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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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関西和食界の重鎮の技が脈々と


今日の大田忠道監修「天地の会」料理道場は、

関西和食界の巨匠大田先生のお弟子さん、

かんぽの宿赤穂料理長 川原先生。

この写真の白衣姿からは想像できない

私服の革ジャンとベルトが超ロックな感じで素敵でした。




牡蠣好きにはたまらない

牡蠣づくしの6品。

カキフライより先生な牡蠣のカダイフ揚げも

クセになる美味しさでした。



次回は3月26日

あわじ海上ホテルの間宮料理長です。


そして、3月30日に中央市場の料理教室で開催される

神戸マイスター交流サロンにも

大田先生のお弟子さんである柏木先生が登場します。

お申込み方法はコチラ→☆☆☆

お待ちかね韓流魚づくしの料理教室
以前からリクエストのありました

韓国料理を魚づくしのメニューで美味しく開催です。




スンドゥブチゲ、超美味!!



次回魚づくしの料理教室は3月28日、


春のお祝い事にもぴったりの

鯛の塩釜焼他です。



からだにやさしい重ね煮講座〜冬のお手当法
1年間の季節を通して、お手当法や食事の摂り方など

家庭でできる食の健康法を隔月で学んできました、

「からだにやさしい重ね煮講座」


今回が一応区切りの6回目なりました。




旬の牡蠣ごはんは、

牡蠣を60℃くらいの温度で加熱することで

縮まずふっくら、驚きの美味しさです。


重ね煮講座はまた、

折を見て開催したいと思います。

森先生は明日もよろしく!





がんちゃんも料理をしない料理教室
普段料理を作りながら、

カウンター越しにお客様と会話して、

お店をやっているがんちゃんの真骨頂。


デモンストレーション形式で、

居酒屋の定番のアテ7品を

テンポ良く作ってふるまいます。

オマケのメニューも登場して、

お得感もハンパない大満足の講座でした。




魚のさばき方を極める〜上達集中コース
通常の魚のさばき方ステップ1の講座では

鯵を2尾さばいていただいていますが

今回はその倍の4尾を一気にさばいて

さらなる高みを目指す講座です。



山嵜先生の個別レッスン。

うまくいかないところも

原因と対策指導ですっきり解消。




いつもは昼食に自分でさばいたお刺身を召し上がっていただくのですが

今日は三枚おろしの練習ということで、

初めてのアジフライ定食形式。

カリッと上がって美味でした。


次回は3月11日

「魚のさばき方と魚料理のコツ〜鯛」です。

日本酒に合うフィンガーフードレッスン
ワインに合うフィンガーフードレッスンが好評につき、

日本酒に合うフィンガーフードレッスンも企画してみました。



習える品数が多いことと

グループレッスンはちょっと・・という方にもおすすめの

「料理をしない料理教室」方式です。





4月12日には神戸酒心館の酒ソムリエ湊本さんと

友兼先生のフィンガーフードのコラボ企画


灘の酒と魚の肴其の弐
が開催されます。

5種類の料理に合った5種類の福寿を

お話とともにお楽しみいただける貴重な機会です。

ご家族お友達をお誘いあわせのうえ、ぜひお申込みください。



いちごののったティラミスケーキ
今日の親子ケーキ教室は

バレンタイン直前、いちごをのっけたティラミスケーキ。


小さな子どもさんでもまぁるい絞り出しができるように

スタッフがしっかり準備してくれていました。

お味ももちろん本格的!



次回は春休み4月5日、

いちごのロールケーキです。


心もからだも温まるしあわせごはん


2か月に一度の吉田先生の

「からだ想いのしあわせごはん」

先生が手書きのフィリップで、

オマケのプラスワンメニューを教えてくださいました。


ほぼカニ味噌な牡蠣のディップ。

驚きの美味しさ。





女っぷりも体温も上がるサムゲタンをはじめ、

バレンタインにもぴったりの超簡単チョコケーキなど

心のこもった大満足の5品で

ほとんどの方が次回のお申込みをして帰られました。

4月4日、お忘れなく!



魚のさばき方人気3魚種3週連続コース?


山嵜先生の魚のさばき方人気3魚種3週連続コース

毎回満員御礼で本日が最終日。

大きなヒラメの5枚おろしです。





山嵜先生のさばいたヒラメの骨の

見事な透け具合に見とれているうちに

肝心な刺身の皿の写真を撮り忘れておりました。




次回は2月18日

さばき方に磨きをかけたい方にお勧めの

4尾一気にさばいて苦手を克服、

集中上達コースです。




自分で作るぶり定食


久しぶりに佐藤水産のタカシさんが

ブリをさばきに来てくれました!

見事なさばきの腕と

子ども達の小さな反応も逃さない軽妙なトークは、

中央市場随一!!

(だからまた来てね!)






次回は3月16日

すでに2倍以上のお申込みをいただいています。

ありがとうございます。

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