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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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魚果菜  豆腐の魅力

本日の魚果菜(ととかな)塾は豆腐の魅力です。
関連中央棟にございます、ヤマヨ山本商店 代表取締役社長の山本哲士様に
熱く語って頂きました。


試食もたくさんご提案いただき、全5品です。
濃厚豆乳を使った汲み上げ湯葉体験と蒸し豆腐、豆腐の食べ比べ、
おからナゲット、おからのビスコッティ。


濃厚豆乳とにがりのみで出来上がります。

皆さんからの質問に常に”はい、ありがとうございます”と
言われてからさわやかに対応される山本社長。

とても素敵でした。ありがとうございました。


蛭子神社まぐろ奉納


昨日は蛭子神社宵宮。
令和初の恒例マグロ奉納です。


神主様、巫女様に先導され、出発です。



”お金が身につく”ことを祈願してマグロのからだにお金を
張り付けるとのこと。

本日は、本宮です。
たくさんのご多幸が皆様に訪れますよう祈願いたします。

神戸市中央卸売市場・料理教室、本年もよろしくお願いいたします。


旬の魚の料理教室


2019年最後の料理教室です。

旬の魚の料理教室。お正月特別企画の完全お持ちかえりです。
鰆のきずし、伊達巻、海老のうま煮、棒鱈の4品です。

市場の食材をふんだんに使った大謝恩講座です。
伊達巻には鱧のすり身を使っており、はんなり美味しく仕上がっております。
鰆のきずしも市場だから出来る一品です。



一週間かけて戻した棒鱈には旨味がぎっしり詰まっています。
他では味わえない味に感動です。




今年も残すところわずかとなりました。
沢山の皆様に中央市場の料理教室にご参加いただき
ありがとうございました。

2020年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいませ。










親子ケーキ教室 クリスマスケーキ




参加していただいたお子様の
熱い視線が注がれる中、
焼きあがったスポンジを三枚にカット



様々なデコレーションに仕上がりました。



まさに世界で一つのケーキです。




からだ想いのしあわせごはん


・極上シーフードカレー
・ジャポネシーザーサラダ
・キャラメルパンプキン
・レモンサワーケーキ
・甘酒入りラズベリースカッシ

すべてのお料理に身体によい素材が
満載です。
いつもしあわせです。

次回は、2月14日バレンタインです。
少し豪華な食材で企画しております。

皆様のお申込みお待ちしております。


クリスマス


ケータリングのプロに学ぶクリスマスレッスン

もうすぐクリスマスです。

帆立のタブーレはもち麦と野菜を使っております
そして、その野菜は、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ。
まさに、クリスマスカラーです。


おうちでかんたんポルトガル料理

おうちでかんたんポルトガル料理です。
先生、丸鶏さばかれてます。
じっくり煮込んで、とても優しいお味です。


鱈をほぐして、お野菜と一緒にいただくポパ・ベーリャはポルトガルのクリスマスでは、
どこのご家庭でも伝統的なお料理だそうです。

デーツのベーコン巻き、デザートと、とても美味しくて、感動です。

また、桜の咲く頃に企画予定です。 
 

活けジメ〜神経抜き・喜ばれる下処理


活けジメ〜神経抜き・喜ばれる下処理の講座

はじめは山嵜先生の講習がありました。



ヒラメを使った神経抜きのデモンストレーション



ヒラメの次は、鯛が待っております。
まず、魚を受け取るのが至難のわざ。



そして、講習。

山嵜先生の魚に対する熱い思い皆様に存分に感じていただける時間となりました。


手作りジャム工房


りんごの皮をピーラーでむく。

意外に思われるかもしれませんが、物凄く
キレイにむけます。しかも薄く。

お試しください。



手作りジャム工房


本日は手作りジャム工房。

ラフランスとマロングラッセのジャム
りんごとカルヴァドスのジャムです。

ラフランスのジャムととマロングラッセの組み合わせ、
なんとも秋らしい色合いの仕上がりです。

りんごとカルヴァドスのジャムは大人の味わいです。






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