カレンダー

<<前月 2020年11月 次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

フルーツトマト
旬の時期を表現するのに「はしり」、「旬」、「名残」という言葉が
あり、繊細な味の変化までも楽しむ日本の食文化ならでは
だなあと思います。
市場にいますと、ついつい、「はしり」ばかりに目がいってしまいます。
そんな中、今日、仲卸さんでフルーツトマトの「土佐まほろばトマト」
を見かけました。


2月頃から5月が旬のようです。
極限まで水やりを控え、トマトの木をギリギリまで追い込みストレスを
与えて実を小さくして、甘みと酸味のバランスの取れた味の濃いトマトだそうです。 

湯むきして、コンポートにしたり、冷製パスタとかも美味しそうですね。


ブログ