カレンダー

<<前月 2019年03月 次月>>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

魚のさばき方と魚料理のコツ〜鯛
今月の山嵜先生の教室は

魚のさばき方にプラスして

魚料理のコツまで学べる盛り沢山企画。



今日の魚は鯛。

お刺身はもちろん、

煮付け、塩焼き、アラ炊き、潮汁。

洋風にカルパッチョやアクアパッツァ。

すべての料理に王様の貫録を見せつける鯛です。




1人1鍋でアラ炊きをしていただきました。


次回は3月25日

メバルです。





目からウロコのフルーツ健康学


前回2015年にもお越しいただいた

中野瑞樹先生の講演会。

99.7パーセント果実のみの食生活を送りながら

身体を張ってフルーツの研究をされています。









中野先生の熱い講義を聞いて、

きっと帰りには皆さん果物売り場に向かわれたことと思います。

おすすめは朝一番に水気の多いフルーツを摂る

「朝イチ水フル」です。


中野先生、ありがとうございました。



手作り味噌工房
とれた手市場クラブメールマガジンで突如募集する企画第2弾

今回は「手作り味噌工房」





野菜を美味しく召し上がっていただけるよう

心を込めてご準備をしました。

今回は白味噌も作ってみました。





京都出身のスタッフが作る京風お雑煮。

ほっこりしますえ。

手作りジャム工房


この季節のお楽しみ

人気のいちごを使ったジャムと

りんごとオレンジのジャム。

ジャム職人のスタッフのセンスが光ります。



ジャムの写真? 



ジャムの写真?



写真の出来とジャムのお味は反比例しています。

次回は5月10日です。


魚果菜塾 執念の海老


魚果菜塾、毎月いろんな講師にの方にお越しいただいています。

今回の講師は「中央えび」の山本社長。

前回2013年にお願いして以来、

第二回を切望し、おそらく30回以上お願いしつづけ、

ようやく開催の運びとなりました。

私の執念の勝利です。



桜エビもあるので

過去最多、数えきれない数の海老が

料理教室に運び込まれてきました。


講座の時間はぴったり1時間5秒。

さすがです。素晴らしい。



何やら言い忘れた話もあったようなので、

何を言い忘れたか覚えているうちに第3回をお願いします。

山本社長!本当にお疲れさまでした!

予約をとれない料理教室
今日はKCC神戸新聞カルチャー三宮提携講座

「神戸初!予約のとれない料理教室

基本のだしでおいしくいただく一汁二菜」


著書の料理本はあのレシピ本大賞にも入選された

料理家の「吉田麻子先生」。

まさにあっという間に満席になったそうです。

和食の基本の大切さを改めて実感する教室でした。





吉田先生とってもおきれいだったのに

お写真を撮り忘れ。

しまった!!

また秋にもお越しいただけるかもしれません。

その時にはしっかり写真撮らなくちゃ。



和歌山から春を連れて
毎年春になると

和歌山県の美味しい果物の紹介にきてくださる

JA紀の里さん。



今年は驚くような大きなキウイを引っ提げて

栄養は選び方、新しいたべ方など

盛りだくさんのお話と試食で、大変勉強になりました。


キウイの種って800個以上あるんだって!



また来年もお待ちしております。


関西和食界の重鎮の技が脈々と


今日の大田忠道監修「天地の会」料理道場は、

関西和食界の巨匠大田先生のお弟子さん、

かんぽの宿赤穂料理長 川原先生。

この写真の白衣姿からは想像できない

私服の革ジャンとベルトが超ロックな感じで素敵でした。




牡蠣好きにはたまらない

牡蠣づくしの6品。

カキフライより先生な牡蠣のカダイフ揚げも

クセになる美味しさでした。



次回は3月26日

あわじ海上ホテルの間宮料理長です。


そして、3月30日に中央市場の料理教室で開催される

神戸マイスター交流サロンにも

大田先生のお弟子さんである柏木先生が登場します。

お申込み方法はコチラ→☆☆☆

お待ちかね韓流魚づくしの料理教室
以前からリクエストのありました

韓国料理を魚づくしのメニューで美味しく開催です。




スンドゥブチゲ、超美味!!



次回魚づくしの料理教室は3月28日、


春のお祝い事にもぴったりの

鯛の塩釜焼他です。



からだにやさしい重ね煮講座〜冬のお手当法
1年間の季節を通して、お手当法や食事の摂り方など

家庭でできる食の健康法を隔月で学んできました、

「からだにやさしい重ね煮講座」


今回が一応区切りの6回目なりました。




旬の牡蠣ごはんは、

牡蠣を60℃くらいの温度で加熱することで

縮まずふっくら、驚きの美味しさです。


重ね煮講座はまた、

折を見て開催したいと思います。

森先生は明日もよろしく!





ブログ