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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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新じゃが芋


魚果菜塾でもご紹介したことがあります。
新じゃがいものアローワ春のささやきです。

これもまた、皮ごとフライドポテトにしたりするとめちゃクチャ美味しいです。
あと、蒸して、イカの塩辛をのせるのが最高です。
(これまた、切ってとか、蒸してとか揚げるだけの作業ですいません。その分素材が美味しいんです。)

そこで、ちょっとしたひと手間で出来るイモ床をご紹介。
?じゃがいもをよく洗い、皮ごと茹でます。
?皮をむいてつぶします。(裏ごしすると滑らかに仕上がります)
?さとう(ザラメ)・塩を入れよく混ぜます。粗熱が取れたら密封容器に入れ冷蔵庫で保管
?2〜3日したら使えますが、一ヶ月熟成させると旨味がアップします。
そして、きゅうり1本にいも床大さじ1/2ほどを塗り、5〜6時間
冷蔵庫で寝かせます。イモ床は洗ってから切り分けます。

私の中では塩麹と同じ感覚で使って頂けると思っております。

基本の分量比はじゃがいも5:砂糖3:塩2です。
ぜひ、お試し下さい。


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