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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:A型
性格:おおざっぱ
趣味:パッチワーク
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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魚のさばき方教室【最上級コース】〜鱧
今日は、山嵜清張先生のさばき方教室です。
最上級コースの鱧です。

活け鱧の神経抜きも教えていただきました。


でもご安心下さい。皆さんのさばいていただく鱧は、
朝に〆ております。決して噛んだりしませんから。


でも、さばいていただくのは、お一人様3匹です。

でも、念のため、そして手が滑らないようにと手袋
をしていただきます。

そして、さばきたて鱧は、湯引きと、唐揚げにして召し上がって
頂きました。

フワフワとした身は、酢味噌をつけて。
天婦羅にハモフライ、南蛮漬け、鱧寿司。
これからがおいしい鱧をどうぞ召し上がって
下さいね。

次回は7月5日(月)です
魚さばき方教室〜ヒラメの5枚おろしです。











市場のさかなごはん
今日の市場のさかなごはんのテーマは、イサキです。
この時期、美味しいイサキをアサリや旬の野菜と一緒に
ホイル焼きにしました。

そして、北井先生の楽しい講座つきです。

みんなに、詳しくイサキのこと、イサキが何を食べているのかなど
盛りだくさんのひと時です。

イサキって本当にかわいい顔しています。
そして、お味も最高です。

味付けは塩だけなのに、アサリや野菜と相まっておいしく仕上がりました。
残ったお汁にご飯を入れてチーズをかけて即席リゾットとして召し上がって
頂きました。これがまたおいしいです。
デザートにはビワをご用意しました。


また、おうちでも作って下さいね。

次回は8月7日(土)の予定です。
いつもは、おうちの方と一緒に取り組んでいただいてますが、
夏休みでもありますので、小学生限定で、一人でしていただく
計画をしています。






中央市場の親子ケーキ教室
本日は、ブルーベリーのアイシングケーキを作りました。

とてもシンプルなお菓子のように見えますが、フレッシュなブルーベリーと
プチプチとした食感のポピーシード入りフワフワの生地が相性よく仕上がってます。


生地の泡立て具合などテーブルに回り、確認もさせていただきます。




仲の良い姉妹、肩寄せ合ってかわいくアイシングに取り組んでいらっしゃいます。



仕上げにアイシングをしましたが、いつも思うのですが、本当に少量の水で溶いてるんですよね。
トローンと流れるようなアイシング奥が深いです。

次回は、7月17日マンゴ―プリンです。
ご参加お待ちしております。




魚のさばき方と魚料理のコツ〜甲いか
本日は、山嵜清張先生の【魚のさばき方と魚料理のコツ〜甲いか】です。

甲いかは、はりいか、すみいかとも言われ、甲羅状の骨が
背部の外套膜のところにあります。
また、学名に"Sepia"とあり、墨のことを表し、かつてインクとしても使われて
いたとか。その色合いをセピア色というそうです。



今日のイカもものすごく大きく、先生が手に取られた時も
生きておりました。


そして、イカからこんな甲羅状のものが出てきます。
甲いかの由縁です。

しかも皮も4枚あり下処理は、大切です。
山嵜先生の丁寧な指導により、薄い皮も処理でき、だんだんと
刺身、酢味噌和え、軟骨の唐揚げへと仕上がっていきます。

スーパーなどで、見かけるけど、どうやって処理すればよいかわからない
そんなジャンルに甲いかは、入っていませんか?

今日は、そんなことが一気に解消された講座となりました。


自分で作った刺身に一杯やりたいわー!!
とおっしゃるお客様もいらっしゃいました。
どうぞ、おうちでお楽しみ下さいませ。

次回は、6月21日(月)ハモです。





魚果菜塾「鳥取のらっきょう」
お久ぶりです。
6月からよろしくお願いします。
本日は、今しか手に入らないらっきょうのご紹介です。
JA全農とっとり大阪事務所の松村所長にお越し頂き、
とっとりのらっきょうをご紹介いただきました。


