カレンダー

<<前月 2024年03月 次月>>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

 

旬の魚の料理教室
本日は、森貴子先生の旬の魚の料理教室です。
メニューは、鱧とズッキーニのフリット、タコのラタトゥイユ、
スズキのカルパッチョです。




タコのラタトゥイユは夏野菜をふんだんに使って作ります。
タコのうまみと野菜の味が重なりあって優しいお味に仕上がっています。
先生曰く、明日の方がもっと味がなじんでおいしいそうです。

フリットは、ふわふわに仕上がっていました。
ラタトゥイユは、今日でもとてもおいしいのに、明日になったら、
どうなるのと、思わせます。
スズキもこの時期おいしい魚です。
是非とも、色々なお料理に使って下さいね。



今日は、生ダコを教室で湯がきました。なので、どんな具合の固さに茹でてあるかも
皆さんに味わっていただきました。


次回は、鰯の山椒油煮・つみれ汁・小鯵の焼き南蛮漬けです。
鰯の扱い方など丁寧にお伝えします。
是非、ご参加下さい。











ブログ