち麺で作るイカ焼きそばはもう大好評!!


次回は10月

ハモ鍋です。

夏のからだ想いのしあわせごはん
お料理だけでもなく

吉田先生の優しいお人柄も人気の秘密です。





美味しいでなく

からだにも優しいメニューで

身体の中からほっこりしました。

おうちでかんたんポルトガル料理
はるばる東京からお越しいただいている柴田先生に

ポルトガル料理を学びます。



アジのグリルポルトガル風



きゅうりのサラダ



トマトのスープ



ライムのムース



すごく食べやすい

本場の味でした!

魚のさばき方【最上級コース】鱧(ハモ)


魚のさばき方の最上級コースとなる

鱧(はも)のさばき方講座です。




山嵜先生には活け鱧を締めてさばいてもらいました。



獰猛な歯と裏腹に

くせのない美しい白身




魚のさばき方講座

来月は基本コースに戻ります。

持ち帰り対策万全!スコップケーキ


夏休みの親子ケーキ教室

暑いのでおうちに着くまでケーキが無事か(味、形ともに)

心配jはつきません。



ふた月のホーロー容器に入った

このスコップケーキは

子どもさんが少々ブンブン振り回そうがダメージは最低限!

もちろん味は保証付き!!



次回はちょっと秋の味覚で

ぶどうのタルトです。

愛媛県野菜で元気モリモリカレー!!


今日は太陽の恵みをたっぷりと浴びた

みずみずしい愛媛県の野菜を使った親子料理教室です。



愛媛県の農業についてのお勉強



珍しい茄子の食べ比べ




苦手なピーマンもグリルして甘みがアップ!

元気モリモリカレーができました!



お土産もたっぷりご準備いただきました。

JA愛媛様

神果神戸青果様

ありがとうございました!!

ブログ