らっきょうの栽培や栄養の紹介から「かんたんらっきょう漬け」までデモンストレーション頂きました。

さて、らっきょう漬は少々下処理が大変ですが、それさえ済めば、そのあとは、さっと終わる
簡単漬けは、お手軽で毎年つけたくなります。



そして、ご試食いただいたのは、生らっきょうをフライパンで焼いてから味噌ダレをかけた焼きらっきょう、
甘酢漬けにしたらっきょうを豚肉で巻いたらっきょうカツ、らっきょうタルタルソース、そして、
5月11日に漬け込まれた簡単漬のらっきょうをご用意しました。
生らっきょうは、はじめてたべました。味噌ダレとよくあって、おつまみにも最高です。
らっようカツはお弁当のおかずにもピッタリです。

あと、2週間位で終わってしまうようです。
皆さん、らっきょう漬にトライしましょう。


本日は、鳥取つながりでもう一つ。
倉吉のスイカが、初せりでした。

梅雨とは言え、毎日暑いとスイカが食べたくなります。

お見掛けの際は、是非ともお願いします。





開催決定しました。
5月に延期になりました「こうべ旬菜」
7月13日(火)になりました。

よろしくお願いします。





6月からは再開と親子ケーキ教室試作
6月から料理教室は、通常通り、開催します。
よろしくお願いします。

で、親子ケーキ教室の試作をしました。



めっちゃくちゃおいしいです。
でも、お子様でも作りやすいように配合や手順考えております。
スポンジの中のポピーシードがアクセントになっております。
真ん中には、生のブルーベリーがドーン!!
ジャムとはまた違った味わいに仕上がっています。

愛媛のブルーべりーを使う予定です。



お子様とご参加下さい。

また、昨日は、YouTube第2弾として【ハマグリとあおさのお椀】
をあげております。

ご覧ください。

詳しくは↓
https://youtu.be/wAg_coVWOXU

















旬の魚の料理教室
緊急事態宣言発令のため料理教室はお休みをしています。
今のところ、5月31日までです。
今後、宣言が延長すれば、こちらも延長をせざるを得ないと
思っております。

今回は、今月予定しておりました旬の魚の料理教室のメニューを
動画、配信させていただきます。
是非、おうちで楽しんでいただければという想いで作成しました。


5月20日・27日・31日と一品づつYouTubeで配信します。
視聴はコチラ↓
https://youtu.be/UIK5mvYAcoo

動画は、コンパクトに仕上げています。
より詳しい内容や、魚の扱い、料理のコツなどは、活動再開後、
先生と一緒に実習し、出来立てを味わっていただきたいです。

また、神戸中央卸売市場本場は毎日元気に安心・安全な食材をお届け
するため頑張っています。

神戸中央卸売市場本場のマスコットが入ったポップが目印。


安心・安全な食材でコロナなんて吹き飛ばせ!!






魚のさばき方教室【基本コース】〜鯛
本日は、山嵜清張先生のさばき方教室です。


前回のアジ、鯛ともにたくさんの皆様にご応募いただきました。


800g越えの鯛はなかなかさばきごたえがあります。

こちら、先生の刺身です。

こんな風にできれば最高です!!
ご家庭でもぜひ、取り組んで下さい。

さて、緊急事態宣言を受けて、料理教室は5月10日の教室を
中止とさせて頂きます。
お申込みいただきました皆様、大変申し訳ございません。











親子ケーキ教室
本日は、ほんのりピンク色がかわいいイチゴのモンブランです。



かわいいカップに土台となるスポンジ生地を焼いていただきます。



子供さんたちの個性あふれるデコレーションに感動します。
イチゴもハート型に切ったりと、とにかくかわいい仕上がりです。



次回は、5月22日(土)
スポンジでフワフワデコレーションしたドームケーキです。



からだ想いのしあわせごはん
本日は、吉田より子先生の「からだ想いのしあわせごはん」です。
いつもアイデアあふれる楽しいメニュ―です。

おいしい組み合わせがどんどんわいてくる吉田先生は、
いつもその理由をしっかり解説してくださいます。

また、本日いかすみのパスタを作りましたが、イカの墨の効果など
お話は盛りだくさんです。

そして、今日のイカが大きい。
一杯で、800gの、イカがやってきました。

トレイの上ではわかりずらいですが、なんとその軟骨は



44センチありました。透明でプラスチックのような固さです。




イカスミのパスタ、アサリと春キャベツのスープ、しめ鯖のエスカベッシュ、肉巻きフライなど
からだを想う全5品です。(チーズケーキ入ってないです。すいません!!)


次回は6月24日(木)です。

皆様のご参加お待ちしています。




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