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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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新装開店!旬の魚の料理教室
今月より新たに始まりました

森貴子先生の「旬の魚の料理教室」

グループレッスンで鯖づくしの3品です。





次回は6月13日

エスニックで迫ります。

魚のさばき方3週連続上級コース~カレイ


山嵜先生の3週連続上級コース

今日はカレイ。



見事な観音開き。



鮮度がいいとむちゃくちゃ美味しい。



白身の刺身は上品で絶品。



次回は最終回

6月3日たこです。

魚のさばき方上級コース~さわら


今日から始まる山嵜先生の

「魚のさばき方3週連続上級コース」

さすがにひとり1尾サワラは大変なので

ちょっと小さめサゴシです。



鮮度がいいから食べられる刺身と



残りの身は味噌漬けに。


次回は5月27日

カレイです。



今日のおやつはフルーツ大福12個だ


最近はケーキに特化していたので、

今日は久しぶりの「親子おやつ教室」

三種類のフルーツを使ったフルーツ大福を12個!




パパを3人で粉だらけになりながら頑張ってました。



求肥にヤクルトを入れてたり、

白餡にレモン汁を入れてたり、

スタッフのアイディアが詰まったフルーツ大福、

たくさんあるからとおじいちゃんのところに

届けに行くご家族もいらしゃってこちらもほっこり。


次回は6月8日

パイナップルのクランブルチーズケーキです。






きのこの魚果菜塾


長野県上伊那のきのこの魚果菜塾は

講師にリーゼントのきのこ大使北澤先生をお迎えして、

はるか昔の小学校時代を思い出す

授業形式でお送りしました。




なめこのもぎ取り体験やきのこのお勉強の後は、



美味しいキノコカレーの給食で、

宿題ならぬお土産もたっぷり。

皆さん大満足での下校でした。



今回の魚果菜塾に

全面的に絶大なるご協力をいただきました近江商店様

誠にありがとうございました!



令和最初の・・・


一応乗り遅れないように撮ってみました!

令和もよろしくお願いします



と、いうことで

令和最初の料理教室は「手作りジャム工房」



あちこちから「先生~!!」のお呼びがかかります。




オレンジ系は皮を刻むのが大変だけど

美味しい。



バナナ系はインスタ映えはしないけど

美味しい。



次回は7月11日木曜日です。


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