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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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がんちゃんの海鮮料理教室
講座名を

「がんちゃんの料理は科学だ!」に変更しようかと思案中の

「がんちゃんの海鮮料理教室」

がんちゃん因縁の「白鷺サーモンづくし」のメニューでした。



安定の美味しさでした。


次回は7月18日です。

魚果菜塾〜高知県のみょうが


今日の魚果菜塾は「高知県のみょうが」

高知県はみょうがの全国シェアの8割を超える

生産量を誇っています。




高知県大阪事務所の中村さんが

高知県の安心安全なエコ農業のお話を

ご自身で撮影された動画も交えてご紹介。

茗荷とちーすのベーコンで巻きは

新しい美味しさの発見でした。



生産者の方のおすすめ料理を4品試食していただきました。

お土産にたくさんのみょうがを提供していただいて

皆さんニコニコでお帰りになられました。

次回は7月20日

「あなたの知らない魚の世界?」です。

50℃洗いと低温蒸し
KCC神戸新聞カルチャー提携講座

「健康食革命!50℃洗いと低温蒸し」



何種類もの野菜を50℃洗い、低温蒸ししてから、

丁寧にペーストにして

野菜の旨味が

ぎゅーっと凝縮した唯一無二のカレーになりました。

次回は7月8日です。

旬を生かす重ね煮教室


森先生の「旬を生かす重ね煮教室」

陰陽のお話と梅干、梅醤番茶の作り方の講義と




ラタトゥイユ、海藻サラダ、梅肉ゼリーなど

身体に優しい献立です。

次回は8月18日です。


季節を愛でる料理


境港からやってきた初荷の天然本マグロを使って




なんとも繊細な亀嘉の料理が出来上がりました。

来月は亀嘉の献立一覧から選抜させてもらった

お店と同じメニューです。

魚のさばき方〜ステップ1


魚のかたりべ山嵜先生のさばき方教室

今日はステップ1です。

初めての方でも失敗のないように

包丁の向きなどを細かく教えていただきます。



来月には一気に確実に上達できる

「魚のさばき方 とことん上達コース」が初登場です。

魚果菜塾〜和歌山県の南高梅


梅のトップブランド「南高梅」の魚果菜塾



もうすっかりおなじみの梅色エプロンの梅愛隊。

手軽にジップロックで梅を漬ける方法のレクチャーや





試食もあれこれご準備いただきました。


また来年もよろしくお願いします。

ミニキッズキッチン〜自分で作るお魚定食


中村先生のミニキッズキッチン

毎回たくさんの方にご応募いただき大人気です。



こわごわ触っていたタコも

自分でしっかりぬめり取り。



美味しいタコさん定食になりました。



魚屋さんも駆けつけて

「たこさんだけに「タコサン」食べてね」と

さすがのダジャレでした。

旬の野菜を上手に生かす家庭の和食


今日は現在和食の料理人でもあり、

野菜ソムリエプロの河内先生の初企画

「旬の野菜を上手に生かす家庭の和食」でした。

たくさんのお申込みをいただきました。


新ごぼう、新ショウガなど、アスパラガスなど、

いまが旬の野菜たちが勢ぞろい。




次回は9月20日水曜日、

秋に美味しい野菜で開催します。



イタリアンマンマの手打ちパスタ
今日は丹波篠山のイタリアンレストラン

「トラットリア アル ラグーの兼井先生の教室

「イタリアンマンマの手打ちパスタ」です。

今年も1か月にわたるイタリアでの料理修行で習得された

本場仕込みのイタリア料理です。



ミニトマトで作るトマトソースも濃厚で、

日本に居ながら

イタリア気分を満喫しました。

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