カレンダー

<<前月 2017年08月 次月>>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

ブログとは

ブログイメージ

このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

ブログ

料理は科学だ!がんちゃん海鮮料理教室


今日からタイトルをプチリニューアル

「料理は科学だ!がんちゃん海鮮料理教室」

内容もアカデミックなるよう目論んでいましたが、

え、その髪型・・。侍か。

でも中身はとても充実。

最後におまけのオムレツの作り方までサービスしてくれて、

皆さん大満足でした。



次回は9月19日です。







旬の重ね煮教室
森先生には、料理教室で泊まって帰って頂きたかったくらい

昨夜の教室からまだ14時しか経ってないという

「旬を生かす重ね煮教室」



夏の疲れを癒す優しい献立と

夏のお手当法など盛りだくさんの3時間。

最近、がっつり肉食傾向だった私には

身体が浄化されているような感覚になる

優しいお味でした。

次回は10月20日です。

夜のオリジナル料理教室
今日は、会社帰りの皆さんで

楽しくオリジナル料理教室。

「夏のスタミナ料理」というリクエストでしたので、

森先生にスパイシーなエスニック料理をお願いしました。



皆様お疲れ様でした。



塩干物を使った親子ランチ
夏休みも中盤戦。

今日は海産物卸協同組合さん主催の

「塩干物を使った親子で簡単ランチを作ろう!」



料理上手で有名な財木商店ののりこさんが

いつもおうちで作っている

簡単で食べやすい塩干物の料理を紹介。



こんな豪華な具材でおにぎりを作り



美味しい塩干物ランチが完成しました。

皆さんお疲れさまでした。

超即興「季節を愛でる料理」
台風の影響で元々予定していた

「鱧づくしの献立」のメインの鱧の調達がままならず、

高橋先生には講座の開始5分前まで食材すら一切知らせないで、

私が適当に買いだしてきた魚介類で

超即興メニューを考えていただきました。



天使の海老と鱧の子と冬瓜の葛煮



のどぐろの一夜干しなどなど


どれもこれも

素晴らしすぎる。

さすがです。


次回は9月12日です。

山嵜魚塾中止のお知らせ
明日(8/7)の「聞くだけ!見るだけ!食べるだけ!山嵜魚塾」は
台風接近のため中止とさせていただきます。
楽しみにしていただいておりましたのに
申し訳ございません。

本日、電話連絡がつかなかった方には
明朝改めてお電話させていただきますので
よろしくお願いいたします。


愛媛県野菜親子クッキング!


今日は愛媛県の

トマト、なすび、きゅうり、ピーマンを使って親子クッキング!




JA全農えひめの長光さんと

クイズで愛媛県野菜のお勉強をしたあとは

愛媛県から届いたばかりの

ピッカピカのお野菜をふんだんに使ったメニューで

親子クッキングです。



中村先生、連投ありがとうございます。





愛媛県の野菜の美味しさを満喫です。

お土産もたくさんいただいて皆さん大満足!

お疲れ様でした!!

ミニキッズキッチン〜自分で作るお魚定食
今日はミニキッズキッチン〜自分で作るお魚定食



中村先生が、みんなに美味しい旬の魚を食べてほしいと

考えてくれたメニューは

「鮎の塩焼き定食」



黄金色に輝く鮎が眩いばかりです。


次回はちょっと空いて11月に

タラの香味ソテーです。


家庭科の先生の研修会


今日は高校の家庭科の先生方の研修会。

講師を吉田よりこ先生にお願いしました。

午前と午後の2講座

全く違うメニューの提案で、

吉田先生にはいつも私のムチャぶりを

快く聞いていただいています。



どれもこれも絶品!

皆様お疲れ様でした。



大人のスイーツ〜桃のシャルロット


今日は「大人のスイーツ講座」

今が旬の果汁したたる甘〜い桃を使って、

帽子のようなケーキ「桃のシャルロット」を作りました。

味も見た目も

ケーキが得意なスタッフの自信作です。




皆様お疲れ様でした。

ブログ